25.01.2021, 08:00

Восстановиться после ковида: миссия выполнима

В том, что коронавирус – опасность не «выдуманная», а вполне реальная, сегодня убедились даже закоренелые скептики. Однако информационная волна качнулась в другую, паническую сторону: многие с подачи разного рода «экспертов» убеждены, что практически любому человеку, переболевшему ковидом, грозят пожизненные проблемы со здоровьем, вплоть до инвалидности. О том, так ли это, мы спросили у заведующего отделением функциональной и ультразвуковой диагностики 2-й городской больницы, кандидата медицинских наук Игоря Лимонова.
Восстановиться после ковида:  миссия выполнима
(фото Н.Бобкова)

– Игорь Александрович, какие исследования врачи вашего отделения проводят переболевшим ковидом и какие выводы смогли сделать?
– Да, такие пациенты в последнее время к нам обращаются регулярно: как известно, новый вирус поражает практически все органы и системы. Сейчас я у всех пациентов отделения спрашиваю, перенесли ли они ковид, и при утвердительном ответе предлагаю бесплатно дообследоваться (в основном УЗИ лёгких). Таких пациентов бывает 3-5 за смену.
Наиболее распространены поражения лёгких. Хотя воздухсодержащие ткани затрудняют проникновение ультразвука, на современных сканерах удаётся увидеть повреждения оболочек лёгких – плевры, оценить плотность прилегающей к ней лёгочной ткани. Следует заметить, что ультразвуковое изображение лёгких при бактериальной пневмонии значительно отличается от вирусного поражения.
Участки воспаления лёгких обычно располагаются в задненижних отделах и прилежат к плевре. Ультразвуковые исследования, проведённые в первые дни после выздоровления от вирусного поражения лёгких, показывали патологические изменения: неравномерное утолщение листков плевры, участки выпота в межоболочечное пространство, локальные зоны отёка и уплотнения лёгочной паренхимы. Однако в течение следующих 2-3 недель мы наблюдали нормализацию картины.
Спирография дыхательной системы сразу после перенесенного ковида показывает, что проходимость дыхательной системы заметно не страдает, но снижается жизненная ёмкость лёгких. А время восстановления во многом зависит от физической активности пациентов.
Нейрофизиологические исследования позволяют выявить симптомы венозной дисциркуляции (нарушение венозного кровообращения в головном мозге). Вероятно, это объясняет типичные жалобы на повышенную утомляемость и упорные головные боли. Вынужденное длительное нахождение в постели нередко приводит к нестабильности кровотока по позвоночным артериям. Электроэнцефалография, проведённая сразу после перенесенного ковида, по нашим наблюдениям, «выдаёт» неспецифические изменения – снижение амплитуды основного ритма. Однако более тяжёлых и необратимых (очаговых и пароксизмальных) изменений мы не зафиксировали.
Широко распространены при коронавирусной инфекции повреждения пищеварительной системы, страдают все её отделы. Но при ультразвуковом исследовании нам реально удавалось констатировать только некоторое увеличение размеров печени. Данные специальной литературы позволяют утверждать, что наибольший вред органам пищеварения при ковиде наносит бесконтрольный приём медикаментов, особенно антибиотиков.
– На какую из систем организма коронавирус влияет особенно угрожающе?
– На сосудистую. Воспаление стенок сосудов с последующей закупоркой просвета может произойти на любой стадии заболевания. Довелось наблюдать развитие острых тромбозов даже на фоне регулярного приёма мощных антикоагулянтов. У отдельных пациентов даже через 2 месяца после дебюта коронавирусной инфекции отмечалось склеивание эритроцитов в капиллярах в виде монетных столбиков и повышение тонуса приносящего колена капиллярной петли.
Приходилось наблюдать единичные случаи повреждения сердечной мышцы со снижением сократительной способности миокарда и расширением полости левого желудочка сердца, появление избыточной жидкости в сердечной сорочке. Но, по научным данным, воспаление миокарда и оболочек сердца при ковиде носит обратимый характер. Можно было бы ожидать повышение давления в лёгочной артерии, но для этого должно быть насыщение артериальной крови кислородом ниже 80% – а больные с такими показателями обычно находятся в реанимации. Теоретически лёгочная гипертензия может также появиться при развитии рубцовых изменений в лёгких и уменьшении в два раза числа функционирующих капилляров, но таких пациентов, к счастью, не встречалось. Мне кажется, наиболее точно оценить степень восстановления организма после перенесенной инфекции способна стресс-эхокардиография – исследование показателей работы сердца при дозированной физической нагрузке. Эта методика позволяет интегрально оценить функциональные возможности и сердца, и легких, и сосудов.
– Оборудование вашего отделения позволяет с высокой точностью проводить исследования, о которых вы рассказали?
– Да. Вероятно, это совпадение, но с началом эпидемии ковид-19 наш парк оборудования значительно обновился. Мы получили два универсальных ультразвуковых сканера экспертного класса с набором из 9 специализированных датчиков; 2 прибора суточного мониторирования ЭКГ и АД, считаю, лучших в своём классе; спироанализатор, нейрофизиологическую лабораторию, позволяющую проводить более 20 видов исследований нервной и сердечно-сосудистой систем. Специалисты отделения диагностики имеют первую либо высшую квалификационную категорию, большой опыт работы, так что от нового оборудования можно ожидать максимальной отдачи.
Отделение работает в системе ОМС – талоны на бесплатное обследование можно получить у всех специалистов нашей 2-й горбольницы, включая пульмонолога.
– Игорь Александрович, можно ли сейчас сделать прогноз: как эпидемия коронавируса в целом отразится на здоровье людей?
– Эпидемия ещё в разгаре, но старт прививочной кампании и накопленный врачами опыт лечения позволяют надеяться на лучшее. Конечно, наш собственный опыт наблюдений за переболевшими ковидом невелик и не позволяет делать обобщения, но хочется надеяться, что прогнозы тяжких последствий заболевания не оправдаются. По крайней мере, у наших пациентов при повторных осмотрах регистрировалась чёткая тенденция к восстановлению повреждённых тканей.
Записала Ольга АБРАМОВА


Оставить комментарий