20.09.2021, 14:30

На север с Иваном Сусаниным

Все больше ковровчан выбирают активный отдых. В летнее время вместо того, чтобы проводить львиную долю отпуска на морском пляже, они идут в многодневные походы, покоряют горы и реки.
На север с Иваном Сусаниным
(Фото предоставлены Александром Журынкиным)
Герой нашей публикации Александр Журынкин побил все рекорды. Не только в отпуске, но и каждые выходные он открывает для себя новые места. В этом году Александр вместе со своим товарищем из города Шуи где только не побывал и даже добрался до Полярного круга.


За полярным кругом

– На мой взгляд, каждый человек имеет склонность к путешествиям, стремление познать иной мир. Просто у кого-то эта склонность глубоко внутри, неосознанная, а кого-то она постоянно подталкивает к новым открытиям и приключениям, – делится Александр.
Мне повезло – на жизненном пути встретились единомышленники. По рекам Владимирской области мы ходим большой группой, все – ковровчане, земляки. А в мотопоездки по родному и ближайшим регионам, в более дальние путешествия на машине мы отправляемся с шуянином Иваном Сусаниным. Да, Иван Сусанин – это не псевдоним. Несколько лет назад я нашел его ролики на YouTube, списался с ним через соцсети.
И вот в этом июле пока отдыхающие, как перелетные птицы, тянулись на юг, два товарища выбрали для себя север, а именно – Кольский полуостров. Дата выезда была назначена на середину месяца. Собрали баулы – и в путь! Позади Иваново, Ярославль, Вологда… Многие и многие километры пути. Наконец въехали за Полярный круг, о чем информирует большой знак у дороги. Здесь все путешественники обязательно останавливаются сфотографироваться, и товарищи терпеливо ожидали своей очереди.
– Через 950 километров встали на ночевку, свернув к Онежскому озеру. К ночи лагерь разбит, палатки ждут нас на песчаном берегу озера в окружении хвойного леса. Бескрайняя гладь озера напоминает море, чистейшая вода накатывает на берег небольшими волнами. На часах полночь, но лучи солнца продолжают светить откуда-то из-за горизонта. Белые ночи.
Дальше на пути – Карелия. Здесь среди дремучей, как будто первозданной природы населенные пункты встретишь нечасто, поэтому мы были вынуждены постоянно контролировать уровень топлива в бензобаке. Иначе можно надолго застрять. Наконец добрались до Мурманска.
На север с Иваном Сусаниным
На север с Иваном Сусаниным
На север с Иваном Сусаниным

Териберка – главный пункт

Путешественников больше всего интересовал не столько современный город, сколько его окрестности. Одна из достопримечательностей – село Териберка, место это часто называют краем земли, где вполне ощущается дыхание Северного Ледовитого океана. Расположено село на Мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноименной реки при впадении в Баренцево море. Погода здесь непредсказуемая и меняется до критических величин. Если вчера было +22, сегодня только +8, дождь с пронизывающим ветром. От Мурманска до Териберки почти 200 километров, часть дороги – каменистая. По ее краям множество сложенных из гранитного камня пирамидок. Туристы постарались. В эти места их поток значительно прибавился после выхода на киноэкраны фильма «Левиафан».
– Ближе к селу встретился нам местный «таможенник» – предприимчивый мужичок. Всякий проезжающий оставляет ему какую-то личную вещь. Нашим подарком ему стал значок с видом Коврова.
Териберка имеет плачевный вид. Множество давно расселенных деревянных бараков, полуразвалившихся сараев. Как будто вымерло село. Но люди здесь живут, наверное, занимаются рыболовством. Конечно, продают туристам вяленых окуней и копченых лососей.
А на берегу бухты врос в песок рыболовный траулер, а неподалеку есть кладбище старых деревянных кораблей. Они лежат на берегу и на мелководье, напоминая о рыболовном прошлом Териберки. Эта местная достопримечательность стала самой популярной фотозоной. Двигаясь по побережью в окружении скал, выходим к Малому Батарейному озеру. Такое название оно получило за близкое расположение к артиллерийской батарее, остатки которой сохранились по сей день.


Пушки, которые не палят

Известно, что здесь, в нескольких километрах от Териберки, с 1930-х по 50-е годы стояла артиллерийская батарея береговой охраны № 199 30-го отдельного артиллерийского дивизиона. Во время Великой Отечественной войны она защищала побережье Кольского полуострова, прикрывала судоходство и рыбаков, выходящих на прибрежный лов. Приходилось ей вступать в бой и с немецкими кораблями и подводными лодками.
До сегодняшнего дня высоко над морским берегом стоят четыре корабельные пушки. Как будто все еще несут охрану. Мелкие детали на них отсутствуют, остовы же сплошь покрыты вездесущей ржавчиной. Говорят, раньше орудия такого типа били врага не только с береговых батарей, но и с подводных лодок, сторожевых кораблей, бронепоездов.


Север, суровый и прекрасный

– Оригинальные сюрпризы преподносит порой природа. И природа севера не исключение: практически из Малого Батарейного озера летит вниз, сверкая радужными брызгами, живописный водопад. Его путь недолог, обрамленный скалами, он проходит по глубокому ущелью и соединяется с морскими водами.
На побережье есть место, именуемое «Яйца динозавров». Берег усыпан огромными белоснежными камнями шарообразной формы. Оглядываешься и думаешь: «А ну как на самом деле здесь обитают драконы или динозавры?».
В окрестностях Териберки путешественники пробыли весь день, блуждали по побережью, любуясь холодным морем, которое раз за разом разбивает о скалы свои воды. К вечеру, несмотря на холодную погоду, поплавали в Баренцевом море, чем привлекли взгляды проходивших туристов.
На намеченном заранее недельном маршруте были и горный массив Хибины, и Рыбачий полуостров, и гора Алулайва в массиве Ловозерских тундр, восхождение на которую особенно впечатлило друзей.
– На эту гору высотой 1050 метров мы не взбирались, как скалолазы. Дорога – вернее, направление – на вершину есть, однако по каменистому серпантину можно проехать разве что на подготовленном «УАЗике». Поэтому три часа мы шли пешком, чтобы насладиться прекрасным видом на долину.
Начали подъем при переменной облачности, но потом набежала туча, как будто зацепилась за вершину Алулайва и кружила, кружила… Мы шли в плотном тумане. Потом начался дождь, потом снег. Ближе к вершине ветер дул такой свирепый, что хотелось взять в руки большой камень – дополнительную тяжесть. Вдруг снесет порывом? В середине июля здесь не спасала теплая куртка плюс два плаща-дождевика сверху.
Естественно, с вершины мы ничего не увидели. Зато цели достигли. На вершине за большим валуном выпили горячего чая и спустились обратно.
Поездка на север страны была у Александра и Ивана первой, ознакомительной. Теперь они уверены: вернутся туда и не один раз. Ведь сколько еще интересного и необычного таит в себе суровый край!
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий