27.10.2021, 08:00

Быстро оформить, да долго платить

Оформление рассрочек на телефоны через онлайн-банки обернулось для ковровчанок практически безвыходными ситуациями. Одной пришлось заплатить дополнительно 5000 рублей, чтобы не набежали проценты, вторая переплатила за гаджет 34000 рублей, а третья даже считать боится, сколько она теперь должна банку.
Быстро оформить,  да долго платить

Куда деньги делись?

Летом пенсионерка решила подарить своему сыну новый мобильный телефон. Она сходила в сетевой магазин и с помощью консультантов выбрала подходящий. Телефон оказался немного дороже, чем рассчитывала женщина, и, чтобы трата была не столь ощутима, продавцы предложили ей оформить рассрочку в одном из разрекламированных банков.
«Они мне сказали, что никаких переплат в таком случае не будет. Я согласилась, и мы оформили договор. Два месяца я исправно платила нужную сумму, а в сентябре, когда дали 10 тысяч «путинских», решила разом все погасить. Пришла в магазин, оплатила, а у меня, оказывается, долг 5000 рублей. Я никак не пойму, откуда он взялся, если я всегда вовремя вносила платежи. Продавцы в магазине пожали плечами, мол, ничего не знаем. Я стала искать офис этого банка в Коврове, чтобы узнать, откуда долг. Обежав весь город, выяснила, что у нас его офиса нет и не было.
Я платила всегда через «Киви-кошелек». Нашла на чеках номер телефона и стала звонить, спрашивать, в чем дело. Мне пояснили, что платеж не прошел и деньги вернулись в магазин. Я бегом обратно в магазин, а там опять твердят, что ничего не знают и моих денег у них нет. Я, конечно, оплатила эти 5000 рублей, чтобы проценты не набегали за просрочку», – рассказывает Ирина Анатольевна.
После этого женщина снова обращалась по телефонам горячей линии банка, в магазин, звонила по номерам на чеках. Но никто и нигде так и не смог ей помочь. 5000 рублей попросту растворились неизвестно где.


Кредит по телефону

Еще одну неприятную историю, связанную с оформлением рассрочки на телефон, рассказала нам другая ковровчанка.
«Я оформляла рассрочку в магазине одного из сотовых операторов. По факту это оказалась не рассрочка, а кредит. Все происходило по телефону, так как представителя банка в офисе не было. Сотрудник рассказывал по телефону, на каких условиях проходит кредитование, и все это время шла запись разговора. Вообще очень странно все было. Мне изначально рассчитали ежемесячный платеж 3000 рублей, а по телефону сказали 3700 рублей. Ну я и ответила собеседнику: «Да». В итоге мне навязали еще страховку от потери работы, еще что-то, обязали оформить кредитную карту, чтобы оплачивать с нее кредит. Когда я пришла домой и посчитала, сколько переплачу, чуть не упала. Решила, что буду ежемесячно больше платить, чтобы меньше потерять в итоге. А оказалось, что так нельзя. Можно только пополнять свой счет, откуда ежемесячно будет списываться одна и та же сумма. В магазине, где я оформляла кредит, только разводят руками. Кстати, договор с банком мне никто не выдал. А сам банк вообще оказался виртуальным, то есть концов не найдешь. Я звонила им туда, писала письменную претензию, чтобы копию договора выслали, так мне даже не ответили. Кстати, при мне женщина в магазине ревела. Она взяла телефон за 52 тысячи, девочка в офисе ей говорила, что 52 и заплатит, в итоге она заплатила 86 тысяч. Надо было мне еще тогда мозги включить. Ну это же ведь чистой воды обман. И ведь спросить не с кого, никто в итоге не при делах», – возмущается Наталья.


Изучайте договор

К сожалению, таких историй не одна и не две, а сотни, и практически все заканчиваются одинаково – банк обещает одно, на деле оказывается другое, и никто ничего с этим сделать не может. Мы обратились к юристам, чтобы разобраться в сложившихся ситуациях, узнать, законны ли действия банков и можно ли вообще расторгнуть подобные договоры, если заемщик вдруг понял, что условия для него крайне невыгодны.
Как пояснила нам юрист Елена Елисова, в первую очередь нужно разобраться, какой именно договор заключен, так как к ним применяются разные требования. Кредитный договор и договор купли-продажи товара в кредит или рассрочку обязательно должен быть оформлен в письменной форме и вступает в силу с момента подписания. Если нет письменной формы, договор считается ничтожным. Кроме того, оформление кредитного договора в устной форме по телефону невозможно.
«Скорее всего, Наталье, до того, как с ней связался сотрудник банка, давали на подписание договор, условия которого предусматривали возможность внесения изменений в условия посредством телефонной связи. В таком случае действия банка законны. По поводу отсутствия у Натальи договора, ей обязаны были выдать его экземпляр, иначе это нарушение прав потребителя на предоставление информации об услуге», – пояснила Елена Михайловна.
Что же касается расторжения договора без потерь для женщины, это возможно, если такой вариант указан в условиях договора, в иных случаях могут взиматься проценты за фактический срок кредитования, штрафные санкции.
Что же касается случая Ирины Анатольевны, чьи деньги, можно сказать, испарились, юрист пояснила, что «Киви-кошелек», через который она оплачивала рассрочку, является промежуточным звеном между потребителем и банком и не гарантирует поступление денежных средств кредитору.
«Здесь важно изучать условия договора перед подписанием, реквизиты сторон, обращать внимание, куда распределены деньги при покупке товара, брать все квитанции, включая оплату товара, внесение кредитных платежей. В случае непоступления денежных средств адресату при условии правильно введенных реквизитов, ответственность несут сотрудники платежных систем. Возврат в данном случае осуществляется ими по заявлению стороны».

Риск – дело благородное?

Что же касается оформления кредита или рассрочки, по словам юриста, это всегда риск, особенно если речь идет о виртуальных банках. И дело здесь не столько в отсутствии живого сотрудника, сколько, зачастую, в неразборчивости потребителей. Многие спешат ставить подписи, даже не ознакомившись с договором, а потом, узнав его условия, хватаются за голову.
«Если у вас возникают сомнения при оформлении договора, не стесняйтесь брать паузу. Попросите копию договора, возьмите его домой, тщательно изучите. Если сотрудники магазина отказываются его предоставить, не отвечают на все интересующие вопросы, лучше отказаться от сделки. Иначе вы рискуете потерять деньги, которые зачастую невозможно вернуть даже через суд. Ведь подписывая договор, вы соглашаетесь с его условиями, а обещания продавцов, которые, по сути, не имеют никакого отношения к договору, нельзя будет использовать как доказательство», – пояснила Елена Елисова.
Имена покупателей изменены.
М. САФРОНОВА


Быстро оформить,  да долго платить

Оставить комментарий