24.09.2021, 08:20

Пешком через 500 городов

«Только не задавайте мне вопросов, потому что я побывал во множестве городов, и в каждом журналисты меня спрашивали об одном и том же. Лучше я сам расскажу о своей идее и как она воплощается в жизнь».

Приблизительно такой речью встретил нас известный пеший блогер, петербуржец Александр Пластков. На прошлой неделе он добрался до Коврова и, по своему обыкновению, кинул клич в местные СМИ с предложением пообщаться.
Александру еще нет тридцати лет, и до недавнего времени он вел ничем не примечательное существование. Школа, учеба в колледже на педагога, армия, служба по контракту. Параллельно был откровенным игроманом, который просиживает за компьютером дни и ночи. Его личный рекорд – 36 часов подряд.
В один прекрасный день молодой человек решил: в жизни надо что-то менять. И поменял, причем кардинально. Будучи человеком необщительным практически на сто процентов, он с размаху окунулся в мир – отправился по городам и весям. Сначала было 18-месячное странствие по России автостопом, прерванное из-за пандемии. С 15 апреля 2021 года Александр начал новый, пеший, проект под названием «Шесть чашечек кофе».
– Как связано ваше путешествие с чашечками кофе? (все-таки без вопросов не обошлось).
– Кто смотрел фильм «Елки», тот знает о теории шести рукопожатий. Ее суть: познакомившись с одним человеком, ты через него будешь связан с тысячами других людей. Я принял теорию за основу, только изменил формулировку – шесть чашечек кофе. Ведь пандемия на длительный срок отменила рукопожатия. В каждом городе я посещаю злачное место (в хорошем смысле злачное) и пью там кофе, беседую с людьми. К сегодняшнему дню посетил 68 городов, Ковров – 69-й. А должно быть 500.
Более 50% расстояния я прошел пешком, чуть больше 3 тысяч километров. Я иду не для того, чтобы дойти до определенной цели, в дороге размышляю, встречаюсь с россиянами. Весь маршрут заранее не построен. Питер, Псков, Вологда, Кострома... До Коврова были Иваново и Нижний Новгород. После Коврова будут Владимир, Гусь-Хрустальный. Вот такие зигзаги. Дальнейшее направление – на Рязань. Пойду на юг. Здесь холодает.
– Путь долог. Страннику нужно и питание, и ночлег. Да мало ли что еще понадобится в дороге. Где берете средства?
– Из дома я вышел с пятьюстами рублями в кармане. Бывало, жил в лесу, готовил еду на костре. Теперь активно помогают люди. Мы живем в России. Если ты не пьешь, не куришь, матом не ругаешься, а куда-то двигаешься, каждый норовит помочь.
Вот в вашем городе управляющая одним рестораном угостила меня кофе и пиццей за счет заведения. Говорит, смотрела видео со мной из Нижнего Новгорода. Хотелось бы для знакомства с городом зайти в ваш краеведческий музей, но не стану этого делать. Как я убедился на личном опыте, в государственных учреждениях меня с распростертыми объятиями не встречают. Ведь я прошу о бесплатной услуге. Мои любимые люди в этом отношении – фермеры, которые радушно приглашают в гости.

– В чем смысл вашего проекта?
– Общение. С разными людьми, в разных местах, при разных обстоятельствах. Для этого я заранее пишу в группу «ВК», что путешественник приближается к городу N и предлагает встречу за чашечкой кофе. Таким образом и ночлег ищу.
На самом деле общение дает человеку все. Я видел тысячу улыбок, слышал тысячу «привет» и тысячу «пока». Научился определять, кто улыбается по-настоящему, а кто лицемерит. Когда отточу навыки общения до совершенства, на практике изучу людскую психологию, передо мной откроются широкие перспективы. Хоть в президенты иди.
– И все-таки чем планируете заняться, когда пройдете все 500 городов?
– Я приобрету известность в России. И о моем проекте «Шесть чашечек кофе» будут говорить повсеместно. И вот тогда я стану амбассадором кофейной компании. Это как минимум. Заработаю по-крупному и, может быть, открою шесть кофеен в шести разных городах-миллионниках.
– Попадались Вам на пути интересные люди?
– Конечно. Разные. От алкаша Феди из подворотни до московского миллиардера. Один из моих подписчиков москвичом стал в 2000 году, приехав туда без гроша в кармане, денег не было даже на жетон в метро. Потом очень «поднялся». Как-то случайно посмотрел мой блог. Понравилось. Скинул мне денег, чтобы помочь в путешествии.
И вот когда я прибыл во Владивосток, тот мой знакомый из столицы попросил привезти с берега моря камешки. Хобби у него такое – собирать их на каждом новом пляже. Привез. Камешки путешествовали со мой из Владивостока в Сочи, из Сочи в Москву.
– Что Вы можете сказать о гостеприимстве ковровчан?
– Сейчас моя просьба о ночлеге в группе «Подслушано...» не так настораживает, как в начале моего путешествия, потому что обо мне сделали репортажи 20 телевизионных каналов и сотни газет. Тем не менее в Коврове 3-4 самые маленькие группы опубликовали информацию обо мне. В результате – меньше тысячи просмотров. Админы у вас ленивые.
– И что дальше?
– Дальше я найду отель и посплю. Сутки почти не спал.
Через день путешественника видели на дороге, ведущей из Коврова в сторону Камешково. Он бодро шагал по обочине, опираясь на палки для скандинавской ходьбы, одетый необычно для пешего странника: в белой рубашке, брюках и при шляпе. За спиной – небольшой рюкзак. Такой стиль он выбрал, чтобы создать привлекательный и запоминающийся образ.
О. АРТЕМЬЕВА