30.07.2021, 08:08

Медицинская недвижимость

На комитете по местному самоуправлению депутаты рассмотрели сразу два вопроса здравоохранения. Первый – реконструкция заброшенного инфекционного корпуса ЦГБ. Напомним, он не используется с 2006 года; когда-то ЗиД не стал передавать его городу вместе со всем остальным имуществом больницы, а планировал пользоваться сам. Однако что-то не сложилось, здание пустовало, и наконец недавно завод передал его на баланс ЦГБ, а у горсовета возникла идея восстановить «заброшку».
Медицинская недвижимость

В рабочую группу вошли депутаты Эдуард Зубов, Светлана Плетнёва, Дмитрий Базунов, главврач ЦГБ Антон Зинченко, директор Управления ГОиЧС Игорь Догонин. Председателем рабочей группы стал представитель Департамента здравоохранения Александр Жестков (сейчас он исполняет обязанности его директора), впоследствии добавились депутаты ЗС Ирина Кирюхина и Инна Гаврилова, главврач 1-й горбольницы Александр Плакунов, глава города Елена Фомина, зам. предгорсовета Сергей Кашицын... Судя по дальнейшей информации, народу прибавляется, идеи плодятся, а надежда на благоприятный исход тает.

А ковид-то победили!

Докладывал коллегам о ходе работы С. Кашицын. Рабочая группа провела обследование корпуса и сделала вывод о возможности его реконструкции. Сейчас по рекомендации А. Жесткова, в области решается вопрос о финансировании предпроектных работ и ищутся варианты финансирования проекта в целом. На этой неделе в департаменте планируется совместное заседание, где обсудят возможное изменение концепции и расширение профиля корпуса: сейчас очень актуальна тема реабилитации переболевших ковидом, плюс возник вариант разместить там ещё и пульмонологическое отделение. Результатом встречи должна стать стратегия – «в какую сторону двигаться».
Ранее рабочая группа направляла заявку на включение корпуса в федеральную программу модернизации инфекционной службы под эгидой президента и правительства. Однако он в неё не вошёл: в Министерстве здравоохранения посчитали, что с ковидом они уже справились и новые больницы этого профиля им не нужны, программа потеряла актуальность. Однако рабочая группа по-прежнему считает, что дополнительный инфекционный корпус Коврову необходим: он позволит расширить и улучшить работу всего городского инфекционного блока, потому что там будет представлен весь спектр медицинских услуг, от диагностики до операционной и реанимации. Поэтому реконструкция именно под инфекционный корпус остаётся в приоритете. Члены группы планируют прибегнуть к помощи местных депутатов Госдумы. В горсовете же к вопросу вернутся в октябре, когда появится новая информация и, возможно, некая определённость.

На бумаге или в жизни?

Ещё один «медицинский» вопрос – внесение изменений в положение о предоставлении муниципального жилья. Ранее получить его имели право только муниципальные служащие, работники муниципальных предприятий и учреждений. Теперь к ним добавились медицинские работники, на постоянной основе трудящиеся в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Коврова. С. Кашицын отметил, что хотелось бы, чтобы решение не только приняли «на бумаге», но и смогли воплотить в жизнь. А для этого нужно, чтобы это самое жильё в муниципальном фонде было. Есть ли оно вообще, в каком состоянии – справочку бы от администрации получить? На этот вопрос присутствующие чиновники отмолчались, а депутаты решили вернуться к вопросу на следующем комитете – «в плане контроля». Мы же вставим свои пять копеек: на одном из недавних комитетов в казну принималось выморочное имущество. И что интересно: последние владельцы квартир и «гостинок» в неплохих районах города умерли кто в начале нулевых, кто вообще в конце 90-х, а жилплощадь оказалась в ведении муниципалитета почему-то только сейчас. Может, администрации стоит наладить более чёткое и оперативное информирование в этом направлении? А то сами собой напрашиваются вопросы, неужели нормальные квартиры все эти годы действительно стояли пустыми?
Соб. инф.

Оставить комментарий