28.01.2021, 12:40

Огненные происшествия

За прошедший год в городе и районе произошло 315 пожаров, на которых 7 человек погибли и трое пострадали. На какие происшествия огнеборцы выезжали чаще, почему происходят пожары и гибнут люди и можно ли этого избежать?
По информации начальника 4 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Михаила Лашина, в 2020 году сотрудники МЧС 207 раз боролись с огнем на территории города и 108 раз выезжали в район.

Огненные происшествия

28 раз горели частные жилые дома и 20 раз пожары возникали в многоквартирных. Чаще всего возгорания происходили из-за нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. Умельцы, думающие, что все могут сами без вызова специалистов, ковырялись в проводке, ремонтировали и паяли провода, чинили розетки, иногда бытовую технику. В результате возникали перепады напряжения, происходило замыкание и, как следствие, пожары. Реже дома вспыхивали из-за неисправности печного отопления (частные дома) и неосторожного обращения с огнем, в том числе и при курении.
19 раз горели автомобили. В основном из-за неисправности узлов и агрегатов транспортных средств. И в этих случаях зачастую не обходилось без «умелых рук» как самих автовладельцев, так и работников автосервисов.
13 раз пожарные тушили гаражи. «В одном случае пожар произошел из-за того, что внутри загорелся автомобиль. Иногда возгорания происходят из-за нарушения требований пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных, резательных работ, неисправности электропроводки. Но чаще всего пожары в гаражах случаются из-за оставленных без присмотра печей. Это металлические печи кустарного производства. Хозяева гаражей топят их, какое-то время находятся в помещении, а по окончании работ оставляют догорать и уходят. Притопочными листами печи не оборудованы, стоят на горючих основаниях, поэтому и возникают пожары», – рассказывает начальник отделения дознания отдела надзорной деятельности Александр Чайничков.
9 раз горели бани. К счастью, происходило это, когда люди или еще не начали, или уже закончили мыться. Всему виной нарушения правил монтажа печного отопления. И опять это заслуги хозяев, которые экономят на услугах специалистов и думают, что все могут сами.
17 раз горели хозяйственные постройки, 12 раз садовые дома, 4 раза производственные здания и столько же неэксплуатируемые. Дважды огнеборцы тушили продуктовый магазин, 32 раза заливали горящую траву и 140 раз выезжали, чтобы потушить горящий мусор.
24 раза пожарные ездили на ДТП, 3 раза на попытки суицида и 434 на ложные вызовы.


И в горящую избу вошла…

В 2020-м пожары унесли жизни 7 человек. Бывало, что люди гибли из-за своих неправильных действий. 17 января в д. Овсянниково загорелся монашеский дом. Все эвакуировались. Но тут одна женщина вспомнила, что внутри находятся козлята. Она, не раздумывая, побежала в полыхающий дом спасать животных. Выйти женщина уже не смогла. Общая площадь пожара составила 160 кв.м.
30 января на пожаре на ул. Озерной погибла 99-летняя женщина. Она была бодрой бабушкой, ветераном труда. Пенсионерка отказывалась от помощи соцработников и все делала сама. Около 10 утра в ее доме произошел пожар. Она попыталась самостоятельно выйти, но задохнулась. Ее тело нашли возле входной двери.
9 апреля на ул. Пушкина погибли мужчина и женщина. «Они вели асоциальный образ жизни. В их части дома не было электричества, печка топилась по-черному. Администрация им прочищала дымоход, мы приходили регулярно. В доме всегда было много свечек. Мужчина с их помощью читал книги. У него было очень много книг. Ну и выпить они любили. В ту ночь их было трое. Один мужчина смог выбежать на улицу, тела двоих нашли в ходе тушения пожара», – пояснила пресс-секретарь пожарной охраны Наталья Никитина.
10 апреля в д. Сергейцево угорел мужчина, 2 мая в Слободке погиб 63-летний местный житель. 18 июня на ул. Суворова из горящего дома не выбрался 62-летний ковровчанин. На момент возгорания внутри находились еще двое. Они смогли выбраться и сообщили пожарным, что в помещении находится еще человек. Когда те обнаружили мужчину, он уже задохнулся.

Поздно звонят и мешают проехать

Нередко случается, что пожарные приезжают, когда имущество, а иногда и людей, уже не спасти. По словам Михаила Лашина, происходит это из-за того, что сообщения о пожарах поступают поздно. «Люди, когда видят пожар, стоят смотрят и снимают на телефоны, думают, что кто-то уже вызвал пожарных. Если вы увидели, что что-то горит, немедленно звоните 01, 101, 112. Даже если вы пятый, десятый – неважно, звоните! Это даже лучше. Диспетчер поймет, что это не ложный вызов, что пожар серьезный, вышлет дополнительные подразделения, передаст информацию в «скорую», – объясняет Михаил Валерьевич.
Еще одна проблема на пожарах – заставленные проезды. Особенно сейчас, когда все дворы завалены снегом. Пожарной технике и без того трудно проехать, а когда во дворах снежная каша и возле подъездов наставлены автомобили, это становится еще сложнее. Самый большой автомобиль – автоколенчатый подъемник, которому нужно не только самому проехать, но и выставить по бокам так называемые «лапы». Именно благодаря ему людей можно эвакуировать через окна и балконы. А как это делать, когда машина даже проехать не может?


Открыть или сломать

В этом году в правила противопожарного режима внесли изменения. Касаются они зданий, возле которых установлены заборы с автоматическими воротами и шлагбаумы. В офисных зданиях и многоэтажках выше 10 этажа устанавливают систему противопожарной защиты. Она должна быть завязана с этими воротами, и в случае пожара ворота должны автоматически открываться. Также допускается ручное открывание при круглосуточном дежурстве персонала.
В общем, при пожаре ворота и шлагбаумы должны сразу же открываться для въезда огнеборцев. В противном случае сотрудники МЧС будут вправе сломать эти заборы, а управляющая компания или ТСЖ заплатит штраф. Восстанавливать сломанные заборы и шлагбаумы будут не пожарные, а сами жители дома, которые не побеспокоились о безопасности.
М. САФРОНОВА

Оставить комментарий