19.07.2021, 12:00

Кредиты для мошенников

Пенсионерка случайно оформила кредит, по которому не получила денег, но осталась должна. Молодая девушка продавала коляску и сама же заплатила покупателю 80 тысяч рублей. А мужчина, спасая деньги банка, попал на 161 тысячу. Полицейские рассказали, как аферисты воруют деньги, которых нет.

Кредиты для мошенников

Сегодня многие ковровчане пользуются кредитными картами. Кто-то оформляет их для определенной покупки, кто-то периодически использует как возможность занять у банка до получки, а кому-то просто впаривают их вместе с зарплатными и пенсионными картами. С одной стороны, кредитки – это удобно, по некоторым можно получить неплохие кешбэки. С другой стороны, любой, кто знает номер карты и телефон, к которому она привязана, может оформить на нее кредит и перевести деньги на нужный счет. Этим сейчас и занимаются мошенники.

Откуда взялся долг?

В отдел полиции пришла пенсионерка. Она жаловалась, что банк требует с нее оплатить долг в 48 тысяч рублей по кредитной карте. Женщина когда-то пользовалась кредиткой для покупки каких-то товаров, но вовремя пополнила счет и должником себя не считает. Офиса банка, картой которого пользовалась пенсионерка, в Коврове нет, поэтому она и пришла разбираться в полицию.

«Мы позвонили в онлайн-банк и узнали, что по карте было два списания по 18 000 рублей. Когда затребовали детализацию по ее абонентскому номеру, то увидели, что в эти дни и примерно в это же время ей звонили с номера с кодом «495». В основном это звонки от мошенников, которые представляются сотрудниками банков и сообщают о подозрительных операциях по счету», – рассказали полицейские.


Позже пенсионерка вспомнила, что ей действительно звонили из банка. Один раз сказали, что со счета списывают деньги, второй раз сообщили, что она пытается открыть карту где-то в Краснодарском крае. В обоих случаях для отмены операций женщину просили назвать коды из СМС, что она и делала.

«Сейчас у каждого банка есть мобильное приложение. Если мошенник знает номер банковской карты и номер телефона, к которому она привязана, то с любого смартфона он может зайти в личный кабинет и выполнить там любую операцию. Как правило, первый код, который приходит в сообщении, код для входа, второй – для подтверждения на получение кредитных средств», – объяснили в уголовном розыске.


Уже дальше через личный кабинет мошенник перевел деньги на свои счета. Женщина при этом даже не знала, что на нее оформлен кредит. В итоге набежали нехилые проценты.

«Очень часто пенсионеры обращаются к нам спустя продолжительное время. Когда они понимают, что стали жертвами мошенников, им становится очень стыдно. Ведь практически всегда они знают о способах обмана, но боятся родственников, лукавят, накапливают проценты по таким вот кредитам, которые все равно придется платить».


Напродавала на кредит

Девушка выставила на «Авито» объявление о продаже коляски за 8000 рублей. Уже через несколько часов ей позвонил мужчина и сказал, что хочет купить товар. Срочно! Он предложил перевести продавцу деньги на карту, чтобы она сняла объявление и отложила коляску. Ковровчанка согласилась. И, конечно же, когда мужчина просил, называла коды из СМС. Покупатель, он же мошенник, оформил на нее кредит, и на карту девушки «упали» 80 тысяч рублей.

Когда она увидела, что поступило в 10 раз больше денег, сразу же позвонила мужчине. Они друг перед другом долго извинялись, что произошло такое недоразумение, и честная девушка решила перевести 72 тысячи обратно покупателю. Она пошла к банкомату, при этом не переставала разговаривать с мужчиной, и стала переводить по несколько тысяч на разные абонентские номера, которые он называл. Мошенник так ее заговорил, что и 8 тысяч, которые должны были остаться у девушки за продажу коляски, она тоже перевела. Спустя время, когда покупатель пропал, до ковровчанки дошло, что случилось. Теперь на девушке висит немаленький кредит.

С банка взятки гладки
На телефон 38-летнего мужчины позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка. Он спросил, переводит ли ковровчанин кому-то деньги и, когда получил отрицательный ответ, стал просить назвать коды из СМС, чтобы отменить операции – все по стандартной схеме.

«На моей кредитной карте были деньги, но я ими никогда не пользовался. Мужчина по телефону сообщил, что деньги с кредитки необходимо перевести на дебетовую, а потом перевести на абонентские номера, чтобы средства никуда не пропали, а то ведь кто-то пытается переводы совершить», – рассказал полицейским мужчина.

Мужчина сделал все под диктовку незнакомца. Так мало того, ему настолько «присели» на уши, что он потом еще раз сходил в банк, оформил кредит и снова перевел деньги на номера, которые назвал собеседник. В общей сложности он перевел 161 тысячу рублей.

А потом для него таким сюрпризом стало, что 161 тысячу он не спас, а взял у банка в долг, перевел не пойми кому и сейчас должен отдать! Мужчина, конечно, не согласился, что деньги должен платить он. Мол, украли мошенники, спрашивайте с них.

«Если с кредитной карты средства списываются без какого-либо участия лица, на которого она оформлена, то можно предположить, что хищение происходит у банка. А когда потерпевший сказал коды, одобрил этими кодами операции, тогда ущерб причиняется потерпевшему. Ему-то банк и предъявит счет по кредиту», – пояснили полицейские.


Поэтому никогда и никому не говорите никакие коды. Полицейские в который раз повторяют, что сотрудники банков по вопросам странных операций никогда не звонят. Если вы сомневаетесь, с кем беседуете, то положите трубку и перезвоните по номеру горячей линии, указанному на карте, или обратитесь в ближайшее отделение банка.

М. САФРОНОВА

Оставить комментарий