28.10.2021, 07:32

Перспективы «пятого» дома

На координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства одним из вопросов было формирование так называемого «креативного кластера» в д. 15 на ул. Октябрьской. Председатель совета Иван Панин пояснил: было бы здорово собрать под одной крышей предпринимателей, сферы деятельности которых – развлечение, обучение, общепит и близкие к ним. С такой инициативой выступила ковровская молодежь: дескать, приходится ездить развлекаться во Владимир, а неплохо бы что-то интересное «познавательно-развлекательное» организовать дома, да ещё в единой локации.
Перспективы «пятого» дома


Начальник управления имущественных и земельных отношений Михаил Филатов рассказал о том, что сегодня собой представляет «пятый» дом, после чего стало ясно: ковровской молодёжи ещё долго придётся ездить в областной центр, чтобы весело провести свободное время.


Загадочный «сожитель»

Итак, сейчас в доме числится 300 квартир, выкупленных городом у собственников или «обмененных» на жильё, построенное по социальной программе. (В отличие от многих нынешних переселенцев, жителям «пятого» сказочно повезло – во-первых, они вошли в программу переселения, а во-вторых, комнатушки в коммуналке Росреестр почему-то зарегистрировал как квартиры. По программе переселения надо предоставлять жильё со всеми удобствами, и с учётом этого муниципалитету пришлось доплачивать подрядчикам-строителям – выкроить полноценную квартиру, равную по метражу коммунальной комнатке, было невозможно. – Ред.). Только на выкуп комнат у тех собственников или их наследников, которые предпочли компенсацию, бюджет затратил 222 млн руб. – покупали их тоже как квартиры.
Что интересно: в здании есть два нежилых помещения, которые не удалось выкупить. Теперь они и ещё два гаража, примыкающие к зданию, которые собственник каким-то чудесным образом узаконил, стали обременением для будущего инвестора. Как объяснил М. Филатов, «человек не хочет их продавать, а мы в суд подавать не стали». Ни на что не намекаем, но интересно, кто он и кому приходится братом-сватом? Ведь собственников других бизнес-помещений по суду вынудили продать их муниципалитету.


Некультурное наследие

Но это, так сказать, вишенка на торте. А главная проблема – в том, что ни один инвестор не потянет реконструкцию: внутренние деревянные перегородки либо сгнили, либо сгорели (возгорания там происходят постоянно; несмотря на заложенные кирпичом окна 1-го этажа, маргиналы находят способ забраться в дом – для них, очевидно, развлекательный комплекс уже готов). По сути, это огромная коробка из несущих толстых кирпичных стен, которые «страхуют» еле живые колонны. По словам М. Филатова, фирма, которая занимается производством стройматериалов, предлагала разобрать дом и вывезти его, а площадку очистить – ради красного кирпича, который они хотели пустить на переработку. Но, во-первых, обследование показало, что фундамент уходит на 6 м вглубь, выкопать его невозможно, а значит, не удастся расчистить площадку на 100%. А во-вторых, экспертиза в 2009 году признала дом аварийным – и подлежащим расселению и реконструкции в качестве нежилого. Чтобы отправить его под снос, нужно решение главы города о новой экспертизе. Глава же настроена на реконструкцию.


Куда ни кинь…

Непонятно, правда, откуда у неё такой оптимизм. До сих пор зданием интересовался лишь один инвестор – хотел сделать коворкинг-центр (офисы под аренду). Но его энтузиазм быстро затух. И есть от чего: только чтобы перевести дом в статус нежилого помещения, надо поставить на учёт все выкупленные квартиры, а это 6 млн руб. – 300 квартир по 20 тысяч каждая. Ещё одна проблема – крупная техника к дому не подъедет, поэтому вновь отстроить там квартиры и сделать жилым не получится.
Бытует идея, что туда можно перевести все государственные и муниципальные учреждения, находящиеся в городе, от администрации до МФЦ. Запланировать стройку, «выбить» большие федеральные средства… Оригинально, но вряд ли «федералы» дадут Коврову денег на такую игрушку.
Проект планировки в администрации разработан. К территории присоединили ещё и участок на другой стороне ул. Октябрьской, где до сих пор стоят обломки бараков – если его расчистить и заасфальтировать, будет хорошая парковка. Здание состоит из трёх блоков: два – бывшие жилые, и вставка, где были комнаты отдыха, прачечная, детский сад. При желании можно реконструировать под развлекательный комплекс только одно из «жилых» крыльев, но распродавать аварийный дом по частям закон запрещает. Нужен общий инвестпроект. А его нет, так как нет инвестора. Хорошо ещё, что за находящийся в казне дом бюджет ничего не платит: там нет воды, отопления и электричества.

Почему нельзя снести?

М. Филатов сообщил, что уже предлагал городским властям признать «пятый» подлежащим сносу, но его не послушали. А ведь в этом случае, по его словам, освободившаяся площадка «продалась» бы за месяц: центр города, есть все коммуникации. В существующем статусе продать дом под снос и последующую застройку нельзя – из-за обременения в виде нежилого помещения и гаражей. А вот если новая экспертиза разрешит снос, то обременение станет недействительным, и квартиры на учёт новому владельцу ставить не надо. Так, может, этот нюанс и лежит в основе странного поведения главы и её предшественников: годами разводить маниловщину с «коворкингами» и «развлекательно-познавательными центрами» вместо того, чтобы решить вопрос радикально? Члены коордсовета решили ещё раз обратиться к главе с просьбой организовать повторную экспертизу – площадка для строительства чего-то нового интерес у инвесторов вызовет, а запущенное старое выгоревшее здание – нет.
Ольга АБРАМОВА



Оставить комментарий