15.10.2021, 12:47

Самбо – 50

В этом году борьбе самбо исполняется 83 года. В заголовке статьи указано другое число, и в этом нет ошибки. Датой образования этого национального вида борьбы считается 1938 год, на местах же с ним познакомились далеко не сразу. Первая секция самбо в Коврове была образована лишь в сентябре 1971 года, пятьдесят лет назад.
  Самбо – 50


Ученик Харлампиева

В Коврове, по данным управления физкультуры и спорта, развивается более 40 видов спорта. И самбо входит в число наиболее популярных из них. Практически в каждом районе города работает борцовская секция. А ведь до 1971 года в Коврове знали о самбо лишь по фильмам или на уровне слухов.
Ковровчанин Юрий Аксенов, детство и юность которого пришлись на 40-50-е годы, имел такое же представление об этом виде борьбы, но его вполне хватило, чтобы у парня появилась мечта стать самбистом. Мечте суждено было осуществиться спустя годы, когда Юрий стал студентом Московского энергетического института. Тогда на информационном стенде он прочитал о наборе в секцию самбо. А заниматься предстояло под руководством знаменитого тренера, самого основателя самбо Анатолия Аркадьевича Харлампиева. Через четыре года упорных тренировок Ю. Аксенов на всесоюзных соревнованиях выполнил норматив мастера спорта.
В 1970 году Юрий Леонидович вернулся в Ковров, устроился работать на завод, но вскоре понял, что не может жить без своего любимого вида спорта. Он встретился с руководством СКиДа, рассказал о себе и получил предложение на общественных началах организовать на базе спортивного клуба секцию самбо, заняться тренерской работой. Так сентябрь 1971 года стал отправной точкой в развитии самбо в Коврове. Юрий Леонидович после основной работы приходил в спортивный зал и до позднего вечера оттачивал с воспитанниками технику выполнения бросков и приемов борьбы в партере.
Через секцию самбо за годы ее работы прошло более 800 мальчишек. Тренер Аксенов воспитал 9 кандидатов в мастера спорта.
В семидесятых годах в Советском Союзе стал развиваться олимпийский вид спорта дзюдо. Он вызвал интерес и у самбистов, в том числе у Аксенова и его борцов. Дзюдо и самбо – близкие виды борьбы по арсеналу используемых приемов. В настоящее время отличий между ними стало больше, но тогда принципиальным было лишь отсутствие болевых приемов на ноги в дзюдо и удушающих приемов в самбо. Об успехах самбистов Аксенова в освоении «смежного» вида спорта говорит следующий факт. В 1978 году на первом первенстве области по дзюдо двое из них стали серебряными призерами, трое – бронзовыми.


Воспитанник Аксенова

Юрий Леонидович тренировал до 1984 года. После него секция в СКиДе работала еще два года. Но на этом история самбо в Коврове не закончилась. Наоборот, это время стало началом нового этапа развития борьбы в нашем городе. В 1985 году в Ковров вернулся воспитанник Ю. Аксенова Сергей Рыбин, получивший тренерское образование в Курске. Сергей Михайлович организовал секцию дзюдо и самбо в ПТУ № 1, которая в 1992 году при поддержке главы города Е. Белова приобрела статус ДЮСШ. Как видим, дзюдо и самбо уже развиваются в одних стенах, а борцы проходят подготовку по программам обоих видов. С. Рыбин многое сделал для популяризации борьбы в городе, старался, чтобы ковровская школа получила признание в регионе и за его пределами. Многие его воспитанники достигали высоких спортивных результатов, становились мастерами спорта, входили в состав сборных страны. Ирина Фекленкова стала чемпионкой мира по самбо среди студентов и выполнила норматив мастера спорта международного класса. На основании ее результата спортшколе в 2000 году присвоили статус спортивной школы олимпийского резерва.
Сергей Михайлович хотел, чтобы его лучшие воспитанники свою дальнейшую жизнь связали со спортом, с тренерской работой. Старания Рыбина в этом направлении принесли свои плоды. Многие его ученики получили высшее профильное образование и теперь сами воспитывают борцов.


Школа Рыбина

С. Рыбин ушел из жизни в 2012 году после несчастного случая. СДЮСШОР дзюдо и самбо теперь носит его имя. Спортивную школу возглавил ученик Сергея Михайловича Алексей Сипач. Алексей Николаевич руководил ею недолго, но за это время воспитанники школы достигли заметных результатов на всероссийском и международном уровнях. Самбистка Анастасия Хрипунова (тренер Алексей Гусев) становилась призером и победителем Первенств России, победителем первенства Европы и бронзовым призером первенства мира. Павел Лазутин был победителем Первенства России по боевому самбо среди юниоров. Максим Носов – серебряный призер Первенства России по самбо среди юношей до 16 лет. Команда Коврова дважды занимала второе место во всероссийском командном турнире «Победа» среди городов-героев, городов воинской славы и федеральных округов. В 2015 году А. Сипач был назначен директором департамента физкультуры и спорта, который успешно возглавляет и сейчас.
Сегодня СШОР дзюдо и самбо им. Рыбина – одна из самых авторитетных спортивных организаций города и области. За годы ее существования 43 спортсмена стали мастерами спорта. Тренерский коллектив школы – это в основном воспитанники Рыбина и его учеников. В школе занимаются более 500 спортсменов разных возрастов. Ежегодно в нее приходят около 100 новичков. Ее филиалы работают в спортшколе гимнастики на Набережной, в СК «Темп», в школе № 22. Самбо и дзюдо есть в СК «Молодежном», СКиДе, спортклубах «Легион» и «Лидер». Спортшкола им. Рыбина вносит свой вклад в развитие этих видов борьбы и в Ковровском районе.
В этом году в школе №22 открыли первый спортивный класс, основу которого составили юные борцы. Как говорит нынешний директор СШОР дзюдо и самбо А. Гусев, подобная практика давно используется в Белгороде и Курске и дает хорошие результаты. В общем, в свои 50 лет ковровское самбо не стоит на месте, в городе делается многое для его развития. Чего еще пожелать? Разве что громких побед на всероссийских и международных соревнованиях. О таких победах наших самбистов что-то не слышно в последнее время.
Денис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий