01.03.2021, 07:50

От опоссума до филина

Кого только не держат ковровчане у себя в квартирах и частных домах: и декоративных кроликов, и игуан, и удавов, и хорьков, и даже поссумов-летяг! И как и у традиционных кошек и собак, жизнь нестандартных питомцев складывается по-разному. Они тоже страдают от безответственности людей: неправильного ухода, равнодушия. И тоже переживают предательство.
От опоссума до филина


«Зелёная гостиная» в одном из ДК часто становится приютом для брошенных экзотов, а также птиц, грызунов, а порой и лесных животных. О том, как живёт «беспокойное хозяйство» и о судьбах некоторых его обитателей, рассказала «Ковровским вестям» заведующая «Зелёной гостиной» Александра Соловьёва.


Орнитологи поневоле

– Почти все наши животные – «отказники», – рассказывает Александра Васильевна. – Часто отдают птиц: заведут как игрушку, а потом то некому ухаживать, то не хватает денег на содержание, то просто надоедают. Так появились у нас попугайчики, голуби. Лесных птиц мы не берём – только если подлечить немного и выпустить. Считаю, оставлять взрослое дикое животное в неволе – это мучить его. Летом нам, бывает, приносят сов, которые случайно залетели в город: днём у них зрение снижается, и они не могут сориентироваться и вернуться. Мы дожидались вечера и выпускали их в лес. Всегда говорю, что нельзя брать птенцов, особенно если они ещё не научились есть сами: в неволе их нельзя выкормить, они погибнут. Лучше оставить на месте – так есть вероятность, что их найдёт мать или они сами смогут адаптироваться.
Но есть исключения: например, наш филин Филя. Его подростком подобрали в лесу без одного крыла, совершенно не мог летать, на воле он бы погиб. А у нас прекрасно себя чувствует. Кушать он уже умел сам, так что сложностей с ним не было: кормим его мясом, а чтобы не потерял охотничий инстинкт, иногда даём живой корм. Он своеобразный: не любит мужчин, не выносит громких звуков, шума. Городские птицы – другие: нам однажды принесли раненую галку, так мы её, когда вылечили, выпихнуть не могли: улетать не хотела. Нахальная!
У каждой самой маленькой птички свой характер. Например, недавно принесла нам семейная пара попугайчика Гришу – внук сделал бабушке живой «сюрприз», а она не сумела за ним ухаживать. Большую часть дня он свободно летает везде, «прописан» же в клетке, где живут, кроме него, ещё три птицы. До Гришиного появления одна заявила себя лидером: поделила территорию, разрешала другим принимать пищу, только когда поест сама. А Гриша всё расставил по местам: территория общая, все едят когда хотят. И стоит на своём!
А вот бойцовый петух Петя у нас – заслуженный пенсионер. Он действительно всю молодость участвовал в боях, а когда состарился, хозяин нам его подарил. У него очень сильный клюв, мощные шпоры, а гребня нет, чтобы в боях не трепали. С ним живут две «сестрёнки» – их тоже нам отдали, когда перестали нестись. До них у Пети жила обычная курочка – и она так этого бойца «построила», что он есть без неё не смел. Она своё клюёт, а его еду лапой держит. За всеми очень интересно наблюдать!

От опоссума до филина
От опоссума до филина
От опоссума до филина

Вот вам хорёк!

Хорьки – животные лесные, но некоторые поддаются моде и заводят их в квартире. А потом… «Заберите хорька, – попросил мужчина, – жена уезжает в командировку, ухаживать некому». Так в «Зелёной гостиной» появилась тоненькая, похожая на бежевую ленточку, Ася. Ещё одну хорьчиху Дашу принесла хозяйка – внезапно проявилась аллергия. А Борю и вовсе нашли на помойке… Все они – домашние, ласковые. Но хищные: когда их выпускают из клеток побегать, сотрудники бдительно следят, чтобы те не положили глаз на грызунов или птичек.
Сахарную сумчатую летягу (или летающего поссума) величиной с ладонь молодая пара привезла контрабандой из Турции: мелких экзотов одно время было модно носить в сумочках. А через некоторое время принесли в качестве подарка в «Зелёную гостиную». Александра Васильевна только потом догадалась, почему его так спешно отдали: зверёк, как скунс, «издаёт» очень специфический запах. А ещё любит везде лазить и крошечными, но очень острыми когтями царапает все поверхности. Поссум сластёна, обожает мёд и орехи. Первое время его навещали хозяева, приносили еду, но потом перестали. Зато у экзота появился собственный спонсор: предприниматель, торгующий в ДК мёдом, регулярно приносит ему угощение. Но и от мяса поссум не отказывается – он всеядный.
Ещё одно редкое животное, которое ну никак не ожидаешь встретить в качестве домашнего любимца, – бородатая агама. Экзотическую ящерицу принесли в ужасном состоянии: то ли от неправильного ухода, то ли от плохого питания лапки у нее болтались как тряпочки. Купили как дань моде, а она надоела… Сейчас отъедается овощами и насекомыми. Ее соседу Валерику повезло больше – гостиная выкупила ящерицу у владельца, который с ним хорошо обходился и грамотно ухаживал. Валерик балованный – кушает только особого червя зофобаса.
Приносят и рыбок («аквариум разбился, новый покупать дорого, возьмите), и декоративных кроликов, и огромных улиток-ахатинов.


Утро начинается не с кофе

Каждое утро сотрудники «Зелёной гостиной» чистят-моют клетки, меняют воду, кладут корм. Доходит до смешного: в день моего визита шиншиллам забыли сразу поставить корм, и они разволновались, завозились! Специального образования у работников нет, но учатся они постоянно – по литературе, с помощью интернета. А порой тонкостями делятся посетители. Например, однажды зашла на экскурсию девушка – хозяйка… удава и анаконды! И заодно ответила на вопросы по содержанию амурского полоза Эдика.
За каждого питомца здесь переживают как за родного. Недавно у морской свинки отнялись задние ноги. Вызвали ветеринара, она осмотрела, назначила уколы, таблетки – и зверюшка выздоровела. Сколько радости было! А болезни даже у грызунов и птиц – точно как у людей. Белочки дегу склонны к сахарному диабету, поэтому им сладкого не дают. Шиншиллы же не переносят шума, из-за него у них может случиться инфаркт или инсульт.
В общем, если вы не уверены в своих силах – не заводите животное, особенно экзотическое.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий