25.06.2021, 12:42

О кладбище, коррупции и справедливости

Хоронить близких и ухаживать за их могилами рано или поздно приходится почти каждому человеку. Наверное, поэтому тема содержания кладбищ и работы ритуальных контор каждый раз вызывает мощный читательский резонанс.
О кладбище, коррупции и справедливости

Вот и на последние публикации «вокруг» муниципального ООО «Память», информирования ритуальщиков о «свежих» умерших и о могилах, уже перекрывающих проезды на Троицко-Никольском кладбище, среди других горожан откликнулся и председатель горсовета Анатолий Зотов. Он изложил своё видение «кладбищенской» проблемы и поделился некоторыми планами.
О кладбище, коррупции и справедливости
– Проблема продажи информации о покойных серьёзная, и надо её решать. Несколько лет назад мы, казалось бы, придумали хороший вариант: совместно с прокурором, начальником полиции, областным судмедэкспертом, руководством ЦГБ и «Скорой» разработали документ (аналогичные, кстати, есть и в других городах), что все умершие поступают в морг бесплатно. Доставлять их туда должна муниципальная организация – то есть «Память», сотрудников которой извещают по дежурному телефону фельдшер «Скорой», участковый уполномоченный или участковый врач – тот, кто первым получает информацию о смерти. Работники «Памяти» забирают тело, и пока оно находится в морге, родственники выбирают компанию, которая будет заниматься похоронами. Это должно было искоренить коррупцию и обеспечить всем равные возможности.
Конечно, мы столкнулись с сопротивлением частных погребальных контор – они увидели в этом ущемление своих прав. Дескать, «Память» воспользуется правом первенства и уговорит родных заказать похороны именно у них. Однако вот цифры: в мае умерло в Коврове 210 человек, в районе – 28, из них «Память» захоронила только 38. Предложить свои услуги они действительно могут первыми, но родственники легко могут отказаться, выбрать другую компанию.
К сожалению, сейчас это постановление нарушают (в основном, я так понимаю, сотрудники «Скорой») – информируют частные организации, а в «Память» не звонят. И это по-человечески понятно: когда есть возможность получить деньги просто так, это большой соблазн.


Кто первый встал…

– А какая тут коррупция, недоумевают многие читатели? Один человек позвонил другому и что-то сообщил – почему нельзя?
– Позвонить и рассказать можно. Коррупция начинается, как только в этой цепочке появляются деньги. Когда человек, работающий в государственном учреждении (а это, например, не только фельдшер, но и водитель «Скорой»), входит в денежные отношения с лицом, с которым он не связан служебными отношениями, – это может быть и преступлением.
– Но получается, что именно «Память» при таком раскладе окажется в привилегированном положении – информация, за которой охотятся все компании, будет у неё? И наоборот: от услуг частной компании, приехавшей первой, родственники тоже могут отказаться?
– Я так скажу: а что плохого для города и ковровчан, если «Памяти» достанется лишний заказ? Она зарабатывает деньги для городского бюджета, на ней содержание кладбищ, похороны безродных – вот за неделю таких 6 было. Предприятие и было создано для этих целей, а не для наживы.
Некоторые считают, что муниципальная организация на этом рынке не нужна – частных компаний достаточно. Но дело в том, что «Память» работает по экономически обоснованному тарифу, утверждённому городской властью. И это – сдерживающий фактор для частников. Не будет «Памяти» – они могут сговориться и задрать цены. А люди будут вынуждены платить. Плюс социальная нагрузка, о которой я уже говорил, – похороны безродных, содержание кладбищ.
– По поводу последнего: как можно остановить «расползание» Троицко-Никольского кладбища? Туда скоро будет невозможно проехать.
– Единственное решение: срочно вводить в эксплуатацию новое кладбище, а это консервировать. Захоронение будет возможно только в существующие ограды. Вообще у нас с кладбищами ситуация нелепая: их, на первый взгляд, переизбыток – четыре, а хоронить негде. Два давно закрыты, но туда постоянно подхоранивают. На Андреевском много участков, где лежит один покойник, а оградой чуть ли не две сотки обнесено – для будущих поколений, видимо. И ни на одном не соблюдаются главные правила: забор, ворота и строгий учёт. На новом кладбище всё это будет.


Восстановить историческую правду

– Есть ещё одна проблема, – продолжает Анатолий Владимирович. – На наших кладбищах похоронены многие известные и значимые для нашего города люди, но до их могил не добраться, они оказались в глубине. В этом году отмечали 120-летие со дня рождения конструктора Петра Горюнова: на улице Оружейников был митинг, к памятной табличке возложили цветы… И тут я спросил историков: а где он похоронен? Ответ получил: мол, где-то в Коврове, на кладбище. Меня это напрягло: ведь Горюнов для Коврова значим не меньше, чем Дегтярёв, Шпагин, Симонов, Владимиров, ещё один Горюнов – Михаил – все, кто вышел из «гнезда» Владимира Фёдорова, все они создатели оружия Победы. Но чьим-то именем называют улицы, заводы, вузы – а кого-то забыли. Я тогда волонтёров озадачил, они искали полтора месяца и нашли могилу Горюнова, умершего в 1943 году, и его жены в глубине «старого» кладбища, в зарослях, похожих на джунгли, совершенно заброшенную. Сотрудники завода им. Дегтярёва постарались, привели её в порядок. Но ведь к ней никто не придёт, не поклонится, не положит цветы. Похожая ситуация с могилой Семёна Владимирова – там, правда, состояние получше, над ней шефствует ЗиД. Но ни ковровчане, ни туристы к ней тоже не ходят.
И у меня возникла идея – перезахоронить Горюнова и Владимирова рядом с Дегтярёвым, в некрополе Иоанна-Воина. Нашим юристам и музейщикам я уже направил документы на проработку. Думаю, это восстановило бы историческую правду и справедливость: мы почтим память людей, которые сделали славу Коврову как оружейной столице. А ещё это добавит логики туристическому маршруту: мы гостям сначала покажем наше оружие в музее, а потом сводим на могилы его создателей, расскажем об их судьбах.
Надеюсь, к очередному юбилею города или чуть раньше удастся обозначить ещё одну памятную веху: построить часовню над могилой князей Ковровых в Ивано-Воинском некрополе, – такую, какая была до 1922 года. Сейчас я веду переговоры с предпринимателями-меценатами, которые с радостью взялись воплощать эту идею.
Ольга АБРАМОВА


Оставить комментарий