14.07.2021, 12:00

Хороши ль у нас в саду цветочки?

Чуть больше месяца назад «Ковровские вести» интересовались в администрации, какие цветники украсят город и каковы условия заключённого ещё зимой контракта? Теперь же, в середине лета, мы решили посмотреть, как себя чувствуют бегонии, бархатцы и петунии, высаженные по договору с администрацией индивидуальным предпринимателем Романом Кочетковым на 24 клумбах в различных частях города.

Хороши ль у нас в саду цветочки?

А цветочек-то вяленький

Увы, оказалось, что многие цветы не чувствуют себя уже вообще никак. Из вазонов в сквере им. Никитина только в одном нормально выглядят и даже цветут петунии. В остальных – увядшие и пожухшие. Повеселее выглядит клумба напротив, около фонтана. На пл. Победы, у могилы Неизвестного солдата те же петунии расстилаются ярким ковром, но при ближайшем рассмотрении среди них тоже есть увядшие. (Не по теме, но всё же: у Вечного огня до сих пор лежит хвойная гирлянда, возложенная туда в День Победы и уже превратившаяся в дрова. Убрать её никто не догадался или, как обычно, денег нет?).

Хороши ль у нас в саду цветочки?

Вообще со многими цветниками похожая история: издалека смотрятся вроде неплохо, а подойдёшь – и видишь, что часть погибла, какие-то засохли, едва успев расцвести. Так обстоят дела и на пл. Воинской Славы, и на Октябрьской площади, и у д. 56 на пр. Ленина, и у ЗАГСа, и у памятника воинам-интернационалистам на бульваре на ул. Абельмана: то здесь, то там видны бутоны, которые увяли, едва успев распуститься. Собственно же на бульваре у входа бархатцев почти не осталось. Кажется, даже дикие цветы, пробившиеся сквозь асфальт, выглядят лучше «культурных».
Но настоящий «геноцид» творится на бульваре им. Ковальчука – большую часть несчастных бархатцев солнце сожгло на корню. Как и бегонии (впрочем, может это были другие цветы, их «трупики» даже «опознать» сложно) возле памятника Ленину на пл. Свободы. Жалко до слёз. Лучше бы их вообще не высаживали, чем устраивать такое безобразие.

Хороши ль у нас в саду цветочки?

Можно, если захотеть?

И на контрасте: рядом с памятником Ленину, у ворот парка Экскаваторостроителей – вазоны с цветами. В самом парке – тоже. Цветы свежие, яркие, ухоженные, вялых почти нет. А ухаживает за ними Первомайский рынок, как и за всей зоной отдыха. То ли у руководства муниципального предприятия, в отличие от ИП и чиновников, денег на воду хватает, то ли – совести?

Хороши ль у нас в саду цветочки?

Похожая картина у завода им. Дегтярёва: клумбы скромные, цветочки неприхотливые, но живые. То же – у здания Пенсионного фонда: муниципальные клумбы снаружи уже потеряли часть бархатцев. А вот цветники и вазоны внутри радуют глаз. И понятно почему: у нас на глазах их поливала и обихаживала сотрудница фонда.

Хороши ль у нас в саду цветочки?

Контраст особенно заметен на привокзальной территории: «муниципальная» круглая клумба на развороте только издали выглядит прилично, вблизи же видно, что и она уже «полысела». А вот цветники около здания вокзала радуют глаз, на них даже мини-георгины расцвели. В чём секрет? Как поётся в известной песне: «Спокойно, Андрей, никакого секрета здесь нет». Надо просто поливать растения – регулярно и после шести часов вечера, что и делал на наших глазах сотрудник вокзала.

Да что говорить – даже хаотичные цветники у обычных многоквартирных домов зачастую выглядят достойнее, чем «городские» клумбы. То есть, значит, можно, если захотеть? И жаркое засушливое лето – не оправдание. (Да-да, летом даже в средней полосе подолгу бывает жарко, вот ведь сюрприз! Прямо как снег и морозы зимой).

Хороши ль у нас в саду цветочки?

На старые грабли

Несколько лет назад похожая ситуация уже происходила: на корню завяла клумба на пл. 200-летия, не помог даже спешный полив, организованный, видимо, на собственные средства Еленой Фоминой, тогда начальником УГХ. Произошло это потому, что тогда полив чиновники не включили в конкурсную документацию, а выигравшие аукцион предприниматели, что называется, высадили и забыли. В этом году уход включён в контракт – за лето клумбы и цветники предприниматель должен был полить не менее 40 раз. По грубым подсчётам: летние дни плюс по 10 с конца мая и с начала сентября – даже по минимуму получается полив не реже, чем раз в три дня. Для такой жары этого явно мало.

Хороши ль у нас в саду цветочки?

Во время нашего рейда нам удалось даже увидеть автобочку с водой – как раз в сквере им. Никитина. Вот только работала она в самое знойное время, посреди дня, под палящим солнцем. Любой даже не садовод, а просто разумный человек знает, что в жару поливать надо рано утром или поздно вечером. Однако уже на другой день и в вазонах в сквере, и в других цветниках земля была сухая, как порох.

Хороши ль у нас в саду цветочки?

Кстати, про клумбу на пл. 200-летия. С тротуаров она выглядит неплохо, но всё портит высоченная лебеда. Ещё немного, и цветы, спасшиеся от засухи, задушат сорняки. Многие другие клумбы тоже понемногу «оккупирует» лебеда – видимо, прополка в контракт не входит. Как и рыхление – а ведь эта простая процедура не даёт образоваться почвенной корке, снижает испарение внутренней влаги и могла бы помочь «цивилизованным» растениям выжить.

Хороши ль у нас в саду цветочки?

Труды и затраты ИП Кочеткова администрация оценила в 1 млн 548 тыс. руб. – такова цена муниципального контракта на устройство и содержание цветников. Первоначальная цифра контракта была около 1,9 млн, но в процессе борьбы (а на аукцион вышли два предпринимателя) победитель значительно «подвинулся» по цене. Бюджет у нас, конечно, дефицитный, денег в нём вечно не хватает. Но, может, администрации именно здесь не стоило экономить, а заложить больше средств на уход и полив? Ну и не полениться проконтролировать подрядчика, разумеется. А то получается как с нереализованными проектами: деньги списали, а толку ноль, одно расстройство.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий