09.09.2021, 12:00

Путевка в медицину

Древнегреческий философ Сократ говорил: «Все профессии – от людей, и только три – от Бога: педагог, судья и врач». Не зря хорошего врача часто называют «врачом от Бога». Но что надо, чтобы стать таким? Чтобы люди обращались за помощью, доверяли?
Путевка в медицину

На страницах нашей газеты мы стараемся рассказывать о людях, которые посвятили себя медицине сполна, которые спасли не одну жизнь. Но сегодня наш рассказ о молодом специалисте Дарье Новожиловой. Это спустя годы Дарья будет вспоминать свои первые шаги в профессии, а пока девушка учится в ординатуре в Москве и мечтает вернуться домой, работать в ковровской больнице.


Мечта детства

«Мне нравится профессия, – говорит Дарья. – Нравится общаться и помогать людям. Нравится, что этой профессии можно учиться всю жизнь, не застревая в одном моменте, постоянно идти вперед».
Большую роль в выборе профессии сыграла мама. Наталья тоже медик. Сразу после медицинского училища пришла работать в реанимацию и «задержалась» там более чем на 20 лет.
«Детей родители иногда берут с собой на работу. Реанимация – не то место, где может оказаться ребенок, и все-таки мама иногда брала меня с собой. Так что я росла в этой атмосфере и постоянных рассказах про больницу, пациентов, – говорит Даша. – Люди в белых халатах мне всегда казались какими-то волшебниками».

Про учебу

Дарье всего 24 года. Казалось бы, совсем недавно она с отличием окончила 21 школу и поступила в Ивановский медицинский институт. Окончив его через 6 лет по специальности педиатрия, поступила в Москву (Национальный центр здоровья детей) в ординатуру на специальность неврология.
Не секрет, что в последнее время профессию врача все меньше ценят. Однако поступить в медицинские учреждения нашей страны по-прежнему непросто. Конкурс большой и серьезный. А еще нужны фундаментальные знания, чтобы стать хорошим специалистом, поэтому на врача учатся так долго: 6 лет институт и 2 года ординатура.
«Первые три курса сложно – учеба с утра до позднего вечера, – вспоминает Даша. – Чтобы стать настоящим врачом, пропускать занятия нельзя. Ты сам выбираешь, что ты хочешь: заработать или получить знания. Для меня важно стать грамотным специалистом. В Ивановском институте дают основную базу. В дипломе – несколько разворотов, более 30 предметов. В ординатуре уже в основном практика, ты работаешь как врач и что-то дополнительно читаешь. Учиться везде сложно, но очень интересно».
Путевка в медицину


Красная зона

Можно сказать, что Дарье не повезло. Хотя это утверждение спорно. Дело в том, что свою практику она начала сразу в ковидном госпитале. В 2020 году, когда Даша поступила в ординатуру, с ноября по май, т.е. в самый пик заболеваемости коронавирусом, в качестве врача-стажера ей предложили работать в ковидном госпитале ЦГБ. Возможность отказаться была, говорит наша героиня. Но молодой доктор, поразмыслив, приняла предложение. Ее решение поддержали и мама, и супруг.
«Было интересно проверить себя, – говорит Даша, – и посмотреть все изнутри. Это ведь колоссальный опыт. Поначалу было и страшно, и сложно. Боялась и заразиться, и то, что не справлюсь ни физически, ни морально. Но когда заходишь в отделение, то все страхи и неуверенность остаются позади. Жить постоянно в напряжении не будешь. Какие-то границы со временем расплываются. И вот сейчас, когда заходишь в палату к больному, страха заразиться нет вообще, об этом даже не думаешь».
Даша это непростое испытание ковидом выдержала на отлично. Весной она уехала на учебу, и уже в июле вернулась обратно. Как врач-стажер она работает каждый день с 8.00 до 16.00. В отделении их, врачей, всего двое – заведующий Кирилл Соловьев и она, молодой специалист Дарья Новожилова. Правда, еще зам. главного врача ЦГБ Наталья Саламатина всегда подключается к работе и частый «гость» в госпитале. А вот больными отделение переполнено. Нагрузка, конечно, огромная. А еще в отделении умирают. Для любого врача это всегда личная трагедия. Дарье всего 24 года, и она уже видела смерть пациентов.
«Привыкнуть к этому невозможно, – говорит молодой доктор. – Может быть эмоции и сглаживаются, но со временем. В такие моменты начинаешь думать, все ли ты сделал для этого пациента? Отматываешь время назад и понимаешь, сделано все возможное. Но, к сожалению... Но здесь все так быстро происходит, много больных, тут прием, тут лечение, выписка... ты не всегда успеваешь опомниться. Одно сменяет другое, и, возможно, поэтому не зацикливаешься на плохом».


Разные пациенты

Наша собеседница с теплотой отозвалась о своем коллективе, где с первого дня ее приняли радушно.
«Все друг у друга на подхвате, всегда придут на помощь, и это не только работы касается. С коллективом мне повезло», – говорит Дарья.
А вот пациенты бывают разные. По словам Дарьи, не все порой понимают всю тяжесть своего состояния. И даже лежа на больничной койке не все прислушиваются к рекомендациям. «А когда такое непонимание, хорошего результата достичь сложнее, – говорит доктор. – Но как только преодолевается некий рубеж и человек идет на поправку, пациенты искренне благодарят, а ведь так важно услышать добрые слова».


Вернуться в Ковров

Дарья признается, что когда закончит обучение, а это будет в следующем году, она обязательно вернется в родной город и будет работать именно в неврологическом отделении. В Москве, конечно, остаться есть где и перспективы тоже есть. Да и больницы столицы сильно отличаются от местных. По словам Дарьи, там больше нужного, современного оборудования, да и дефицита кадров, такого как у нас, не наблюдается. Но это и понятно, все стремятся в столицу, откуда там дефицит кадров?!
«А я не люблю московский темп, я более размеренный человек. Да и семья у меня тут, муж против переездов», – говорит наша героиня.
А для нашего города молодые специалисты, которых с каждым годом становится все меньше, – это большой подарок. Так что учитесь хорошо и милости просим обратно, Дарья!
Татьяна НИКИФОРОВА

Оставить комментарий