15.01.2021, 07:41

Чердаки и подвалы очистят от хлама?

С 1 января 2021 года в России вступают в силу новые правила противопожарного режима, утверждённые Постановлением Правительства РФ №1479 от 16 сентября 2020 года. О том, какие нововведения для жителей многоэтажек и частного сектора вводятся этими Правилами, какие проблемы будут решены, а какие возникнут, читайте ниже.

Чердаки и подвалы очистят от хлама?

Чердаки и подвалы очистят от хлама

Проблемой в городах, особенно в домах старой постройки, является использование некоторыми жильцами подвалов и чердаков многоквартирных домов для складирования своих старых вещей, запчастей от техники, горючих материалов – попросту хлама.
«Ковровские вести» не раз писали об этой проблеме. Чиновники и представители управляющих компаний разводили руками. Заставить жителей содержать в порядке подвалы и чердаки было невозможно – собственники хлама принимали решение о таком использовании этих помещений на своих собраниях.
С нового года ситуация меняется. Согласно новым нормам запрещается хранить и применять на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах горючие материалы, отходы любых классов опасности, любую продукцию, оборудование, мебель и другие предметы.
Да и требования к подвалам ужесточились. Запрещено устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением случаев, специально предусмотренных в нормативных документах по пожарной безопасности. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей должны быть очищены от мусора и посторонних предметов. Двери чердачных помещений, а также технических этажей, подполий и подвалов должны закрываться на замок.
Запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией.


Садоводам урежут права

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого местах, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, говорится в новых правилах. Ранее разводить костры, а также сжигать мусор и траву запрещалось только на землях общего пользования населенных пунктов.
Также нельзя будет устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, а также относящихся к имуществу общего пользования садовых товариществ.
Многое в документе вызывает недоумение: согласно действующим нормативам требования к местам сбора и утилизации отходов таковы, что разместить такое место на 6 сотках попросту невозможно. Законодатель даже не подумал о владельцах частных подворий и садовых участков. Практически все они сжигают обрезанные ветки и сучки, да и дом регулярно требует ремонта и доделок. Отходов после ремонта остаётся немало, а в печке далеко не всё можно сжечь. Да и не во всех деревенских домах нынче эти печи имеются.
Будет ли обычный мангал или металлическая бочка подходить под понятие специально отведенных и оборудованных для этого мест? Куда девать листья и скошенную траву? Поросль вишни или малины на помойку везти? Контейнер заказывать каждый раз? Дороговато будет.
На эти и другие вопросы авторы документа ответить пока не смогли, но обещали подумать над новыми требованиями к местам разведения кострищ на частных земельных участках.
Соб. инф.

Оставить комментарий