21.01.2021, 10:31

Вакцина от коронавируса: это работает?

По всему миру идет масштабная вакцинация от коронавируса. По состоянию на 10 января прививку вакциной «Спутник V» сделали уже более 1,5 млн человек, сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). В Коврове от коронавируса привито чуть больше 200 человек. Это медики, педагоги и социальные работники.
Вакцина от коронавируса: это работает?

В добровольном порядке

Напомним, испытания российской вакцины «Спутник V» с участием добровольцев были завершены 1 августа 2020 года. По официальной информации, люди хорошо перенесли прививку и получили иммунитет.
В декабре во Владимирскую область было поставлено 1300 доз антиковидной вакцины. Еще 1000 доз поступило после праздников. Вакцина уже распределена между медицинскими организациями региона и вакцинация ожидается в ближайшее время, рапортует департамент здравоохранения. Иммунизации подлежат медицинские и социальные работники, а также педагоги.
Вакцинация противопоказана людям, у которых хронические заболевания в стадии обострения, тяжёлые аллергии, беременным или кормящим грудью. Кроме того, со времени последней прививки от других заболеваний должно пройти не менее месяца, а с момента заболевания Covid-19 – не менее 6 месяцев. Также прививку пока не делают людям старше 60 лет.
В декабре в Ковров было поставлено 200 доз вакцины. По словам главврача КГБ №2 Светланы Почерниной, 200 человек привиты. Вакцинировали исключительно в добровольном порядке.
Вакцинация от ковида двухэтапная. Это значит, что для формирования надёжной защиты организма иммунизацию необходимо пройти дважды. Второе введение вакцины осуществляется через 21 день после первого.
Как рассказала Светлана Борисовна, из всех привитых только у двоих на второе введение препарата наблюдался подъем температуры (у одного человека до 37, у другого до 39). Но это не осложнение от прививки, поясняет доктор, а такая реакция на введение иммунопрепарата. Организмы остальных никакой реакции на вакцину не дали.
Вообще вакцин без побочных явлений не бывает, по крайней мере так говорят светилы медицины, объясняя это нормальной реакцией организма на стимуляцию иммунитета.


Панацея ли?

Сегодня именно прививка остается главной надеждой человечества на быстрое спасение от коронавируса. Но что ждет нас: успех или провал? Как чувствуют себя те, кому уже поставили прививку? Ходят упорные слухи о плохом самочувствии пациентов, сделавших прививку.
В частности нам позвонила читательница и рассказала, что ее дочь (медик) сделала прививку. Известно, что иммунитет к болезни вырабатывается не сразу. А поскольку после прививки больничный лист не выдают, человек вынужден контактировать, в том числе и с больными людьми, она заболела сама. В результате, по словам нашей читательницы, болезнь протекает крайне тяжело. Женщина проходит лечение на больничной койке.
«Ежедневно у нас проходят селекторные совещания, – рассказывает Светлана Борисовна. – Когда возникает иммунитет у человека, однозначно сказать нельзя, все очень индивидуально. После второго введения антитела гарантированы. А вот владимирские коллеги после первого введения брали у испытуемого анализ, который показал наличие антител. Случаи, когда люди заболевали в перерыве между двумя введениями, действительно наблюдались. Но ничего криминального в этом не было».
Кстати, стойкость иммунитета к коронавирусу после перенесенного COVID-19 зависит от того, насколько тяжело протекала болезнь. Исследования говорят, что у людей с более тяжелыми симптомами COVID-19 антитела в крови сохраняются дольше, чем у тех, кто перенес его в легкой форме.
Люди приобретают иммунитет в результате перенесенного инфицирования в любой форме: бессимптомной, легкой, средней тяжести или с помощью вакцины. Так что же предпочтительнее? Переболеть или уколоться? Светлана Почернина отвечает однозначно: «Анализируя свой опыт, скажу: вакцина – это выход. Потому что нельзя знать, как будет развиваться болезнь, а прогрессировать она может очень стремительно. Много непонятного еще остается. На селекторах, например, разбирается каждый смертельный случай. Все-таки чаще болеют и погибают пожилые люди. Если умирают молодые, то в большинстве случаев они имели серьезные сопутствующие заболевания. Во Владимирской области за все время пандемии моложе 44 лет никто не умирал. Вернее, зафиксирована пара случаев, но это были люди с инвалидностью».
Конечно, прививаться или нет – дело сугубо индивидуальное. Медики успокаивают: о принудительной вакцинации не может быть и речи.
Татьяна НИКИФОРОВА

Оставить комментарий