16.12.2020, 07:44

В вузы – опять по-новому

В начале этого учебного года Министерство науки и высшего образования утвердило новые правила поступления в российские вузы по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета. На их основе университеты, институты и академии должны были разработать собственные правила и с ноября разместить на своих официальных сайтах.
В вузы –  опять по-новому
Новшеств много, и не все они приятные. Как утверждает сайт Минобрнауки, основной акцент сделан на расширении возможностей: вузов – по проведению приёма на обучение, абитуриентов – при поступлении. А эти два вектора, как известно, не всегда совпадают. Но есть и неплохие новеллы. Итак, на 2021/22 год обучения приём документов в электронной форме становится обязательным для вузов (раньше у них такой обязанности не было, только возможность). Это расширит возможности абитуриентов, особенно если вуз находится далеко от места жительства. Но по-прежнему документы можно предоставлять лично или по почте.
Каждый вуз самостоятельно устанавливает максимальное количество направлений подготовки или специальностей, на которые один абитуриент может подать заявление, но не менее 2 и не более 10. (Раньше – не более 3 для всех вузов). По-прежнему остаётся возможность подать документы в 5 вузов.
Абитуриент теперь сможет вносить изменения в заявление о приёме или подавать второе (например, по другой специальности). Раньше это было возможно только после отзыва поданного ранее заявления.

Право – не обязанность

Вузы получили право устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Например, предлагается физика и информатика – и поступающий сам решит, результаты ЕГЭ по какому из этих предметов ему предоставлять (вероятнее всего, по наибольшему количеству набранных на ЕГЭ баллов). Вузам это даст увеличение количества абитуриентов, из которых они выберут лучших, а абитуриентам – больше возможностей для поступления с различным набором результатов ЕГЭ. В Минобре считают, что это нововведение будет востребовано при приеме на специальности в сфере информационных технологий.
Также у вузов теперь есть возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Раньше конкурс можно было проводить только раздельно по каждой специальности или направлению подготовки. Например, в интересах вуза – отобрать «качественных» будущих студентов сначала в целом на факультет, по широкому кругу образовательных программ. А после 1-го или 2-го курса провести специализацию по более узкому профилю.
Вузам дано и право самостоятельно устанавливать вступительные испытания для тех, кто поступает базе среднего профессионального и высшего образования. Раньше перечень таких испытаний должен был совпадать с теми, что действуют для выпускников школ. Однако надо понимать, что перечисленные новации – лишь право вузов, а не обязанность. Какие из этих прав то или иное высшее учебное заведение захочет примерить на себя, надо узнавать на их сайтах.


Второй волны не будет

Раньше вузы были обязаны обновлять конкурсные списки абитуриентов один раз в день. В предстоящую же приёмную кампанию списки будут обновляться ежедневно не менее 5 раз в день. Это позволит поступающим более чутко держать руку на пульсе и при необходимости сделать ставку на другой вуз или специальность.
На бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета по очной форме обучения сначала, как и раньше, будут зачислять тех, кто имеет преимущества (некоторые категории «приоритетных» абитуриентов определяет федеральный закон, другие – сами вузы). А вот «общий», основной этап зачисления, который раньше проводился в две «волны», теперь будет проходить в одну. По мнению Минобра, это сделает процедуру зачисления менее громоздкой. (Сами же будущие абитуриенты опасаются, что это сузит их возможности). Однако если по итогам основного этапа зачисления в вузе останутся «лишние» места (например, какие-то абитуриенты откажутся от поступления), вузы на них смогут провести дополнительное зачисление на основании конкурсных списков. Раньше если в вузах оставались незаполненные места, брать на них других претендентов из конкурсных списков не разрешалось.

КСТАТИ. Недавно в соцсетях наделало шума заявление, якобы сделанное чиновниками Минпросвещения о том, что из-за пониженного качества школьного образования 9- и 11-классникам предстоит массово остаться… на второй год. Спокойно, товарищи, это «утка», или фейк: вопрос о «втором годе» для выпускников в министерстве даже не ставился. А «информацию» запустил сайт «Панорама» – сатирическое издание, специализирующееся на «выпечке» фейковых новостей. К слову, и новость-то старая, простите за каламбурчик: в апреле она уже публиковалась, напугав некоторых тогдашних выпускников и их родителей.
Подготовила Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий