26.02.2021, 07:27

Уроки футбола. Реальность или утопия?

Как гром среди ясного неба прозвучало известие, что во всех российских школах может быть введена программа предмета «Физическая культура» на основе футбола. В конце декабря 2020 года Министерство просвещения РФ утвердило ее, педагоги пилотных территорий – Нижегородской, Свердловской областей и Республики Татарстан уже проходят онлайн-курсы.
Если через год-другой нововведение докатится до Коврова, справятся ли городские образовательные учреждения с такой задачей?

Уроки футбола. Реальность или утопия?
(Фото предоставлены М.А. Королевым.)
О выживании футбола

Цель проекта – предоставление возможности для каждого школьника попробовать себя в самом массовом виде спорта. В дальнейшем способные ребята станут заниматься в футбольных секциях. А там и до профессионального спорта недалеко… Есть надежда, что новые вливания оживят вялый российский футбол. Задумка неплохая, дело в реализации, которую у нас обычно начинают на голом месте.
По планам учителя физкультуры пройдут бесплатные курсы, в которых всего 25 занятий. Урок футбола займет один час в неделю, на нем «школьники будут обучаться правилам футбола, базовым приемам владения мячом, получат больше информации о футболе в России и мире, а также научатся принимать решения и работать в команде». В нашем городе есть талантливые ребята-футболисты. Их выявили бы гораздо больше, будь больше тренеров и секций. Пять секций, из которых только одна государственная и одна ведомственная (от ЗиДа), – совсем незначительные цифры. Можно сказать, что сегодня футбол в Коврове просто пытается выжить.
Поля с искусственным покрытием для большого футбола имеются только на стадионе «Звезда» и в СК «Молодежный», действующие ранее (например, на «Авангарде») давно в запущенном состоянии. Дворовые площадки не дают возможности мальчишкам гонять мяч – это вам не столица, а на пустырях давно уже не ставят импровизированных ворот – время другое. Из дворового футбола никто не вырастает. А какая база для развития футбола в школах?
Уроки футбола. Реальность или утопия?



Как должно быть

Да практически никакой. «Футбол – контактный вид спорта. Здесь мячи летят с большой скоростью и бьют сильно. Школьные спортивные залы однозначно потребуют переоборудования, пополнение спортивным инвентарем. Допустим, с этой задачей школы справятся с помощью дополнительных денежных вливаний или без. Но для большого футбола многие залы не подходят из-за незначительных размеров – 24 на 12 метров. Педагоги в таких залах смогут научить ребят передачам, обводкам, а вот скоростному ведению мяча, ударам по воротам – нет», – говорит Михаил Королев, в прошлом – игрок ковровской футбольной команды «Металлист», руководитель Федерации футбола Коврова, в настоящем – тренер ФШМ (футбольной школы мастерства) и учитель физкультуры в 21 школе. По его словам, только в гимназии №1 сейчас можно полноценно обучать игре в футбол, и то в мини. Традиционно в мае и сентябре физкультура проводится на улице. Но и на школьных спортивных площадках нет условий для занятий, ведь они не оборудованы по стандартам. Не случайно депутаты рассматривали этот вопрос на комитете по социальной политике. В идеале надо все снести и построить новые. Словом, без существенных изменений школьной спортивной базы уроки футбола – уроки для галочки и вряд ли вызовут интерес детей.
Считается, что обучать футболу следует группу максимум в 15 человек, но никак не в 30. А это значит, что надо будет делить каждый класс, «кроить» расписание уроков и вводить дополнительные ставки. Деление должно происходить на мальчиков и девочек, поскольку у них разная физиология и психологические особенности. Михаил Королев вспоминает, что подобное уже было в его практике. В начале двухтысячных годов он проводил уроки футбола у старшеклассников по своей программе в ковровской школе №8. Интересно, предусмотрели занятия по группам в Министерстве просвещения?
Честно сказать, футбольные тренеры, болеющие душой за свое дело, очень были удивлены столь малой подготовкой учителей физкультуры к новому уроку. Если педагог никогда вплотную не сталкивался с футболом, у него на высоте окажется только теория. Будет знать, но показать не сможет – вот их вердикт. Тем более что в ковровских школах сейчас в основном преподают физкультуру те, кому к пятидесяти или за пятьдесят, а 50-60% учителей – женщины. Молодых, начинающих с нуля, не устраивает зарплата. Для них гораздо лучшие условия созданы в частных спортивных секциях.
Помните, при правлении Медведева были попытки ввести в школах уроки бадминтона, при правлении Путина несколько лет назад всерьез поговаривали о введении уроков борьбы. Под то и другое составлялись программы. Но как-то не пошло. Денег не хватило или других возможностей? Посмотрим, что случится на этот раз.
О. АРТЕМЬЕВА


Оставить комментарий