04.12.2020, 08:03

Откровенно о Дагестане

Ковров – один из трех муниципалитетов Владимирской области, где широко представлен национальный состав. В нашем городе 12 диаспор, и мы продолжаем знакомить читателей с их жизнью и бытом, традициями и культурой.
Сегодня о себе и своей стране нам рассказывает Курбан Идрисов, уроженец Дагестана.

Откровенно о Дагестане


В почете – орлы и медведи

Несколько десятков коренных народностей проживают в Дагестане – даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, табасаранцы, агулы, аварцы, рутульцы и т.д. В Коврове есть представители некоторых из них, около 100 человек. Так, молодая семья Идрисовых – аварцы по происхождению.
– Каждая народность нашей Республики по-своему уникальна, у каждой свои признаки, а также свой язык, своя письменность. Ученым не удалось понять, почему такие близкие соседи на территории Дагестана давным-давно не перемешались между собой, – говорит Курбан. – Изначально думали – из-за того, что трудно было пробраться из одного селения в другое. Версия, не выдерживающая критики. По-моему, научно это явление до сих пор не объяснено.
Что я знаю о древних аварцах? Это независимый горный народ, его ни разу не завоевывали. Почитал он волков, орлов и медведей. Сейчас, к сожалению, многие традиции и обряды молодое поколение, особенно оторванное от корней, не помнит, национальные праздники не отмечает. Но, как у всех мусульман, у нас, аварцев, сохранился определенный кодекс поведения, мы соблюдаем религиозные каноны.
Откровенно о Дагестане

Сары-кум и Сулакский каньон

Среди тех, кто никогда не бывал в Дагестане, сложился стереотип, что это исключительно горная страна. Курбан, который провел там все детство и потом каждое лето приезжал на родину, утверждает: здесь 60% гор, остальное – равнина, есть даже пустыни, а еще море. Среди пустыни высится песчаный бархан Сары-кум (в переводе с тюркского – желтый песок), самый крупный в Европе – высота 262 м, площадь 600 га. Не подумайте, что там только песок и нет жизни. Там множество растений, даже редких, водятся круглоголовые ящерицы, черепахи, скорпионы и другие животные и птицы.
Как гласит одна из легенд, огромную песчаную гору насыпал несчастный юноша, которому не отдавали в жены девушку. Юноша должен был принести с берега моря и насыпать гору песка, чтобы с ее вершины можно было увидеть саклю возлюбленной. Тяжелый труд унес многие годы, парень и девушка стали стариками, их жизнь прошла...
Сейчас Сары-кум – место активного посещения туристов, как и еще одна редкость для Северного Кавказа – субтропический лиановый лес, как и Сулакский каньон, один из самых глубоких в мире, как и Дербентская крепость.
– Природа у нас великолепная настолько, что ее красоту не передашь на словах и фотографией не отразишь. Хоть летом и жарко, зато нет и в помине влажности, слякоти. Где бы ты ни был на равнине, все равно на горизонте видишь снежные шапки гор.
Туристов в Дагестане с каждым годом становится все больше, особенно россиян. Кто был здесь, понимает, что в республике сейчас безопасно. Он видит, что здесь не стреляют, людей не похищают, а радушно встречают путешественников. Отношение местных жителей – это главное, а не какие-то рассказы, услышанные по телевизору. Жаль, что нет государственной поддержки для создания туристического сервиса. Местные жители в основном стараются.


Кинжал ручной работы

– В Дагестане нет и не было массового оттока людей из деревень в города. Думаю, в любом уголке мира люди хотели иметь свой дом и жить на свежем воздухе, есть фрукты со своего дерева. Но у вас народ стремится работать на предприятиях и в офисах. И работу он находит в городе. Жителям Дагестана нет смысла ехать в город: наверное, в одном Коврове больше предприятий, чем во всей нашей Республике. У нашего человека главное – сельское хозяйство, далее – торговля с соседними республиками: Чечней, Ингушетией, Азербайджаном, Грузией (все рядом), потом – рыболовство, ремесленничество.
И действительно, аварское село Унцикуль издревле славилось мастерами, которые по особой технологии изготавливали деревянные изделия, инкрустированные мельхиором и серебром: предметы обихода, посуду, портсигары, трубки. Табасаранцы известны тем, что ткут ковры. Кто-то по старинке, кто-то на производствах, в ногу со временем. Есть в Дагестане знаменитый на весь мир даргинский поселок Кубачи, где ювелиры золотом и серебром украшают оружие, кольчуги, сувениры, изготавливают украшения из благородных металлов. Работа ведется вручную, в оригинальном стиле, потому найти две одинаковые вещи практически невозможно. Умеют кубачинцы делать и старинные монеты, которыми в Дагестане украшают женские национальные костюмы.
Откровенно о Дагестане


Сладости для малышей

– Как требует шариат, наши женщины закрывают все части тела, кроме лица и кистей рук. Платок обязательно должен прятать шею. Раньше они носили традиционный головной убор под названием чухта. Это чепец с мешочками для кос, а уже поверх – платок. Аварские мужчины предпочитали черкеску – длинный приталенный кафтан с вырезом на груди и, конечно, меховые бурки и папахи.
Моя жена Маржанат работает в ковровском детском саде нянечкой. Как-то раз ее попросили рассказать ребятам из старших групп о Дагестане. Она сшила сыну национальный костюм, чтобы продемонстрировал, приготовила для детишек халву и щербет. Им очень понравилось и, надеюсь, запомнилось.
Есть у народов Дагестана необычное кулинарное творение – урбеч. Это паста из разного вида орехов, из семян льна, кунжута и т.д. В некоторых горных селах ее даже готовят с семенами конопли. Маржанат предлагает сделать урбеч из арахиса (200 г арахиса, половина столовой ложки меда, 40 мл любого растительного масла, четверть чайной ложки соли). Орешки подсушить на противне в духовке 10 минут при 180 градусах, за 2 минуты измельчить в блендере до крошки с добавлением меда и соли. Добавить масло и снова включить блендер. Урбеч – мягкая, кремообразная и тягучая масса – готов.
Мама Курбана готовила это блюдо совершенно по-другому, ведь рецептов масса. Постоянно кормила им своего мальчика, поскольку питательно и полезно. А отец предлагал налегать на мясо, разумеется, за исключением свинины.


Предубеждения и достоинства

– У каждого народа свои традиции. Не стоит смотреть на них с предубеждением. Лучше понять. Вот, к примеру, в ковровской администрации стараются выбрать направления для укрепления межнациональных связей. А решение лежит на поверхности: каждый человек должен достойно себя вести. Нас в Коврове немного, и по поведению каждого судят об остальных представителях Дагестана. Мало того, по поведению мусульман в целом. Я имею в виду теракты в общемировом масштабе. После таких ужасных событий моя жена Маржанат долгое время сидела дома. Я боялся выпустить, потому что она носит хиджаб, как и те женщины-смертницы. Маржанат сначала и в детский садик не решалась устраиваться. Помогло то, что до нее работала другая девушка-мусульманка и показала себя с лучшей стороны. Очень хочется, чтобы человека судили не по национальности, а по его внутренней сути.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий