11.08.2015, 10:54

Детсады. Утруска и усушка

С некоторых пор экономическая составляющая в образовании стала важнее всего остального. В том числе и детей. Чтобы соответствовать показателям пресловутой дорожной карты, чиновники готовы сделать все мыслимое и немыслимое. Один из самых простых выходов – слияние нескольких образовательных учреждений в одно целое. Это, собственно, и происходит сейчас в Ковровском районе с подачи сверху. К середине сентября в двух его сельских поселениях из семи детских садов останется два.
Детсады. Утруска и усушка
К детсаду «Солнышко» в поселке Малыгино будут присоединены еще два садика из Малыгинского сельского поселения: «Ручеек» (деревня Ручей) и «Аистенок» (поселок Гигант). В «Теремок» из поселка Первомайский вольются «Капитошка» из села Крутово, «Колосок» из поселка Новый и «Рябинушка» из Нерехты.
«Фактически ни один детский сад не закроем, группы не сократим, все воспитатели и нянечки продолжат работу, – успокаивает начальник управления образования района Елена Лугачева. – Сократим должности заведующих, и только. Всем сокращенным работникам предоставим другое место работы в сфере образования. Присоединение – больше юридическая процедура. У нас уже и опыт такой есть: два года назад к детскому саду поселка Малыгино присоединился пакинский детсад. Заведующий с обязанностями вполне справляется. Укрупненный садик имеет больше возможностей – логопед и психолог работают со всеми группами, сэкономленные госсредства идут на развитие наших дошкольных образовательных учреждений. При нынешнем слиянии экономия фонда оплаты труда составит примерно 3,8 млн рублей».
Оптимизация сети муниципальных образовательных организаций продолжится по 2018 год включительно. Такова программа. Что еще придумают, чтобы сократить расходы на образование – неизвестно. Пока же в каждом присоединенном детском садике останется один заместитель, который возьмет на себя несколько функций. Бывшая должность заведующего заменится на другую, вероятнее всего, с зарплатой пониже. Руководитель будет направлять своих подчиненных из «головного офиса». Завхоз также будет один на всех. Какими бы замечательными качествами руководитель ни обладал, объем работы осилить ему будет трудно.
Чиновники от верхушки образования прогнозируют положительные моменты слияния образовательных учреждений – будет больше денег на все про все. Чиновники рангом пониже с ними соглашаются, иначе станут неугодными. Однако некоторые независимые эксперты считают: возможно, в краткосрочный период подобная оптимизация и даст некий экономический эффект. Но серьезного выигрыша мы все равно не получим. Прибыльную корпорацию из школы или детсада не сделаем. А вот побочный эффект предсказуем. Реформа проводится вопреки опыту всего развитого мира, где ставка сделана на индивидуальный подход, малые школы и уникальную образовательную среду.
Мало того, уже на втором шаге любое укрупнение обычно превращается в сокращение. История кишит примерами с царских времен. Сначала что-то оптимизируют, сгоняя всех в мегаструктуры. Потом выясняется, что эти мегаструктуры неэффективны: громоздки, неуправляемы. А дальше отдельные подразделения просто закрывают...
В качестве вывода хочется использовать цитату из журнала «Огонек» годичной давности. «Когда укрупняются рыночные компании, поглощая более мелкие, это может быть кому-то и неприятно, но в целом свидетельствует об экономическом росте и развитии. Укрупнение заходит далеко – за монополистов берутся контролирующие органы, восстанавливают конкуренцию – и снова рост, развитие. В госсекторе все с точностью до наоборот. Здесь укрупняются не от силы, а от бессилия. Слияния нужны, чтобы скрыть, что та или иная социальная сфера загибается, и чтобы, собрав скудные ресурсы, заткнуть имеющиеся дыры».
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий
  • Мудрый Ка
  • 13-08-2015, 13:26
  • : 13:26
    • Нравится
    • 0
Ах, грустно, грустно... Спасибо О. Артемьевой за статью. И ничего-то мы не можем сделать. И всё это уже когда-то было, было... Когда в 60-е объединили 6-ю и 7-ю железнодорожные школы. А ученики начальных классов терпеливо ходили учиться с ул. Коммунистической в здание к железнодорожному мосту. Роптали? Может, и выражали неудовольствие - на скрижалях истории только сам факт запечатлен. И думаешь об этом, и затепливается надежда, что, авось, не засосут наших детушек чёрные бюджетные дыры.