16.03.2021, 08:00

Чудо зодчества

Уже несколько лет предпринимательское сообщество города с интересом наблюдает за противостоянием застройщика магазина «Ковровский пассаж», что в центре города... здравому смыслу и объективной реальности. А в последнее время бизнесмены даже делают ставки – чем же закончится этот процесс?
Чудо зодчества


На днях Апелляционный суд поставил жирную точку в противостоянии и четко указал собственнику алгоритм дальнейших действий.

Статус – «самоволка»

По этой истории можно писать судебный детектив. Здание «пассажа» появилось в центре города в 2018 году. Но почти сразу обнаружились серьёзные отклонения от проекта, согласно которому было выдано разрешение на строительство: вместо кирпича на заднем фасаде – металл, тип крыши другой, внутри нет раздельных помещений – одно большое пространство, по периметру участка нет обещанных клумб... Одно из самых веских нарушений – изменение уклона земельного участка и крыши здания, в результате чего затапливается соседний участок. Это подтвердили несколько экспертиз, в том числе две судебных. Владельцы затопляемого участка подали в суд, который в сентябре 2018 года обязал застройщика в течение месяца устранить нарушения. Однако собственник здания и за год не собрался исправить «косяки», зато регулярно направлял в администрацию заявления о вводе его в эксплуатацию – и получал отказы, пять или шесть раз, с ответом: «Объект построен не по проекту». А это по 222 ст. Гражданского кодекса автоматически означает «статус» самовольного.
Тогда в августе 2019 года бизнесмен-застройщик выносит на градсовет... проект уже построенного ТЦ со всеми получившимися «особенностями» (в том числе отводом воды не на пр. Ленина и ул. Тургенева, а на соседний участок) – с просьбой выдать новое разрешение на строительство. По сути, была совершена попытка узаконить самовольно построенный объект. Естественно, все в администрации, включая тогдашнего главу города А. Зотова, знали, что ТЦ уже возведён. «Ну не сносить же его!» – сказала тогдашний главный архитектор И. Абрамова. И... 3 сентября 2019 года (пятница) предприниматель получает новое разрешение на строительство, а 6-го (понедельник) – разрешение на ввод в эксплуатацию за подписью А. Зотова. Не исполнив решение суда, явно нарушив права третьих лиц – и за неделю до выборов в горсовет. Совпадение? Потомки, разбираясь в архивах, наверное, подумают, что бизнесмен совершил чудо – за два дня построил здание, на возведение которого по проекту требуется 10 месяцев беспрерывной работы.
После выборов, в сентябре, новый глава Ю. Морозов, едва приступив к обязанностям, это решение отменил «в рамках самоконтроля», но не указывая, на каком основании. А 10 октября – вновь разрешил ввести его в эксплуатацию!


Ах, какой пассаж!

В январе 2020-го уже городская прокуратура вынесла представление: отменить разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Срок устранения нарушений – 1 месяц. Но владельцы здания и предписание прокуратуры выполнять не поспешили. Зато незаконное здание зарегистрировали и сдали в аренду. По закону, если представление прокуратуры не исполняется в течение месяца, прокурор должен сам выйти с иском. Однако прошло больше года, но такой иск в Ковровский суд так и не поступил.
Зато поступил другой – от ООО «Проспект», застройщика «Ковровского пассажа», с просьбой изменить способ исполнения решения суда 2018 года. А именно – исполнить его... согласно проекту 2019-го. И в октябре 2020-го Ковровский суд заявление ООО «Проспект» удовлетворил. По факту такое решение означает: признать законным сток воды на чужую землю, а пострадавших соседей – заставить вновь доказывать, что их затапливает, но теперь уже по новому проекту.
Владельцы пострадавшего участка, поняв, что новые «проекты», которые им придётся опротестовывать, могут появляться бесконечно, подали жалобу в областной суд. И он в феврале этого года вердикт ковровских коллег отменил, так как те изменили не способ исполнения, а само содержание решения 2018 года (о «правильном» водоотводе). «Проспект» остался обязан его выполнить, теперь уже окончательно. Также областной суд сделал вывод: не учтены выводы экспертизы о затоплении соседнего участка, остался без надлежащей оценки факт, что на момент введения здания в эксплуатацию «Проспект» был в курсе решения суда 2018 года – оно тогда вступило в законную силу.


В сухом остатке

Последнее – камешек в огород ковровской администрации. Именно она ввела в эксплуатацию объект, по поводу которого уже было судебное решение. Когда начались суды, городские власти самоустранились – мол, это спор двух предпринимателей, пусть сами разбираются. Однако теперь не исключено даже возбуждение уголовных дел на тех должностных лиц, которые «помогли» «Проспекту» не исполнять решение суда. Кроме того, сейчас вода с территории «Ковровского пассажа» течёт и на муниципальную землю – во время дождей между пассажем и «муравейником на Пугачева, 35 образуется «озеро», а что будет, когда растает снег (который владелец ТЦ не спешит вывозить), и представить страшно. Кстати, «озеро» образуется аккурат над городскими сетями тепло- и водоснабжения. И без того немолодые трубы гниют в таких условиях гораздо быстрее. На это, кстати, не раз указывал А. Зотов в отказах о вводе в эксплуатацию объекта. А потом, зная и о решении суда, которое существует, но не исполнено, и о гниющих под толщей воды коммуникациях, сам же магазин «согласовал».
Директору «Проспекта» грозит уголовная ответственность за злостное неисполнение решения суда; штрафы платить уже пришлось. Очередной и последний срок на добровольное исполнение решения истекает 19 марта. Если собственник не приведет здание в соответствие с первоначальным проектом, то исполнять решение суда будут судебные приставы. Они найдут компанию-исполнителя, которая подготовит проектную документацию, снимет асфальт, уберёт грунт с одной стороны и подсыплет с другой, вновь заасфальтирует – а счёт оплатит «Проспект». Стоимость таких работ может достичь десятков миллионов рублей. Самое интересное, что сосед с затапливаемого участка спохватился ещё до того, как ТЦ был окончательно построен: и по-хорошему договориться пытался, и экспертизу заказал, и в суд в первый раз обратился ещё в 2017 году, когда территорию ещё не заасфальтировали. Собственник пассажа мог вовремя исправить все недочеты и обойтись минимальными тратами. Но застройщик решил, что у него «всё схвачено». И странно, что его в этом убеждении поддержала городская администрация – при том, что другим и менее значительные нарушения с рук не сходят.
Ф. ЖИВОДЁРОВ

Оставить комментарий