04.08.2015, 11:51

Крути педали – тебя ждут медали

Последние несколько лет спортивное ориентирование для города Коврова – наше все. И это благодаря заслугам многократного чемпиона России, Европы, мира ковровчанина Антона Фолифорова. За четыре года, пока Антон признавался лучшим спортсменом Коврова, мы даже стали потихоньку вникать, что это за вид спорта такой – спортивное ориентирование на велосипедах.
Крути педали –  тебя ждут медали
Мекка ориентировщиков
Ну а для тех, кто еще не вник, сделаем краткий обзор. Спортивное ориентирование пока включает в себя три дисциплины. В первой из них спортсмены бегут по маршруту в поисках контрольных пунктов. Это самый массовый и самый популярный вид спортивного ориентирования. Вторая дисциплина – это когда спортсмены тоже бегут, но уже на лыжах. В данном случае мы говорим о зимнем виде спортивного ориентирования. Третья дисциплина предполагает, что спортсмены педалируют (забавное слово), то есть передвигаются по маршруту на велосипедах. Это самый молодой вид спортивного ориентирования. Различают соревновательные дисциплины: спринт, классика и лонг. В спринте спортсмен находится на дистанции около четверти часа, на классике – минут 40, в лонге – в пределах двух часов.
В городе известны имена молодых спортсменов, которые устремились по пути Антона Фолифорова и уже добились заметных успехов. Победителями и призерами Первенства России становились Татьяна Губернаторова, Екатерина Пурцезова, Марина и Егор Обрывалины. Оттачивает мастерство спортсменов тренер Жанна Артемова. И похоже, что Ковров становится меккой велоориентировщиков. В первых числах июля у нас проводилось Первенство России. Местом проведения стали Мелехово, Черноситово, Гудвил. В соревнованиях приняли участие около 270 спортсменов из 11 регионов страны. Наверное, представители олимпийских видов спорта усмехнутся, сопоставив ранг соревнований и столь небольшое представительство. Однако главный судья соревнований (авторитетный в спортивном ориентировании человек) Станислав Чесноков считает, что развитие велокроссовой дисциплины спортивного ориентирования движется в нужном направлении. В этом году к регионам-участникам добавились Новосибирская область и Приморье.
Воспитанники Артемовой и на этот раз отлично справились с поставленной задачей. Екатерина Пурцезова завоевала в трех дисциплинах три медали, в том числе одну золотую. Золото в лонге взяла Лика Чакуа, Марина Обрывалина и Егор Обрывалин стали серебряными призерами.
Станислав Чесноков оценивает проведение соревнований на четверку. Говорит, была техническая помарка, которую увидели лишь опытные судьи.
Для чего козе баян?
Напомним, что прошлой зимой Ковров также принимал Первенство России по спортивному ориентированию, правда, в лыжной дисциплине. И это было не совсем понятно. Обычно соревнования такого масштаба к себе подтягивают, когда есть свои спортсмены высокого уровня, способные бороться за медали. Лучше выступить у себя дома и тем самым сэкономить на транспорте и гостинице. В Коврове пока что нет ориентировщиков, которые в зимнем виде ориентирования могли бы бороться за место на пьедестале. Тогда начальник УФКиС С. Дышаков говорил, что эти соревнования нам нужны, чтобы набраться опыта и провести подготовительную работу к летнему первенству страны. Ведь в ориентировании на велосипедах у нас есть имена. Тогда с Сергеем Владимировичем было трудно не согласиться.
Но случилось так, что Жанна Артемова уже не является тренером ковровского СК «Вымпел». Она перешла в областную СДЮСШОР спортивного ориентирования, к которой теперь относятся и ее воспитанники. В этом тоже можно найти положительную сторону: финансирование идет из области, а дети занимаются наши. Вот только Жанна Артемова делает акцент на том, что представляют они не Ковров, а Ковровский район. И оказывается, что на самом деле ее воспитанники – преимущественно ребята из района.
Похоже, что на данном этапе исторического развития будущее велоориентирования сместилось именно в район. В Коврове остается лишь Антон Фолифоров, но для него, фаворита мировых чемпионатов, местные соревнования – так, междусобойчик. Тогда зачем Коврову, в частности спортивному комплексу «Молодежный», брать на себя организацию Первенств России? Дело это хлопотное, ответственное, затратное и, получается, не совсем благодарное. Правда, предположение о затратности соревнований директор СК «Молодежный» С. Чесноков оспорил. Расходов муниципалитет не понес, финансирование происходило за счет министерской сметы и заявочных взносов.
Станислав Викторович также обратил внимание на пару плюсов того, что соревнования столь высокого уровня проводятся у нас. Первый касается подготовки судей, в которых у нас нужда. Где им еще набираться бесплатного опыта, как не дома. Второй имеет экономическую основу. В условиях кризиса важно привлекать деньги в город. Несколько сотен иногородних спортсменов, которые размещаются в наших гостиницах и лагерях и питаются в заведениях городского общепита, вносят в это дело неплохую лепту. Представители дальних регионов впервые открывают для себя город воинской славы Ковров.
Это своего рода механизм для привлечения туристов.
У нас еще не задействована беговая дисциплина спортивного ориентирования. По мнению С. Чеснокова, привлечь к нам первенство страны в этом виде вряд ли получится. У нас рельеф бедноват для подобных соревнований, да и с размещением 600-700 спортсменов возникнут трудности.
Но о проведении у нас зимнего чемпионата России по спортивному ориентированию на лыжах Станислав Викторович говорит с большой долей вероятности. Трасса уже подготовлена, карты составлены, остается получать «дивиденды». О том, что первенство по велоориентированию станет для нас традиционным, пока не говорится.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий