22.03.2021, 09:15

Угадай, в какой луже яма???

С ковровских дорог постепенно сходит снег, и автомобилисты начинают играть в игру «Угадай, в какой луже яма». Те, кто не угадывают, пробивают колеса, гнут диски, повреждают бамперы. Что делать в случае такого ДТП, куда обращаться и реально ли с кого-то взыскать ущерб?
Угадай, в какой луже яма???

Возмущение ковровских водителей по поводу снежной каши и колейности на проезжей части сменилось возмущением по поводу ям. Оно и неудивительно – если осенью автомобилисты еще выстраивали маршрут так, чтобы он прошел по более-менее ровным улицам, то сегодня ямы везде, объехать их невозможно.

Ежедневно в соцсетях ковровчане выкладывают видео разбитых дорог и фотографии поврежденных колес. Вождение в Коврове стало максимально напряженным. Автомобилисты пытаются держать как можно большую дистанцию, чтобы видеть, в какие ямы, прикрытые лужами, попадают впереди едущие водители, и объехать их. Потеря бдительности даже на секунду чревата пробитым колесом.

Угадай, в какой луже яма???

И ведь что интересно: каждый год дороги вроде как ремонтируют (в прошлом году сделали 4,46 км), но по весне от асфальта остаётся лишь память. Сейчас найти в городе улицу без ям так же сложно, как иголку в стоге сена. Даже проспект Ленина, который еще осенью был более-менее ровным, теперь местами похож на поле боя.

Миллионы на ремонт

Многие автовладельцы, попадая в яму, матерятся, по-быстрому ставят «запаску» и едут дальше, параллельно прикидывая, во сколько обойдутся услуги шиномонтажа. А некоторые не теряются, оформляют наезд на выбоину и взыскивают ущерб с администрации. В 2019 году по исполнительным листам мэрия выплатила автомобилистам около пяти миллионов рублей на ремонт машин, экспертизы для суда и услуги автоюристов. В 2020 году эта сумма оказалась в два раза больше.

Что делать и куда обращаться, чтобы получить компенсацию за пробитую покрышку и диск, и есть ли в этом смысл?

Как оформить наезд на яму?

Автоюристы советуют в первую очередь остановиться, выставить знак аварийной остановки и вызвать ГИБДД для оформления обстоятельств ДТП, так как яма не соответствует ГОСТу.
Угадай, в какой луже яма???

«После того как вы остановитесь и выставите знак, нужно вызвать сотрудников ГИБДД по телефонам 02, 102, 2-13-51 или 3-08-33. Инспекторы должны зафиксировать факт наличия выбоины на дороге и причинения ущерба водителю. Если времени ждать сотрудников нет, вы уехали, забыли, претензий уже никому не предъявить.
И как бы это странно ни звучало, за ямой, в которую вы попали, нужно следить. УГХ очень быстро реагирует на жалобы относительно выбоин на дороге. Был случай, когда водитель стоял, ждал полицейских, а УГХ приехали и стали засыпать яму. Было сложно, но мы в итоге доказали их виновность», – поясняет автоюрист Елена Елисова.


Даже после того, как сотрудники приехали и приступили к оформлению, расслабляться рано. Нужно следить за тем, что они пишут.

«Сотрудники ГИБДД должны замерить яму по ширине, длине и глубине. Обязательно нужно смотреть, что они намерили и что записали в схему ДТП.
Были случаи, когда фактический размер выбоин не соответствовал размерам, указанным в протоколе. Если распишитесь в протоколе, в котором размеры не соответствуют действительности, доказать потом будет сложно. И уж ни в коем случае не расписывайтесь в пустых документах, даже если сотрудники будут очень торопиться и пообещают оформить все позже».


После оформления ДТП, по словам специалистов, ни в коем случае нельзя использовать или ремонтировать пробитые покрышку или диск. Нужно их убрать и не трогать до экспертизы – необходимо оценить причиненный ущерб.

После этого многие автомобилисты ошибочно пытаются самостоятельно обратиться в администрацию, чтобы те, не доводя дело до суда, компенсировали им все расходы. Автоюристы утверждают, что в этом нет смысла. «Деньги, которые по суду выплачивают автомобилистам, пострадавшим в результате наезда на выбоины, бюджетные, их платит казначейство. Без суда пытаться урегулировать это дело бесполезно. Никто из мэрии из своего кармана никому новые колеса не оплатит», – объясняют в юридическом центре.

Все сделают за вас

Лучше всего обратиться к автоюристам. Специалисты Юридического центра на ул. Чкалова, 50 давно занимаются такими делами и помогли взыскать ущерб сотням автомобилистов.

Угадай, в какой луже яма???

Обратившись сюда, водителю не придется больше никуда ходить и собирать документы – юристы сделают все за вас от начала и до конца: от экспертизы и определения ответчика до момента получения пострадавшим всех выплат.

Кому-то может показаться, что овчинка выделки не стоит и на услуги юристов и экспертов придется потратить больше, чем на ремонт колеса. Да и не факт, что суд вынесет решение в пользу автомобилиста. Но это не так.

Как показывает практика последних лет, практически по всем материалам, касающимся наездов на выбоины, суд признает администрацию виновной и обязывает выплатить пострадавшему ущерб. К тому же в Юридическом центре есть бесплатная консультация, во время которой юристы сразу же оценят перспективу дела и расскажут, стоит тратить на это время или нет.

В минус не уйдете


По словам юристов, взыскивая ущерб от ДТП, автомобилист никогда не уйдет в минус, независимо от того, пробил он колесо на новенькой иномарке за несколько миллионов рублей или на старинных «Жигулях», доставшихся от деда в далекие 90-е.

«Есть определение Конституционного суда, согласно которому причиненный ущерб взыскивается без учета износа деталей автомобиля. То есть если машина 1990 года, мы все равно взыщем как за новое колесо, как за новый поворотный кулак, как за новую рулевую рейку и прочее. Это всегда выгодно. Также все понесенные расходы, а это оплата услуг эксперта, оплата услуг автоюриста, госпошлина в суд, все это взыскивается с ответчика».


Конечно, рассчитывать на то, что деньги за ДТП вы получите практически сразу же, не стоит. Вся процедура длится до нескольких месяцев. Но в итоге вы сможете полностью покрыть ремонт своего автомобиля.

Юридический центр находится по адресу:

ул. Чкалова, 50

Телефон: 89190085519 (консультации бесплатно)


Электронный адрес: Elisovaem@mail.ru
Инстагрмм: ecepn

Оставить комментарий