16.02.2021, 09:30

Подпитай себя белком

Философ Фридрих Энгельс говорил, что жизнь – это существование белковых тел. Доктора подтверждают: их дефицит чреват серьезными последствиями для человека. К сожалению, среди нас есть группа людей, которые не могут обеспечить нормальную жизнедеятельность своего организма, употребляя только обычную пищу. Им нужно дополнительное питание. В первую очередь речь о тех, у кого диагностирована почечная недостаточность.

Подпитай себя белком

Как помочь организму справиться с нелегкой задачей восполнения белка, поясняет врач-нефролог отделения гемодиализа ЦГБ Геннадий Дмитриевич Голев, за плечами которого 40 лет медицинской практики.

– Почечная недостаточность – большая группа болезней, которые требуют снижения белковой нагрузки на организм. У таких больных строгая малобелковая диета. Скажем, при стандартном весе в 60 кг человек в сутки (за завтраком, обедом и ужином) должен употреблять всего 36 г белка. До максимума ограничить себя в мясе, субпродуктах (печени, например), креветках, рыбе, особенно морской, и т.д. Нельзя есть все консервы, пить напитки типа колы. Диета жесткая. Иначе продукты жизнедеятельности организма не выведутся почками должным образом и будут скапливаться в клетках тела, в межклеточной жидкости, в крови.

Подпитай себя белком

– Но ведь организму человека требуется белок не в таких минимальных дозах. Как же обеспечить им себя в достаточном количестве?

– Для этого существует питательная высокоочищенная смесь на основе изолятов соевого белка, которая перерабатывается гораздо легче, без дополнительных усилий организма. Это «Полипротен нефро» в виде порошка в 800-граммовой пачке и «Пептопротен нефро» в виде кондитерского батончика весом 100 г. «Полипротен нефро» разводится в воде (2 столовые ложки на полстакана кипяченой воды комнатной температуры). Надо дать раствору немного постоять. Такую дозу следует употреблять три раза в день независимо от приема пищи. В этих шести ложках «Полипротена нефро» будет 6 граммов чистого белка. А в одном батончике «Пептопротен нефро» содержится 12 граммов белка. После вскрытия металлизированной упаковки батончик можно съесть за один день, а можно растянуть удовольствие на 2. «Пептопротен нефро» сладок до приторности, но не содержит глюкозы. Поэтому рекомендован большинству больных нефрологического профиля, в том числе и больным сахарным диабетом. Конечно, по назначению врача «Полипротен нефро» и «Пептопротен нефро» употребляют вкупе со специализированными медикаментами.

Подпитай себя белком

– В чем отличительная особенность «Пептопротен нефро»?

– В этом дополнительном питании изоляты соевого протеина находятся в частично переработанном виде. 2% продукта при производстве подвергнуты гидролизу, что экономит силы организма.

– Что входит в состав таких питательных смесей?

– Как я уже сказал, соевые белки – источник необходимых аминокислот. Кроме того, пищевые волокна, которые нормализуют моторную активность желудочно-кишечного тракта, поддерживают нормальную микрофлору кишечника, способствуют выводу токсинов и т.д. L-карнитин способствует сжиганию жиров, снижению уровня холестерина в крови, нормализует жировой обмен в печени и т.д. Янтарная кислота влияет на процессы тканевого метаболизма. Селен обладает ярко выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствует выводу из организма ионов тяжелых металлов.

– Можно ли питательные смеси есть всем без исключения?

– Это большинству не повредит. Наоборот, продлит функцию почек. «Полипротен нефро» и «Пептопротен нефро» можно употреблять также при повреждении ротовой полости, глотки и гортани, после операции на желудочно-кишечном тракте, при черепно-мозговой травме, при остром деструктивном панкреатите, при нервной анорексии, при злокачественных новообразованиях и т.д. Список длинный.

Так что проявляйте интерес к своему здоровья и будьте здоровы!

Подпитай себя белком

Питательные смеси предлагает ковровская «Новая аптека» по адресу

ул. Грибоедова, д.1 (напротив парка ЗиДа),

телефон: 8-930-222-28-86.


«Полипротен нефро» (упаковка весом 800 г.) можно приобрести
по цене 1600 рублей, батончик «Пептопротен нефро» – по цене 170 рублей. Пенсионерам – скидка 5% (по пенсионному удостоверению).


Питательные смеси не являются лекарственным средством, перед применением проконсультируйтесь с врачом.


Оставить комментарий