23.06.2021, 15:12

И вонь, и мухи, и нервяк

Как только лето начинает вступать в свои права, для жителей деревни Бельково и поселка Новый опять начинается пора мучений. Речь об обитателях домов, которые ближе всех находятся к полям. На обширные территории в окрестностях населенных пунктов СПК «Ковровский» свозит органические удобрения – куриный помет. Отсюда отвратительный запах, целые рои мух и постоянная нервотрепка...

И вонь, и мухи, и нервяк

Идиллия с душком

Да, сельская идиллия существенно подпорчена. «В какой деревне навозом не пахнет?» – спросят некоторые. Не спорим, типичная ситуация. Однако в подавляющем большинстве случаев временная. А вот когда проблема давит изо дня в день, ситуация другая.
Прошлым летом бельковцы сообщали: «Вблизи деревни на протяжении длительного времени КАМАЗ производил складирование птичьего помета: 100 метров с северной стороны, 500 метров с восточной, 500 метров с южной стороны на необработанных полях. Складирование птичьего помета рядом с деревней в период повышения температуры окружающей среды будет способствовать размножению насекомых, что приведет к распространению инфекции. Считаем, что данные действия являются нарушением санитарных норм и правил экологической безопасности».
Жители утверждали и тогда, и сейчас, что органическое удобрение не запахивают вовремя. Руководитель СПК «Ковровский» признавал: человеческие и технические ресурсы действительно не позволяют сделать все и сразу. На полях выращиваются кормовые культуры, органические удобрения с птицефабрики поселка Первомайский нужны под их посевы – от этого факта никуда не денешься.
В свою очередь, представители администрации Ковровского района в конце весны 2020 года нарушений не находили. А что сегодня?


Вчера складировали, сегодня нет?

На наш запрос по поводу органических удобрений на полях СПК «Ковровский» директор МКУ «Центр развития сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг» Светлана Алдушина сообщает: «СПК (колхоз) «Ковровский» на полях не складирует куриный навоз, а применяет двухфазную технологическую схему вывозки и внесения удобрений: вывозка – раскладка куч – распределение по полю – запашка. Определенных нормативов по срокам внесения и запашки органических удобрений нет. В целях сохранения питательных веществ рекомендуется произвести запашку куриного навоза, или любого другого, в кратчайшие сроки. Технологические карты выращивания сельскохозяйственных культур в СПК «Ковровский» ввиду отсутствия специалиста не разрабатываются».
Тем не менее в администрации района не скрывают, что «в 2020 году вывезенный на поля куриный навоз был запахан не в весенний период, а осенью, под зяблевую вспашку, за что председатель правления был привлечен к административной ответственности». И добавляют: «В текущем году на поле около п. Новый навоз запахан и посеяны зерновые культуры. В районе д. Бельково приступили к запашке, в ближайшее время будет посеяна кукуруза».


В трех шагах от куч

На вопрос деревенских жителей о том, на каком расстоянии от населенного пункта должен выгружаться куриный помет, ответ такой: «СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» не предусмотрены санитарно-защитные зоны по внесению на поля органических удобрений. Расстояние в 300 метров от населенного пункта соблюдается только в случае организации площадок для буртования (складирования) помета и обработки сельскохозяйственных угодий гербицидами».
Наши респонденты из Бельково переживают также за пойму реки Нерехта. По их мнению, навозные кучи находятся и там. Их слова в Центре развития сельского хозяйства Ковровского района опровергают: «Куриный помет в пойму реки Нерехта не выгружается, а вносится на поля, расположенные вблизи водоохранной зоны. Согласно «Водному кодексу РФ» от 3.06.2006 г., для реки Нерехта водоохранная зона составляет 100 метров, в том числе прибрежная защитная полоса – 50 метров, на которых мероприятия по внесению органических удобрений не нормируются.
За нарушение требований Земельного кодекса РФ руководитель предприятия может привлекаться к административной ответственности. В случае нарушения режима использования земельных участков в водоохранных зонах накладывается штраф на юридическое лицо от двухсот до трехсот тысяч рублей».
Измотанные вонью и мухами сельские жители продолжают искать помощи. Они направили жалобу в Россельхознадзор Владимирской области. Вероятнее всего, там тоже сошлются на букву закона. Только вот людям от этого не легче. В данных обстоятельствах жизнь им облегчила бы выгрузка навоза на максимальном удалении от домов, а также максимально быстрая его запашка в землю. Возможно ли это? Скорее всего, да. Все зависит от сельхозпроизводителя.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий