08.04.2021, 14:38

Платить ли бюджету за ветеранов?

Депутаты на комитете по управлению муниципальной собственностью дали добро на продление договоров безвозмездного пользования с полицией, прокуратурой, территориальной избирательной комиссией, адмтехнадзором, обществом инвалидов, центром поддержки семей и материнства «Жизнь», а также с региональной общественной организацией ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.
Платить ли бюджету за ветеранов?


Однако последний благоприобретатель попросил ещё об одном одолжении: чтобы оплату коммунальных расходов взял на себя городской бюджет. 50-метровое помещение на ул. Волго-Донской, 10 совет ветеранов КЭМЗ (он входит в упомянутую региональную общественную организацию) занимает давно, но с таким ходатайством обратился впервые.
Сергей Гуржов поинтересовался: какой будет сумма выпадающих доходов? И разве можно заключить договор безвозмездного пользования, не обязавшись хотя бы оплачивать коммуналку? Начальник управления имущественных и земельных отношений Михаил Филатов объяснил, что, оказывается, оплачивать коммунальные расходы – ответственность муниципалитета. С организацией или учреждением городские власти не заключат договор безвозмездного пользования, если они не обязуются оплачивать коммуналку. Но если она не будет этого делать, поставщики ресурсов и управляющая компания подадут в суд именно на администрацию города. И такая ситуация может возникнуть и с этим ветеранским объединением – помещение оно занимает с октября и его члены были уверены, что коммуналку им оплачивает город. По их словам, у них нет возможности платить за комуслуги, так как у них «социально-ориентированная организация».
Также выяснилось, что, например, обществам инвалидов и слепых (а возможно, и не им одним) администрация оплачивает из бюджета коммуналку за помещения, предоставляемые им по договорам безвозмездного пользования – хотя в официальных документах, представляемых в горсовет, об этом почему-то нигде не сказано. После того как депутаты дают разрешение на заключение договоров, у них, видимо, выстраиваются какие-то свои взаимоотношения с администрацией.
С. Гуржов резюмировал, что ситуация вскрыла две проблемы. Первая: как городские власти отслеживают использование муниципального имущества? Оказывается, никак: несмотря на договор, организация может «нахомутать» долгов и уйти – а администрация и депутаты узнают об этот только через год и будут тратить бюджетные деньги, возможно, ещё и по решению суда. Выход: регулярно проводить проверки, направлять запросы. Вторая проблема: если организация действительно социально значимая и городу, в общем, неплохо бы её поддержать, то к заседанию комитета надо бы представить и сумму выпадающих доходов, и скопившейся за эти 5 месяцев задолженности. Какова цена вопроса в год – три рубля или триста тысяч? (У нас возник и ещё один вопрос: не хочет ли КЭМЗ оплатить коммуналку за своих ветеранов – вроде предприятие не бедное?). А специалисты горсовета озадачились: не приведёт ли этот прецедент к тому, что все, заключающие договоры безвозмездного пользования, попросту перестанут платить или завалят администрацию ходатайствами об отмене платы. В итоге решили: вопрос вернуть на доработку в администрацию, возможно, его вынесут на следующий плановый комитет, предварительно изучив все данные.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий