19.04.2021, 07:32

Малыгино, Малышево и Ручей постарели на полвека

Плесец – это красивое название, в котором что-то от плеска волны и простора речного плеса, сегодня позабыто, между тем так прежде именовалось село и центр обширной волости прежнего Владимирского уезда на берегах реки Уводи от Клязьмы близ нынешней Заречной Слободки напротив Коврова и до села Усолье.


Малыгино, Малышево и Ручей постарели на полвека
(Село Плесец в 1900-е гг.)


Ныне исторического названия Плесец даже на самых подробных топографических картах не отыскать. Старинное село Плесец в минувшем веке слилось с соседней деревней Малышево, и теперь это единый населенный пункт – село Малышево. Но в архивных исторических документах прошлого все равно фигурируют Плесец и Плесецкая волость, причем вместе с десятком деревень, из которых ныне самые известные – Малыгино и Ручей. И буквально на днях все эти селения прибавили в возрасте почти на полвека!
Вплоть до недавнего времени считалось, что первым упоминанием о селе Плесец является датированная 1561 годом жалованная грамота царя Ивана IV Васильевича Грозного, которой он подтвердил права Нижегородского Печерского Вознесенского монастыря на владение Плесецкой волостью. От этой даты вели свою историю и Малышево, и Малыгино, и Ручей, и еще ряд деревень. Но московские историки Антон Владиславович Антонов и Александр Викторович Маштафаров (к сожалению, он недавно скончался) опубликовали многочисленные архивные документы церквей и монастырей Нижнего Новгорода и Нижегородского края под общим названием «Вотчинные архивы нижегородских духовных корпораций».
Многочисленные документы об истории Плесецкой волости отыскались в бывшем архиве Нижегородского Печерского монастыря, которому данная вотчина принадлежала вплоть до секуляризации духовных вотчин при императрице Екатерине II в 1764 году. Столичным исследователям удалось отыскать жалованную данную тарханно-несудимую грамоту великого князя Василия Ивановича всея Руси Вознесенскому Печерскому монастырю на село Плесец Владимирского уезда. Она датирована 1513 годом, а Василий Иванович – не кто иной, как великий князь Василий III Иванович – отец Ивана Грозного. Эта грамота запечатана красной великокняжеской печатью, а ее подлинность заверил государев дьяк Федор Мишурин.
Таким образом, Плесецкую волость Нижегородская Печерская обитель первоначально получила не от первого русского царя, а еще от его отца – на 49 лет раньше, чем это считалось ранее. Тем самым удалось «удревнить» историю села Плесец и его приходских деревень почти на полвека. Не исключено, что когда-нибудь удастся найти сведения и о более раннем прошлом этих селений. По всей видимости, Плесецкая волость с давних пор входили в состав Великого княжества Владимирского, и после того, как его территория фактически вошла в Московское государство, великие князья из числа потомков Ивана I Даниловича Калиты жаловали эти земли своим подданным.
Малыгино, Малышево и Ручей постарели на полвека
Малыгино, Малышево и Ручей постарели на полвека
(Великий князь Василий III Иванович)
Николай ФРОЛОВ

Оставить комментарий