04.08.2015, 13:07

Земли, лисы, молоко

В приемную полномочного представителя губернатора области, что на ул. Фурманова, 33, на встречу с населением Коврова и района приезжал заместитель руководителя управления «Россельхознадзора» Александр Германович Григорьев. Сразу стоит оговориться, население свой шанс задать вопросы и получить компетентные ответы упустило. На встречу с областным чиновником пришел всего один фермер.
Земли, лисы, молоко
За имуществом следи!
У него в собственности два участка по 5 га. Земли обрабатывает и содержит в соответствии с нормами и правилами. А вот соседка свой участок запустила, на нем «колосится» бурьян, кусты да деревья. На требования привести свои гектары в порядок она внимания не обращает. Фермер задается вопросом, как на нее повлиять? Александр Григорьев подтверждает – во многих областях России проблема брошенных земель стоит довольно остро. В большинстве случаев речь идет об участках, когда-то выделенных колхозникам в виде паев. Сегодня большая их часть не востребована. Но не пользуюсь, не означает не несу ответственности. Собственники обязаны следить за состоянием земель. В противном случае рискуют получить штраф или вовсе лишиться земельного участка. В нашей области уже есть прецеденты, когда по решению суда неиспользуемые земли у собственника изымали. Правда, чтобы инициировать процесс и довести его до логического конца, необходимо доказать, что собственник не использует участок на протяжении 5-ти лет. Существует специальная методика, которая по насаждениям, по задернованности почвы и прочим показателям определяет этот период. Александр Григорьев заметил, что с 1 марта штрафы за нарушение Земельного кодекса выросли в разы. Говорит, сегодня за длительное неиспользование земельного участка или использование его не по назначению физическое лицо могут «наказать» на 20 тысяч рублей. Но граждане научились уходить от ответственности, переоформляя право собственности на родственников и друзей. А новый собственник автоматически получает возможность не использовать землю еще 5 лет.
Не все то молоко
Депутат райсовета Валерий Ковалев, присутствовавший на встрече, задал представителю «Россельхознадзора» вопрос об уличной торговле молоком из бочек. Сегодня многие горожане отдают предпочтение молоку «в розлив». Мол, оно свежее и натуральнее магазинного. И мало кто из потребителей задумывается, что это за молоко и откуда оно привезено. Не секрет, что среди поголовья крупного рогатого скота встречается лейкоз. Молоко от таких коров можно употреблять только в кипяченом виде. Но, по словам В. Ковалева, продавцы молока эту информацию до покупателей не доводят. Александр Григорьев отметил, что для торговли молоком сельхозпредприятие должно получить ветеринарное свидетельство. Выдается оно только благополучным по лейкозу хозяйствам. Таковых в области единицы, поэтому потребителям стоит не только кипятить молоко, но и спрашивать у продавцов документы на товар.
Не бешенство вовсе?
Необычная ситуация сложилась в этом году с бешенством животных в Ковровском районе. Мы сообщали о том, что в результате планового мониторинга охотники отстрелили двух лис. И лабораторные анализы определили у них наличие бешенства. Но Александр Григорьев ставит этот «диагноз» под сомнение. По его словам, после прошлогодней вспышки этого заболевания на территории Владимирской области и в частности Ковровского района проведен ряд мероприятий против бешенства. Весной в лесах Ковровского района было разложено большое количество антирабической вакцины. Диким животным укол не сделаешь, вот их и подкармливают лакомствами с вакциной.
В «Россельхознадзоре» предполагают, что экспертиза, которой подвергались тела отстреленных лис, обнаружила не вирус бешенства, а именно следы вакцинации. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту догадку, будет проведена дополнительная экспертиза. Только после нее специалисты смогут понять, началась ли у нас в районе очередная волна смертельно опасного заболевания или мероприятия, направленные на борьбу с бешенством, принесли положительные плоды.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий