17.12.2020, 12:10

Гора-невеста для ковровского туриста

Ковровчанин Артем Воробьев в повседневной жизни –инженер-конструктор ВНИИ «Сигнал», а как только наступает отпуск, становится покорителем горных вершин. За шесть последних лет он побывал на Кавказе, Алтае, в Крыму. Этой же осенью решил подняться на пятитысячник Казбек.
Гора-невеста для ковровского туриста

Рожденные для гор

Горных туристов вместе с Артемом на этот раз собралось четверо. Один из них впервые был в горах. Артем не встречал в своей жизни более позитивного человека. Тот шел впереди, тащил 30-килограммовый рюкзак и восхищался всем вокруг, радовался даже тяжести мероприятия. Видимо, человек рожден для гор, хотя в свободное время занимается роупджампингом. Второй участник – девушка-горнолыжница, третий – баскетболист. Вели туристов гиды-спортсмены. По словам Артема, это были не только профессионалы, но и потрясающие люди. Когда у одного из туристов случайно улетел со склона спальник, гид просто спустился за ним на ледник, на 500 метров вниз, и уже через 3 часа догнал группу, пока она двигалась по технически сложному участку.
Гора-невеста для ковровского туриста
Гора-невеста для ковровского туриста


Без обувки никуда

Поход состоялся в сентябре – относительно холодном месяце для Казбека, но стабильном. И действительно, с погодой повезло очень: все семь дней светило солнышко и почти не было дождей.
От Владикавказа до начала маршрута в Тменикау группу вез на «газельке» житель этого села. Очень бесстрашный человек. Дорога проходила по горному серпантину над обрывом. Артему было жутковато смотреть их кабины вниз. А водитель-джигит даже после того, как проколол колесо, не растерялся и нашел, как починить транспорт.
Как машине никуда без колес, так и для туриста-горника самое главное – обувь. Специальные горные ботинки обязательны. Для движения по леднику нужны кошки, ледоруб, теплая легкая горная одежда.
Веревки, горные палатки и посуду для приготовления на газовой горелке предоставляют организации. Артему также помогли: Совет молодых специалистов АО «ВНИИ «Сигнал» обеспечил каской, обвязкой и парой карабинов, что-то из экипировки одолжили друзья.
Гора-невеста для ковровского туриста

Релакс перед восхождением

Из-за пандемии въезд в Грузию был закрыт, и оставался только один путь – через Осетию. Хотя 95% восхождений на Казбек всегда проходили с юга. Там легче, и, конечно, все хотят побывать в гостеприимной Грузии, осмотреть достопримечательности Казбека с этой стороны: старинный монастырь Бетлеми в пещере на высоте около 4000, бывшую метеостанцию, Троицкую церковь. Но Артем считает, что маршрут со стороны Осетии не менее хорош. Из-за горячих кармадонских ванн у подножия горы.
Как известно, поселок Кармадон был замечательным курортным местом. В 2002 году с Казбека сошел ледник, который полностью уничтожил дома, дороги и места отдыха туристов. Однако сохранились неподалеку четыре минеральные ванны, где можно расслабиться после или до восхождения, полежав в горячей и не дурно пахнущей воде. Температура ванн – на выбор: от 37,5 градусов до 42-44. Когда-то их на месте источников выкопали энтузиасты, купание бесплатное для любого желающего.


Место, где погиб Бодров

Как говорят туристы-горники, сход ледника – самое редкое событие, какое может произойти в горах. Камень на голову много более вероятен. Тем не менее, ледник Колка погубил около ста человек, в том числе съемочную группу Сергея Бодрова-младшего. Говорят, огромная масса из камней, снега и льда неслась со скоростью 180 километров в час, уничтожая все на своем пути.
Артем об опасности лавины совсем не думал. Но масштабы той трагедии его поразили. Инструктор показал своим туристам с высоты 4200 их ночлега, где был ледник Колка и то, что от него осталось.


В тумане

Из-за густых белых туманов и ледника, который занимает большую площадь, местные жители называют Казбек горой-невестой. Туманами и сырой погодой особенно славится Геналдонское ущелье. Хотя в начале похода ничего такого там не было, зато когда туристы были на высоте 3500, его заволокло облаком. Многие хотят побывать выше облаков и запечатлеть красивый момент. Артему это удалось впервые. Последние часы похода, на спуске к пограничному посту, также был густой туман, как в мультике про ежика. Артем шел последним из группы, но заблудиться не боялся. Если нет тропы в горах, всегда есть туры – небольшие пирамиды из камней, указывающие путь. Ну а самый шикарный пейзаж открывается, конечно, с вершины. Когда ты сидишь там и смотришь на горы и облака сверху.


На вершину – бегом

Самое главное приключение – это штурм вершины. В этот день туристы встали в 5 утра, позавтракали и пошли… на ледовые занятия. Именно так им сказали гиды. Обычно штурм вершины начинается ночью. Группа же вышла на ледник около 7 утра.
«После обучения технике передвижения по леднику и самозадержанию на склоне с помощью ледоруба руководитель группы вдруг говорит, что погода уж очень хорошая и нужно пробовать штурмовать. Ага, приехали! Я и так из последних сил тут под солнцем передвигаюсь на 4,5 тысячах. Группа сильная (все сильнее меня) – пошли. Вернее, поползли в одной связке. По шагу за вдох-выдох», – рассказывает Артем.
Под самой вершиной туристы встретили… бегущего Виталия Шкеля, скайранера с мировой известностью. 17 сентября, в день штурма нашей группы, он установил мировой рекорд по забегу на Казбек от погранзаставы – 4 часа 26 секунд. А на подъем и спуск к месту старта затратил 6 ч. 43 мин. 13 сек. Группа же прошла этот путь за 6 дней. Турист-новичок, воодушевленный примером, с улыбкой сказал, что на следующий год тоже побежит за рекордом.
Несомненно, в жизни каждого члена этой группы будут новые подъемы, новые вершины и новые достижения. Ведь, как поет Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал».
Записала О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий