24.02.2021, 12:00

И только мы – к плечу плечо

Ребята, невольно пропустившие через себя войну... В Афганистане, Чечне, Таджикистане и других горячих точках. Какими они были сорок, двадцать лет назад? Как воевали, о чем мечтали и чего хотели?
Сегодня многие из них – уже отцы и убеленные сединами деды. В День защитника Отечества они вспоминают о прошлом и рассуждают о настоящем.

И только мы – к плечу плечо

Александр Борисович Родионов, вертолетчик, Афганистан (1986-1987 гг.), награжден орденом Красной Звезды: «После школы я работал на заводе и параллельно во владимирском ДОСААФе учился летать на вертолетах МИ-2, потом стал проходить там армейскую службу, поступил в высшее военное училище. Романтика неба тогда очень привлекала молодежь. Кто бы мог подумать, что совсем скоро я стану совершать боевые вылеты в Афгане. В летной книжке у меня – 360 таких вылетов.
Наши вертолеты высаживали десант, перевозили грузы, спасали бойцов-наземников и сбитых товарищей-авиаторов. Летали парами, чтобы прикрывать друг друга. Зачастую летали по ночам, почти у земли, чтобы сбить было тяжелее, – меняли тактику, но и душманы от нас не отставали.
В эскадрилье у меня был друг Володя Алексютин с Украины.Нормальный парень из рабочих, звезд с неба не хватал. Но погиб геройски, так ни разу и не увидев свою маленькую дочку. Однажды вертолет повез вернувшихся из отпуска офицеров наземной службы в долину Бомиан. Второй вертолет из пары, где летчиком-штурманом был Володя, летел следом. Ведомую машину сбили, экипаж в полном составе выпрыгнул с парашютами.
И вот, приземлившись, ребята отстреливаются. Ведущий вертолет благополучно доставляет офицеров в пункт назначения и разворачивается за своими. Его тоже сбивают. На земле оказываются уже шестеро вертолетчиков. На помощь им спешим мы. Подлететь к месту практически невозможно из-за плотного огня с земли, но мы садимся. В кабину запрыгивают пятеро. Володя кричит: «Я вас прикрою!» – и бежит на горку. Решение принято не из-за глупой бравады, а по необходимости.
Чуть позже вертолеты искали его безрезультатно. Мы хотели лететь всей эскадрильей, но тут некий генерал отменил вылет. Дескать, по донесению разведки старший лейтенант Алексютин попал в плен к душманам и увезен в Пешавар. Через два дня на месте пропажи Володи шла операция «Осенний лист», и десантники наткнулись на Володю, прошитого пулеметной очередью, без единого патрона в автомате и пистолете, в руке – граната с выдернутой чекой. Душманы даже побоялись снять с него оружие...
Потом этот генерал быстренько смотался куда-то, иначе ребята его пристрелили бы. Вот вам яркий пример, каким должен быть настоящий воин и каким он быть не должен. На мой взгляд, профессиональные военные делятся на две категории: на тех, которые идут в армию по призванию, хотят специальность получить и в случае чего в горячих точках не подведут, и на тех, которые стремятся к чинам и званиям, так называемых тыловиков».
И только мы – к плечу плечо
И только мы – к плечу плечо


Юрий Иванович Королев, артиллерист, Афганистан (1987-1989 гг.), награжден медалью «За боевые заслуги»: «Как только мне пришла повестка в армию, я уже знал, что попаду в Афганистан – была команда 20А. Позже «покупатели» приехали за нами в панамах. Значит, из жарких стран. И прилетели мы в Шинданд на заставу для охраны аэродрома и дороги, которая вела из СССР на Кандагар. Как раз на этой дороге прикрывали отход наших войск в первый вывод из Афганистана.
20 человек и 3 самоходные пушки на заставе. Среди нас, молодых ребят, не было ни одного, который хотел «откосить» от армии. И среди моих друзей дома тоже. Очень странным нам показался бы тот, кто захотел бы. Это позор. В мое время к не служившим в армии отношение среди молодежи было предвзятым. Мы мечтали попасть в один призыв со сверстниками. Не дай бог отсрочка из-за медкомиссии.
Отношения сегодняшней молодежи к службе, честно сказать, не понимаю. Многие считают ее зазорной, несмотря на старания властей поднять патриотизм, несмотря на открытие военно-патриотических клубов. Дети сейчас много поблажек имеют, опекаемы со всех сторон, пожаловаться на судьбу не против. Нас жизнь и общество приучили к самостоятельности, к чувству товарищества. Их – нет».
И только мы – к плечу плечо
И только мы – к плечу плечо


