19.03.2021, 08:00

Эквайринговый чек: не путать с кассовым

Представьте себе обычную для сегодняшнего дня ситуацию: приобретая продукты или промтовары в магазине, покупатель расплачивается банковской картой. Для многих это давно стало обыденностью. А вот, получая чеки, некоторые до сих пор не могут разобраться, какими они должны быть. Люди привыкли к кассовому чеку. Между тем существует еще эквайринговый. О его назначении и отличии от кассового пойдет речь.
Эквайринговый чек:  не путать с кассовым

Для начала напомним, кассовый чек доказывает, что клиент действительно купил товар или услугу. В нем обязательно есть наименование товара, его количество и цена за единицу товара. Полная стоимость покупки идет как итог. И рядом обязательная приписка, что произведена безналичная оплата, а также QR-код.
Эквайринг (от англ. acquire – «приобретать, получать») – это безналичная оплата товаров и услуг картой. Существует интернет-эквайринг, мобильный эквайринг, ATM-эквайринг, торговый эквайринг. Последний обычно используется в магазинах, предприятиях общепита и сфере услуг.
Когда продавец заключает договор с банком, тот устанавливает в торговой точке POS-терминалы, выдающие чеки эквайринга.
Эквайринговый чек:  не путать с кассовым
Эквайринговый чек подтверждает факт товарной сделки между конкретной организацией и покупателем. В нем не расписывается, какой именно товар приобретен, всегда проставлена только полная стоимость покупки. Помимо списанной с карты суммы, в таком чеке есть другая информация, которую устанавливает конкретный банк. Вот примерный список пунктов: наименование и реквизиты продавца; дата и время платежа; номер терминала; наименование платёжной системы; последние четыре цифры банковской карты; статус операции; код авторизации; номер чека.
И продавцы, и покупатели заблуждаются, считая, что кассовый и эквайринговый чеки взаимозаменяемы, что покупателю, который расплачивается картой, можно выдать только один из них. Например, эквайринговый. На самом деле, согласно ФЗ-54, к покупке обязательно должен прилагаться и кассовый чек. Об этом подробно мы писали в прошлом номере «Ковровских вестей».
Не стоит забывать, что в некоторых магазинах, особенно сетевых, POS-терминалы соединены с кассой. Следовательно, кассир выдает покупателю только один денежный документ, в верхней части которого находится кассовый чек, в нижней – эквайринговый. Это гораздо удобнее.
При безналичной оплате посредником между продавцом и клиентом становится банк. А значит, эквайринговый чек необходим для определенных целей. При его наличии банк (или платёжная система) в любое время может проверить детали платежа и исключить мошенничество со стороны торговой точки или покупателя. Кроме того, держатель карты может оспорить операцию, если, к примеру, карта была украдена. Значит, при безналичной оплате торговая точка обязана выдать и этот документ.
В магазине чек эквайринга хранится обычно три года, иногда и пять лет. Довольно-таки долгий срок позволяет покупателю разобрать все проблемные вопросы, связанные с приобретенным товаром. Значит, сохраненный эквайринговый чек, как и кассовый, – гарант для покупателя.
Соб.корр.




Оставить комментарий