15.07.2021, 08:00

Проблемная проводка

В начале июля на ул. Киркижа из-за аварийного режима работы электрооборудования произошел страшный пожар. В нем пострадал мужчина и погибла его мама. Что случилось в тот роковой вечер и можно ли было избежать трагедии?

Проблемная проводка


Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 21.52. Когда огнеборцы прибыли на вызов, из окна квартиры на втором этаже деревянной двухэтажки вырывалось пламя. В помещении на тот момент находились люди. Пожарные вынесли из горящей квартиры мужчину и женщину. Последнюю спасти не удалось.

По предварительным данным, все случилось из-за аварийного режима работы электрооборудования.

«На данный момент расследование пожара продолжается, точная причина будет установлена после всех экспертиз. Пока версия такая, что замыкание произошло в районе светильника», – пояснили в МЧС.


Также в ведомстве уточнили, что на каждый счетчик должны устанавливаться автоматические устройства для отключения электричества в случае короткого замыкания. В сгоревшей квартире были установлены самодельные устройства, чтобы электричество, наоборот, не отключалось. И когда электрооборудование ушло в аварийный режим работы, а питание продолжало поступать, все и началось…

Проблемная проводка


Кто крайний?

По словам зам. начальника отдела надзорной деятельности Вадима Храмова, за состоянием проводки в квартире должен следить собственник. За состоянием проводки в подъезде, как и за всем общедомовым имуществом, следят УК или ТСЖ – в зависимости от формы управления домом. Если форма управления собственниками не выбрана, как у некоторых домов старого фонда, ответственность за общедомовое имущество поровну ложится на всех владельцев квартир.

Казалось бы, все просто. Но не в пожаре на ул. Киркижа. Там одним из собственников сгоревшей трехкомнатной квартиры является муниципалитет. Погибшая женщина проживала в двух комнатах по договору соцнайма. Третья комната приватизирована еще одним местным жителем. И кто из них, администрация, погибшая пенсионерка или третий собственник, ответственен за случившееся и кого привлекут за нарушение правил пожарной безопасности? Все это сейчас устанавливают сотрудники МЧС.

Пока гром не грянет

К сожалению, пожары из-за неисправного электрооборудования или его аварийного режима работы происходят в городе и районе нередко. То чайник, оставленный в розетке, загорится, то телевизор в спящем режиме, то гирлянда, то в счетчике произойдет короткое замыкание. Проводка зачастую попросту не выдерживает нагрузки. У многих она не менялась десятками лет, и ее состояние оставляет желать лучшего.
По словам Вадима Храмова, сроков проверки проводки по линии пожарной безопасности не существует. Поэтому здесь все на усмотрение собственников. И как обычно бывает, пока гром не грянет, многие не начнут «чесаться».

Включить как можно больше

Еще несколько лет назад, когда в квартирах было не так много электрооборудования, проводка спокойно выдерживала напряжение. Сейчас у многих есть микроволновки, стиральные машинки, утюги, кондиционеры, водонагреватели и многое другое. Розеток на все не хватает, и люди используют тройники и удлинители, чтобы подключить как можно больше электрической техники. И вот тут уже начинаются скачки напряжения, искры, дым.
В этом случае в МЧС советуют ни в коем случае не заниматься устранением проблемы самостоятельно, а вызывать электриков.

«Ремонтировать и менять проводку должны только специалисты. Саму проводку нужно выбирать с учетом мощности электрооборудования, которое используется в квартире, и желательно с запасом. Также должны подбираться аппараты защиты соответствующей нагрузки. У каждой проводки указан срок эксплуатации, по окончании которой она подлежит замене. Что касается специалиста, обязательно нужно проверить у него диплом об образовании, разряд, квалификацию. Также необходимо составить договор», – поясняет зам. начальника отдела надзорной деятельности.


Имея на руках договор, в случае пожара из-за нарушений правил монтажа электропроводки электрика можно будет привлечь к ответственности и в гражданском порядке взыскать с него ущерб. А вот если договора нет, то компенсация ущерба, причиненного в том числе соседям, ляжет на плечи собственников жилья.
М. САФРОНОВА

Оставить комментарий