Виктор Валерьевич Бадиков, Таджикистан (1992-1994 гг.), связист в погранвойсках: «Что рассказать о службе? Граница между СССР (Таджикистаном) и Афганистаном, застава в горах, круговая охрана. В принципе – охрана аэродрома, по сути и в большинстве случаев – пресечение наркотрафика. Периодически на заставы и блокпосты нападали. Ребята гибли. Нам везло больше.
Кумиром для нас был командир погранотряда подполковник Алексей Борисенко. Вот это был мужик! От пуль не прятался. Если колонну сопровождали – сидел открыто на первом БТР. И с врагами не церемонился. Как-то раз они захватили солдат из наряда, обещали вернуть целыми и невредимыми, если дадим зеленый свет на маршруте для транспортировки наркотиков. Командир на поводу не пошел. Солдат мы отбили без потерь, а отряд противника накрыли минометным огнем.
Повезло нам и с начальником заставы капитаном Алексеем Шамильевичем Азаматовым. Он прямо говорил тем, кто хотел пожертвовать солдатами для показухи: «На моей заставе не будет груза 200. Не хочу матерям в глаза смотреть». Правдолюб, всегда поступал по совести. Ну и был вечным капитаном. Зато настоящим человеком.
Кто сейчас для молодых авторитет? Телезвезды, блогеры, раскрученные политиканы... Все они по большому счету дутые кумиры».

И только мы – к плечу плечо
И только мы – к плечу плечо

Владимир Владимирович Буров, Чечня (1994-1996 гг.), пограничник, разведчик, снайпер, награжден значками «Отличник погранвойск» I и II степени, медалями «За службу на Северном Кавказе», «За ратную доблесть», «За службу на Кавказе», «За службу в спецназе»: «Есть пограничники, которые служат на линейных заставах. Я начинал так же в Новороссийске, а потом в числе других срочников из отряда по собственному желанию перевелся в пограничный спецназ и был переброшен в Чечню.
Мы не боялись попасть в экстремальную ситуацию. Даже искали ее. Пока не погибли первые друзья, смерти не боялись совсем. Так, 18 июня 1995 года в селении Зиберхали был штурм заставы – боевики хотели захватить оружие, заставу простреливали с четырех точек. Наш пулеметчик Ильяс Асадуллин выскочил из палатки первым. «Погасил» один пулемет – его ранили, уничтожил снайпера – второй раз ранили, а третья пуля убила. Благодаря ему пацаны успели выскочить на позиции и отразить нападение. Ильяс на следующее утро должен был закончить службу и мог бы поберечься... Награжден посмертно орденом Мужества.
В этом году будет 25 лет с тех пор, как я вернулся из горячей точки. Отметить дату ко мне приедут ребята из моей разведгруппы, десять человек. Многие из них продолжили службу, воевали. Большинство до сих пор держат себя в отличной физической форме, занимаются спортом.
Сейчас другое время, другой жизненный расклад. А жизненные ценности... Есть ли они у наших детей? Если только родители вложат и помогут найти себя, чтобы дети не были комнатными растениями с интернет-кашей в голове. Я настоял, чтобы мои сыновья занимались смешанными единоборствами, планшет-телефон дома выдаю по расписанию и по достигнутым результатам. Хочу, чтобы сыновья смогли за себя постоять. Ну и за других в случае чего».
И только мы – к плечу плечо

Беседовала О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий