13.01.2021, 07:34

Спецрежим для самозанятых

В 2020 году государство проводило активную пропаганду по выведению самозанятых граждан из тени. Для этих целей при ковровском бизнес-инкубаторе 10 декабря начал консультативную деятельность центр «Мой бизнес». Специалисты центра в подробностях описали нам положительные и отрицательные стороны специального налогового режима для самозанятых. А самое главное – рассказали в деталях о том, как строится работа самозанятых в новых условиях.

Спецрежим для самозанятых

Напомним, с 1 января 2019 года практика реализации налога на самозанятость была апробирована в Москве, Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан. Сейчас по данному виду налога на профессиональный доход работает вся Российская Федерация, в частности, Владимирская область – с 1 июля. Граждан призывают иметь доход от подработок без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Льготный налоговый режим для самозанятых будет действовать 10 лет.
Под категорию самозанятых подходят репетиторы и парикмахеры, те, кто оказывает косметические услуги и услуги по грузовым, пассажирским перевозкам, кто участвует в торгах через удаленные площадки и сдает квартиры, продает продукцию собственного производства, делает фото и видеосъемку на заказ, проводит мероприятия, дает юридические консультации, ведет бухгалтерию, строительные работы и ремонт помещений.


В чем изъяны и выгода?

В первую очередь надо отметить, наверное, самую значительную меру государственной поддержки: для самозанятых используется небольшая налоговая ставка на профессиональный доход от 4 до 6%. Для физического лица – 4%, для индивидуального предпринимателя или юридического лица – 6%. Самозанятый платит налог только с доходов, получаемых в рамках своей профессиональной деятельности. Нет дохода – нет налога, в этом основное отличие от ИП. Он не делает отчисления в фонды. Именно поэтому прогнозируется переход россиян из индивидуальных предпринимателей в самозанятые. Получить статус самозанятого гражданин может с 16 лет, при этом граждане с 16 до 18 лет, впервые зарегистрированные после 1 января 2021 года, смогут воспользоваться правом на налоговый вычет. Другими словами, получат дополнительный стартовый капитал в 12130 рублей, который можно будет тратить на уплату будущих налогов.
Заманчиво выглядят и предложения взять микрозаём на старт деятельности, получить гарантийную поддержку (поручительство) и кредит по льготной ставке. Однако сейчас можно воспользоваться только программой МСП-банка, который дает кредит под 6,25%. Остальные системы находятся на стадии разработки. Их обещают воплотить в жизнь в 2021 году.
А что касается конкретных минусов… Ковровчане уже отметили: самозанятому положена только социальная пенсия, поскольку нет страхового стажа. Он сам копит на пенсию, больничный лист ему никто не оплатит. И это, на их взгляд, очень слабое звено в цепи. Добавим запрет на наем работников, ограничение дохода (в год до 2,4 млн руб.), невозможность вычесть расходы на производство, транспортировку – налогом облагается вся поступившая сумма.
Спецрежим для самозанятых

Работа по-новому

В общем, каждому надо выбирать, исходя из обстоятельств и предпочтений. А уж если решился на самозанятость, то отчетность на самом деле не столь сложна и обременительна.
Регистрация проходит в онлайн-режиме, занимая несколько минут. Для этого потребуется бесплатное мобильное приложение «Мой налог», или кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России, в некоторых банках, или учётная запись Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Для работы самозанятому не нужно покупать кассовый аппарат, даже онлайн-касса не нужна. Не обязателен расчетный счет. Принимать плату от клиентов он может «наличкой», через терминал, на карточку, на счет в банке.
Единственным способом документального подтверждения осуществленной сделки для самозанятого является чек, которым он и отчитывается перед налоговой службой. Без оформления налоговой декларации и очередей в налоговую инспекцию. Чек самозанятый формирует в мобильном приложении «Мой налог». Все данные автоматически отправляются в ФНС. А для получателя услуги чек может быть передан и в электронном, и в бумажном виде. Если не перешлешь чек в налоговую или покупателю, оформишь неправильный чек, то наступают штрафные санкции по ст. 129.13 НК. Штраф составит 20% от суммы чека.
Сотрудники ФНС раз в месяц проводят проверку работы самозанятого: фиксируют общую сумму присланных от него чеков и начисляют с нее налог. Надо заметить, при такой системе реальное количество выданных чеков отследить практически невозможно, поэтому главный критерий здесь – честность самозанятого гражданина. Заплатить налог самозанятый обязан не позже 25 числа следующего месяца. Плата тоже онлайн.
Любой доход может резко упасть в зависимости от времени года, от платежеспособности клиентов и т.д. Не появятся ли у проверяющих претензии по поводу снижения количества присланных чеков? «Не появятся», – заверили нас в центре «Мой бизнес». Мало того, на какой-то срок самозанятый вообще может прекратить их пересылку: заболел, уехал надолго или по другим обстоятельствам личного характера. Наказания в таком случае не будет. И налога тоже. Месяц-то «пустой». А если самозанятый хочет прекратить деятельность полностью, то в онлайн-формате подаст заявление о снятии с него этого статуса.
Более подробно бесплатные консультации в центре «Мой бизнес» может получить любой желающий. Адрес: ул. Першутова, 16, телефон: 6-97-20.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий