12.05.2021, 14:49

Трава у дома – раздолье пожару

Первая половина апреля выдалась на удивление теплой и сухой. И, как следствие, начался повсеместный пал прошлогодней травы. Если она горит в поле или при дороге, это страшно. Но еще страшнее, когда огнем охвачен сухостой на соседней придомовой территории. Тут до серьезного пожара с большим ущербом недалеко.
  Трава у дома – раздолье пожару
Жители деревень и сел не случайно опасаются за свои дома, имея под боком «заброшки» или соседей, которым лень привести свой участок в порядок.

Штраф за безответственность

Для сведения: по правилам благоустройства на придомовом участке собственник регулярно обязан окашивать траву на расстоянии 10 метров от своего забора со всех сторон, где он граничит с другими участками. Делать это он должен, как только трава вырастет выше 15 сантиметров. Однако не всякий домовладелец придерживается правил.
Селяне и дачники жалуются, что практически бесполезно уговаривать некоторых соседей устранить опасность. Раз сказал, другой раз сказал, третий... Дело с мертвой точки не сдвинулось, а врага себе нажил. Здесь гораздо эффективнее будет, если за нерадивого хозяина возьмется администрация сельского поселения. Ее сотрудники вправе составлять протоколы за несоблюдение правил благоустройства, привлекая к административной ответственности. Штраф по данной статье составляет от 800 до 3000 рублей. Заметим, суммы, полученные таким образом, идут в бюджет поселения.
К примеру, за прошлый год в Ивановском поселении составлено 14 протоколов на общую сумму 22400 рублей, в Клязьминском поселении – 161 протокол, здесь сумма получилась довольно солидная. Правда, ее еще надо с каждого получить, что порой сложно. Так, в Мелеховском поселении с двоих собственников, проштрафившихся в прошлом году, деньги будут взыскивать судебные приставы.


Раз заброшка, два заброшка...

Сложнее, если сельские дома пребывают в заброшенном состоянии и хозяев днем с огнем не найдешь. Как объясняют главы поселений, приходится для начала запрашивать выписку из Росреестра, потом или по почте претензию хозяевам пересылать, или признавать имущество выморочным по суду. Это, сами понимаете, процесс долгий, занимающий от 2-х месяцев до года. За такой промежуток времени на бесхозном участке может случиться все что угодно.
В крупном Клязьминском поселении насчитывается 131 «заброшка». К сегодняшнему дню 40 из этих объектов приведены в порядок, 13 признаны выморочным имуществом, 75 находится в работе у местной администрации. В Ивановском поселении жалуются, что там очень много домовладений, хозяев которых нельзя установить (приблизительно 20% от общего количества). Особенно страдают в этом плане поселки Восход и Болотский.
В Малыгинском поселении выявлено 18 «заброшек», в Новосельском – 16. Больше всего повезло Мелеховскому поселению. В хорошем смысле повезло. В его составе только один поселок – Мелехово, за ним и приглядеть проще, и живут здесь люди постоянно, и ветхих домов – раз-два и обчелся.


Не доводите до греха

Механизм работы с недобросовестными хозяевами довольно прост. Представители местных администраций периодически совершают рейды по осмотру домовладений, узнают, как содержатся участки при них. Если речь об окашивании территорий, в идеале следует объезжать населенные пункты раз в неделю, начиная с июня, когда трава вымахает до определенной величины. И, разумеется, в апреле-мае, чтобы предотвратить возгорание сухостоя.
Первоначально от администрации в адрес недобросовестных хозяев делается предупреждение. По истечении 7 дней (срок может варьироваться в зависимости от обстоятельств) – повторная проверка. Снова не окошен участок – составление протокола и штрафные санкции.
На деле выходит по-всякому. Например, в Клязьминском поселении в горячую пору каждый день кто-то из сотрудников администрации в тандеме со старостами ведет работу по предотвращению возгорания заросших участков при домах. В прошлом году селянам сделано 250 предупреждений и (повторимся) составлен 161 протокол. Особенно тщательно приходится вести работу в мелких населенных пунктах, где 80% заросших участков. Иногда помогают обнаружить проблемные участки сами деревенские жители. Этой весной с жалобами на соседей в администрацию уже обратились из Клязьминского Городка, Осипово, Кувезино, Крестниково – по большей части здесь речь о заброшенных домах. А в Хорятино и Осипово в апреле уже случился пал травы на земельных участках арендаторов. Хорошо, огонь не добрался до соседних домов – успели потушить.
В Малыгинском поселении объезды сел и деревень происходят периодически, если позволяет время, ведь в администрации сотрудников немного и у каждого много разных дел. Тем не менее в апреле уже составлено 3 протокола. В Ивановском поселении этой весной сделано 25 предупреждений.
В Мелеховском поселении обычно ограничиваются предупреждениями. Так, в прошлом году их было 133, и впоследствии составлено всего 4 протокола. В этом году – 2 предупреждения. Как заверяет глава поселения, подавляющее большинство мелеховцев выполняют требования с первого раза, не дожидаясь штрафов. Всем бы так. А еще лучше – вовсе не позволять своим участкам зарастать.
О. АРТЕМЬЕВА


Оставить комментарий