24.08.2021, 14:29

Рванёт? Неее, не должно!

Уже несколько лет жители д. 14 на ул. Куйбышева живут в ожидании большой электроаварии. Впрочем, когда она произойдет, пострадают обитатели всего микрорайона, просто близость бедствия и его масштабы именно из этого дома видны во всех подробностях. Напротив него находится детский сад, с территории которого через ветхий деревянный забор переваливаются во двор ветви старых деревьев. Красота, романтика. Только вот лежат эти ветки на электрических проводах.
Рванёт? Неее, не должно!

Административный футбол

Ещё одна проблема дома: при замене колодца и тепловой плиты «Владимиртеплогаз» оставил после себя обломки старой плиты, вывороченные камни. Они лежат с торца дома уже много лет, и все эти годы и ВТГ, и администрация пытаются убедить жителей, что это «их» мусор, который они и должны убрать сами. Старшая по дому Ольга Мамедова неоднократно обращалась в различные инстанции, но толку нет, у ковровчанки ощущение, что её жалобы ходят по замкнутому кругу.
Ольга Николаевна направляла запросы и во «Владимиртеплогаз», и в городскую администрацию, и в прокуратуру, и даже губернатору. Нетрудно догадаться, что все обращения вновь «спускаются» в ковровскую мэрию с указанием дать ответ. А ответы оттуда приходят удивительные. Например, в мае 2018 года тогдашний зам. главы города по ЖКХ Юрий Морозов сообщил, что в адрес заведующей 47-м детсадом направлено предписание о необходимости срочно подрезать деревья. И в этом же письме «признался», что в личной беседе заведующая сообщила, что в бюджете садика на это денег нет, кое-какие ветки сотрудники смогли подрезать самостоятельно, на субботнике. Также садик собирался попросить помощи в управлении ГОиЧС.
По поводу обломков плиты Ю. Морозов в этом же письме сообщил: при осмотре придомовой территории специалисты УГХ их не обнаружили. В сентябре 2018-го, видимо, посмотрев более внимательно, валуны всё-таки нашли – но посоветовали для их уборки обратиться в управляющую компанию (а значит, вывозить придётся за счёт жителей). Дескать, «Владимиртеплогаз» после ремонта благоустройство провёл и все отходы вывез, а это, видимо, само откуда-то взялось. Все уверения старшей, что это оставила после себя именно тепловая компания очень давно, ещё при предыдущем директоре, и всё эти годы жители и УК безуспешно пытаются заставить ВТГ выполнить свои обязанности, действия не возымели. По поводу же деревьев и вовсе отфутболили: мол, вам неоднократно говорилось, что это не муниципальная территория, а «садишная», вот и обращайтесь в управление образования.
После письма Ольги Николаевны к губернатору из горадминистрации в марте 2019 года пришёл ответ: тот же Ю. Морозов сказал, что установить принадлежность железобетонных обломков уже не представляется возможным, и пообещал, что управление городского хозяйства своими силами организует их вывоз. Вопрос подрезки деревьев тоже обещали решить совместно с замом по социальным вопросам. Сейчас, напомним, август-2021. Жителям надо три года подождать, как в пословице? Или ковровские чиновники просто обманули и их, и губернатора?
Рванёт? Неее, не должно!

Кто ответит за ЧС?

«У нас уже была «репетиция» аварии, – рассказывает О. Мамедова. – Дерево оборвало провод, ведущий к профилакторию. К счастью, они тогда уже проложили себе другую линию, а в этом кабеле напряжение оставалось, но очень маленькое. И всё равно так искрило – мы думали, пожара не миновать. Вместе с директором УК «Управдом» вызвали тогда электриков, те этот провод убрали. А другие – те, что дают электроэнергию на наш дом, и другие, – остались. Нам сейчас очень страшно: деревья с каждым годом всё сильнее разрастаются, ветки лежат на проводах. Деревья стареющие, поросшие мхом, одно у них уже упало, его выпиливали. Вдоль садика – древний забор, который еле держится, а с нашей стороны вдоль него машины стоят. У нас сейчас идёт благоустройство территории, хотим в этом месте сделать хорошую парковку и зелёную зону, но что делать с забором и деревьями? Вывозить чужие булыжники за счёт жителей я тоже не хочу. Мне же отовсюду идут лишь отписки».


Окончательное решение?

На запрос «Ковровских вестей» из горадминистрации прислали ответ: «2 августа специалисты управления образования осмотрели деревья, растущие на территории д/с 47 со стороны д. 14 на ул. Куйбышева. Часть деревьев требуют подрезки веток, нависающих над проводами уличного освещения. Сейчас рассчитываются затраты на подрезку и утилизацию веток деревьев, изыскиваются денежные средства, направлено письмо в управление городского хозяйства для получения разрешения на подрезку веток, определяется потенциальный подрядчик. Работы по подрезке веток деревьев планируется выполнить после получения разрешения при наличии необходимого финансирования.
Работы по подрезке веток деревьев и спилу аварийных деревьев в д/с 47 выполняются регулярно по мере необходимости и при наличии финансирования. В 2019 году спилили 2 аварийных дерева и подрезаны ветки 6 деревьев, в 2020 году спилено 4 аварийных дерева и подрезаны ветки 3 деревьев, в 2021 году спилено 2 аварийных дерева и подрезаны ветки 5 деревьев.
К сожалению, из-за истекшего срока давности невозможно установить, кто на придомовой территории на ул. Куйбышева, д. 14 складировал осколки бетонной плиты. Однако в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных законодательством пределах распоряжаются общим имуществом. Поэтому все работы, в том числе по благоустройству придомовой территории, в соответствии с договором управления должна выполнять управляющая организация».
В общем, прежние обещания – псу под хвост. И ни слова о том, кто будет разгребать последствия ЧС, если не дай бог – видимо, тоже жители. Поневоле возникает вопрос: зачем вообще нужна такая администрация, если все проблемы должны решать сами ковровчане?
В. НОВИКОВА

Оставить комментарий