09.07.2021, 13:30

Как живут свободные художники?

Супруги – две яркие индивидуальности под одной крышей. Что их объединяет, кроме любви, и как они сохранили эту любовь на протяжении многих лет? Что им интересно и о чем они мечтают?

Этой публикацией мы продолжаем цикл рассказов об известных людях нашего города, и сегодня в центре внимания оказалась семья Анны Дунаевой и Олега Железнова.

Как живут свободные художники?

От свадьбы до венчания

С чего обычно начинается любая семейная жизнь? Со свадьбы. Во всяком случае, так было принято раньше. Анна и Олег стали супругами десять лет назад. Просто расписались в районном загсе 11.10.11 – оригинальный набор цифр, хоть и случайный. А позже устроили фото-сессию: он с распущенными ниже плеч волосами, она в черном фраке и темных очках, но фата присутствовала. Необычное зрелище для ковровчан.
Буквально на днях супруги обвенчались в Храме Всех Святых, что в селе Эдемское.

– Венчание должно быть не просто для галочки или данью моде. К этому шагу каждому надо прийти. Как получилось у нас? Первый пандемийный год был для нас очень сложным. Остались вдвоем – и все. Родители, боясь коронавируса, ушли в абсолютную изоляцию. Моя дочь уже взрослая, работает реставратором в московском музее. Сын Олега живет с его первой супругой. За время первой волны пандемии мы поняли, что необходимы друг другу и можем неопределенно долго, а главное удачно сосуществовать хоть на необитаемом острове, – рассказывает Анна.

А чем сегодня и вчера наполнена их жизнь?

Как живут свободные художники?

Ох, нелегко у нас творить!

Свою работу супруги могут обсуждать бесконечно и при этом тоже не надоесть друг другу. Олег по диплому сварщик и одновременно член Союза фотохудожников России. В собственном доме рабочие руки всегда находят применение. А вот профессию выбрал по душе. Фотографа Железнова хорошо знают в Коврове, у него фотостудия, его работы удостоены разнообразных наград. Так, в прошлом году он стал лауреатом I степени в фотоконкурсе «EXISTENTIA».

– Я редко снимаю в студии. И как-то в последнее время фотодела идут туго: то ли людям камеры на собственном телефоне достаточно, то ли со средствами на искусство скудно из-за кризисов. Вообще же летом обычно завал работы у меня, зимой у Ани.
Анна много лет трудилась в детской художественной школе, с ее основания. Поначалу все нравилось: вела «Историю искусств» и «Живопись», имела, как и все преподаватели, свободный простор для творчества, возила детей на экскурсии. Потом замучила бумажная работа, протоколы, многочисленные отчеты, строгость учреждения в целях безопасности…

– Чем дальше в лес, тем больше дров. Я так не смогла. В своей студии изобразительного искусства, конечно, придерживаюсь определенной программы, но и новые темы ищу, пробую разные материалы: акварель и пастель, воск и пластилин, карандаши и маркеры. Взрослые предпочитают масло, пишут кистью и мастихином, экспериментируют с коллажами, поталью и акрилом. Даю, что интересно ученикам.
Анна считает, легче открыть свое дело, чем продолжать его. Во втором случае существенна помощь мужа, у которого физическая сила совмещается с рассудительностью и житейским опытом.

Непросто было семье, когда выяснилось, что у Анны онкология. Слава Богу, удалось победить напасть и войти в ремиссию. Зная, каково проходить через такое испытание, в своей студии «Зебра» Анна открыла проект «Жизнь продолжается». Вела бесплатные занятия с детьми и взрослыми, столкнувшимися с диагнозом рак, а также с их близкими. Проект просуществовал два года. На смену ему пришло новое направление – инклюзивное обучение для детей с синдромом Дауна. Занятия с ними проводит педагог-психолог Светлана Савельева.

Как живут свободные художники?

И скрипка, и гитара...

Как музыкант Олег Железнов, основатель группы «Пиросмани», тоже известен в нашем городе. Начал играть он в 8 лет на кларнете, дальше была гитара, теперь задумывается о саксофоне. Со своей рок-группой в прошлом году записал полноценный альбом «Девять жизней».

– Говорить о музыке – все равно что танцевать об архитектуре. Цитата не моя, а одного из самых талантливых музыкантов 20 века Фрэнка Заппы. Кто с ним не согласится? Добавлю только, что сейчас мы готовим к выходу в свет еще одну музыкальную группу.

– Я раньше «бубнила», если Олег брал гитару в руки и дома: «Ты на репетициях не наигрался?». Теперь понимаю: у него своего рода задание. Свою точку зрения доказал. Теперь я вникаю в дела музыкальные, с его ребятами общение поддерживаю. Мало того, муж отдал меня в школу учиться игре на скрипке. Сама ныла – хочу, хочу… Он же взял и договорился и «правильный» инструмент купил. Около полугода уже пиликаю. Олег же под моим влиянием стал рисовать, когда сидели в самоизоляции, творили вместе. В основном портреты. Я даже продала один – Путина в медицинской маске.

Дом, в котором…

Разговор по душам с Олегом и Анной длился долго, вели мы его в беседке, что собственноручно построил Олег на придомовом участке. Все это время от нас не отходили добродушные и веселые собаки. Крупные, но совсем не страшные. Лабрадор с благородной кличкой Мариса – питомец супругов уже много лет, а лохматую дворняжку Жужу они забрали из передержки – пожалели бедную девочку и долго лечили от серьезной болезни. Мало того, у них есть еще немецкая овчарка Артемида.

– Грядки наши питомицы обходят стороной, особенно когда на них уже поднялись всходы. А зимой особенно интересно наблюдать за их тропами в высоких сугробах, – улыбается Олег.

На участке много зеленой травы – зоны, куда по-серьезному не добрались еще хозяйские руки. Траву там косят каждый по-своему, тремя разными газонокосилками. Вот такой особый «культ». Олег считает, что сажать деревья – созидательный труд. Поэтому повсюду растут ивы, каштаны, сливы. Нашлось на участке и место семейному дереву. Это груша – подарок взрослых учеников Анны. Осталось дождаться от нее больших желто-красных плодов.

В деревенский уклад Анна и Олег влились органично и без проблем. Им всегда хотелось свой дом, чтобы создать небольшой мирок – личное пространство, какого не получишь в городской квартире. Поэтому Ковров сменили на Мелехово. Купили дом на окраине, достроили его. Внутреннее пространство здесь не лишено оригинальности: на стенах – медный духовой альт и картины, написанные собственноручно, под потолком – люстра из тарелки – ударного музыкального инструмента. Большой телевизор на тумбе, но Анна утверждает, что он ни разу не включался в сеть. Стоит так, «для мебели». Супруги сходятся во мнении, что у человека должна быть своя активная интересная жизнь, а телевизионный суррогат ей ни в коем случае не замена.

Мечта у супругов – наконец добраться до моря. Остров, соленые волны вокруг, купание до бесконечности… Давненько не отдыхали. Вдвоем в Анапе были в медовый месяц, потом в Одессе, да однажды Олегу посчастливилось снимать свадьбу москвичей на Сейшелах. Море же для отдыха может быть любым, хоть Балтийское. Почему бы не Финский залив? Тем более что в Санкт-Петербурге у наших героев живут друзья.

О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий