11.06.2021, 08:07

Администрация против жителей?

Очередная «война» за придомовую территорию в центре города. К нам обратились жители домов 40 и 42 по пр. Ленина. Они, чтобы защитить свой двор от сторонних машин, установили автоматические ворота, а администрация не разрешает ими пользоваться.
Администрация против жителей?


Проходной двор

Дворы многоквартирных домов во многих городах уже несколько лет как закрыты для автотранспорта чужаков. В Москве, например, в чужой двор просто так не заедешь, везде шлагбаумы или ворота. В Коврове такая практика тоже становится популярной.
Много лет в одном из домов на пр. Ленина находится банк. Собственной стоянки у него нет. Сотрудники и клиенты заведения паркуются на придомовой территории. Причем не по фасаду дома, где проходит тротуар, а прямо у входов в подъезды.
«Двор сам по себе небольшой, места мало. С утра до позднего вечера у нас просто столпотворение машин, – жалуются люди. – Нам не только некуда ставить свои машины, но и погулять во дворе с ребенком страшно. Ведь машины снуют по двору туда сюда, а еще наставлены почти вплотную друг к другу, даже пройти сложно».
Администрация против жителей?

Как решить?

И вот решение проблемы, казалось бы, нашлось. Закон позволяет устанавливать на придомовой территории ограждения. В августе 2019 года жители двух домов (а это около 200 человек) как положено провели общее собрание. По словам представителей УК «Наше ЖКО», явка была высокая. Большинством голосов приняли решение установить на придомовой территории автоматические ворота (открываются они с телефона и с брелка, стоят около 90 тысяч). Ворота установили весной 2020 года.
Когда двор закрыли от посторонних машин, у многих возникла надежда, что теперь у жителей дома никаких споров и конфликтов возникать не должно. Но спустя две недели администрация вызвала представителей УК на комиссию по экономической безопасности. Администрация указала на то, что на ворота нет проекта, поэтому пользоваться ими запрещено.
Свою ошибку УК исправила и сделала проект, который, по словам директора УК Олега Цыплухина, был согласован со всеми организациями (ресурсниками и специализированными службами).
Администрация против жителей?

Камень преткновения

12 января этого года вопрос установки ворот вновь был рассмотрен на комиссии, на этот раз по безопасности дорожного движения. В чем же камень преткновения? Согласно решению комиссии рекомендовано отказать ООО «Наше ЖКО» в согласовании проекта на следующих основаниях:
«При ожидании транспортным средством, движущимся с пр. Ленина на территорию МКД, открытия ворот нарушаются ПДД (стоянка ТС на тротуаре). Нарушаются установленные Правила благоустройства территории Коврова (установка знака «Проход пешеходов запрещен» противоречит установленному требованию п.13.2.3 правил благоустройства, нарушаются сложившиеся пешеходные связи, создаются препятствия для подъезда к жилым и общественным зданиям, детским, хозяйственным площадкам). Также установка ворот ограничивает права лиц, в собственности которых находятся гаражи, расположенные на муниципальной территории».
Что касается последнего пункта, то, по словам директора УК, всем, кто имеет гаражи на территории двора, брелки от ворот раздали.


Депутат за людей

Отметим, что депутат по этому округу Роман Рябиков принимает активное участие в обсуждении данного вопроса. Депутат говорит: «Неправильно, что жители страдают от того, что столько машин ездит и паркуется в их дворе. Желание людей оградить себя от этого понятно и, как мне кажется, законно. Я готов принимать участие в решении данного вопроса».
Собственники квартир возмущены и считают, что администрация просто встала на сторону частных интересов. Кстати, по словам директора УК, собственник помещения, в котором находится банк, обратился в суд с иском об отмене протокола общего собрания. В свою очередь УК ООО «Наше ЖКО» подала иск в суд с просьбой признать отказ администрации неправомерным.
Жители и УК написали обращения к главе города и депутатам с просьбой помочь в решении данного вопроса.


Думай, голова!

В прошлом году закрыть свою придомовую территорию пожелали жители «муравейника» на Ленина, 49. И тоже получили отказ на установку ворот, по похожим причинам. Ситуации хоть и не аналогичные – на Ленина,49 при строительстве весь первый этаж был запроектирован под нежилые помещения: офисы, магазины, к которым, по логике, должны быть предусмотрены парковочные места, да и внутренний двор большой, чужие машины там не паркуются, но причина локальных «войн» одинакова – отсутствие в городе парковок. Особенно в центре. Магазинов, офисов и разного рода торговых точек полно, а у большинства из них ни одного парковочного места.
Во многих городах ситуация аналогичная, но в каждом квартале есть муниципальная парковка. Приехал на нее, машину оставил и до нужного офиса или магазина пешочком. Ковровские водители рано или поздно тоже привыкли бы к подобному положению дел. Только муниципальных стоянок у нас в городе раз, два и обчелся. Что мешает властям города всерьез озадачиться этой проблемой? Участники «придомового» конфликта на Ленина, 40 и 42 даже идею решения проблемы предлагают: «Напротив администрации и отдела соцзащиты есть большой земельный участок. Администрация города может его оборудовать под муниципальную автостоянку? Часть автомобилистов, которым нужно попасть в магазины и офисы на проспекте Ленина, будут оставлять машины на ней. Ближе к площади 200-летия стоянку можно организовать на месте сгоревшего дома на Лопатина, 70. Под строительство дома участок маловат, а для стоянки – в самый раз. Там школа рядом, сейчас родители детей на обочину высаживают, зимой – в сугроб, а появится стоянка, люди к порядку привыкнут, к цивилизации, если хотите. Да и до проспекта с нее будет рукой подать! Наверняка, в каждом районе города при желании можно участки под муниципальные парковки найти. Но нашей администрации проще спихнуть эту проблему на горожан. Мол, пусть воюют за свои дворы, судятся, ругаются, а наше дело – сторона. А потом мы удивляемся, отчего это люди в Коврове злые, отчего молодежь из города бежит. Да потому что даже право на прогулку в собственном дворе с коляской в нашем городе еще отвоевать надо».
Татьяна НИКИФОРОВА

Оставить комментарий