04.05.2021, 11:39

Нешведская стенка

На комитете по местному самоуправлению депутаты заслушали информацию администрации о разработке плана мероприятий по улучшению спортивной инфраструктуры школ. Зам. главы Светлана Арлашина рассказала, что план такой есть. Рассчитан он на 2021-2025 годы и включает в себя буквально всё: от нормативной базы до конкретных мероприятий и их финансирования.
Нешведская стенка

Светлана Александровна также перечислила мероприятия, которые в рамках этого плана надо будет провести: мониторинг технического состояния имеющегося оборудования, приобретение современного инвентаря, а также большие проекты, связанные со строительством спортзалов, бассейнов, универсальных спортплощадок и ремонтом существующих.

Сплошная полоса препятствий

Источников поступлений средств два: поступления из областного бюджета и муниципальная программа, которая финансируется из бюджета города. Вернее, то, что смогут сэкономить школы после решения первоочередных проблем. Первой повезло 24-й школе: так там есть коррекционные классы, которые финансируются лучше, чем обычные, ей удалось сэкономить от областной субсидии почти 600 тыс. руб. На них закупили тренажёры: турник, шведскую стенку и т.п., которые необходимы для уроков физкультуры, работы секций и сдачи норм ГТО. А вот чтобы их установить, пришлось искать 182 тыс. руб. на местном уровне: тратить на это даже остатки областной субсидии нельзя. Параллельно ищут деньги на полосу препятствий для 21-й школы – она нужна для традиционной «Зарницы».
Депутаты, естественно, поинтересовались: почему кому-то шведскую стенку, а кому-то – полосу препятствий? Оказалось, что со школами идёт точечная работа – каждой нужно что-то своё: тренажёры в зал, баскетбольно-волейбольную площадку или что-то ещё. В общем, всем по потребностям, исходя из направлений деятельности. Но в процессе обсуждения оказалось, что этот подход вынужденный. Например, директор 21-й Ирина Иголкина призналась, что и ей бы не помешала шведская стенка – вот только прикрепить её к стене спортзала она не рискнёт, потому что та тоже нуждается в ремонте. А когда предгорсовета Анатолий Зотов предложил вкладывать средства именно в закрытые спортзалы, потому что у нас почти весь учебный год «нелётная погода», а летом дети на каникулах и уличные площадки мало востребованы, С. Арлашина объяснила, что это невозможно.


Секреты финансирования

Суть в том, что наши школы получают средства из областного бюджета на учебные расходы – в основном это покупка учебников. Остатки можно потратить на оборудование – но та же Ирина Иголкина пожаловалась, что на учебники в её школе уходит 2,5 млн, и это почти вся областная субвенция, экономить не с чего. Если останутся 100-150 тыс., ещё голову поломаешь, на что их потратить: на компьютерный класс, на спортинвентарь? Благо, что из программы по физкультуре исчезли и бревно, и конь, и другие привычные советскому школьнику тренажёры. Необходимы только волейбольная сетка, баскетбольные кольца, мячи да скакалки. А некоторым школам и на учебники не хватает. Поэтому, может, и 24-я хотела бы экономию направить на ремонт спортзала или чего-то ещё, а нельзя.
На какой бы то ни было ремонт областные средства тратить нельзя – на это должны идти деньги городского бюджета, других источников. А в бюджете – дыра. 19 млн, которые выделяются на подготовку школ к новому учебному году, поровну не делят – выбирают те, у которых есть предписания надзорных органов, и если их не устранить, школа 1 сентября не откроется. В общем, не до спортзалов. (К слову, и со столовыми та же беда – у 6 школ их вовсе нет, в некоторых они буквально пришли в негодность и требуют ремонта, но на это у города тоже нет средств).


Выброшенные деньги

Ещё сложность: оборудование для детского спорта можно покупать только у сертифицированных производителей, а это дополнительные затраты. Более того, многие школьные спортплощадки надо попросту демонтировать: их устанавливали, когда нормы были не такими жёсткими, а современным требованиям они не соответствуют. Так, пришлось спилить тренажёры в 8-й школе; в 21-й похожей площадкой пользуются на страх и риск директора... Новое-то поставить не на что. Все площадки, необходимые по действующим нормативам, будут, наверное, только в новом здании гимназии (бывшая школа-интернат № 1). Для всех остальных спорт возможен «точечно» и из «остатков».
Поэтому, как ни больно это сознавать, вряд ли упомянутые в плане «большие проекты» будут реализованы даже к 2025 году – на призывы депутатов достроить бассейн в 17-й школе, оборудовать поле в 23-й, заменить в 4-й кривые травмоопасные брусья и турники, ответ был один: что-то в рамках проекта для них сделают, но «денег нет». Одновременно выяснилось, что срок проектной документации для нового спортзала 19-й школы уже истёк, требуется новая. И немалые деньги, и труд специалистов – псу под хвост… Спортзала же нет и, видимо, в ближайшее время не будет.
В итоге депутаты, как обычно, приняли информацию к сведению и поручили администрации к августу разработать план – в чём нуждается каждая школа в плане спорта и сколько это стоит.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий