10.12.2021, 12:50

«Быт» сельских кладбищ

Спокойно ли на кладбищах Ковровского района? Думалось, да. До недавнего времени кладбищенская тема волновала больше жителей города. Теперь же схожими проблемами озадачивают редакцию «КВ» и жители села.
«Быт» сельских кладбищ
(Фото предоставлены администрацией Ковровского района)
Одна из последних читательских реплик касается Клязьмогородецкого погоста, который так увеличился, что его границы уже рядом с социальным многоквартирным домом поселка. В какую сторону кладбище будет дальше расти или местным жителям предложат хоронить усопших в ином месте? Этот и другие вопросы по теме мы задали главе администрации Ковровского района Вячеславу Скороходову.
Вряд ли кто, кроме чиновников муниципалитета, знает, что в Ковровском районе ни много ни мало – сорок три кладбища. Из них 37 открытых и 6 закрытых: в мкр. Заря, Смехре, Хватачево, Малых Всегодичах, Любце, Осипово.
– Причина закрытия кладбищ в подавляющем большинстве случаев одна – каждое уже заняло всю причитающуюся ему площадь. Какова их судьба в дальнейшем?
– Чтобы кладбище продолжало функционировать, надо перевести соседние земли (сельхозназначения, лесного фонда) в соответствующую категорию. Таким образом мы в скором будущем поступим относительно погоста в Малых Всегодичах, на очереди – Осипово и другие места, где есть возможность к расширению границ. Иногда получается избежать закрытия, заранее «прирезав» землю. Так удачно вышло с Малышевским кладбищем, к которому добавили 5 га.
Особый случай – закрытое кладбище в Смехре. Оно не оформлено, как положено, здешние захоронения произведены на территории заказника. Оно точно увеличиваться не будет.
– Самое крупное кладбище – Мелеховское, далее – Малышевское, погосты поселков Красный Октябрь, Красный Маяк, Восход, села Иваново. Кладбище Клязьминского Городка тоже относится к большим? И оно действительно потихоньку «подбирается» к улице Клязьминская ПМК?
– В Клязьминском сельском поселении 12 кладбищ. Одно из них расположено на территории Клязьминского Городка, в черте населенного пункта. Вопреки сложившемуся у людей мнению, оно не является официально закрытым. Просто глава администрации поселения Наталья Молодцова навела там полный порядок, захоронения осуществляются с ее разрешения. Разрешено хоронить лиц, имеющих регистрацию в Клязьминском Городке. Исключение делается только для родовых захоронений.
Хочу успокоить жителей ул. Клязьминская ПМК: в их сторону кладбище не «пойдет». Оно будет разрастаться в сторону леса или дороги.
«Быт» сельских кладбищ

«Быт» сельских кладбищ
– Поясните, можно ли на закрытых кладбищах района хоронить людей рядом с родственниками, в одной уже имеющейся оградке?
– Можно, но только в этом случае. Главы наших сельских поселений направили похоронным компаниям предупреждения. Их суть – если какая-либо могила появится за чертой кладбища, муниципалитет через суд будет требовать перезахоронения.
– Существует ли в районе реестр кладбищ, ведется ли учет могил? Могут ли сотрудники сельских поселений указать место захоронения определенного человека?
– Мы проводим в этом направлении серьезную работу – 32 кладбища поставили на кадастровый учет. Базы данных пока нет. Но учет могил (кто, где и когда похоронен) – дело ближайшего будущего. Правда, данные некоторых давних захоронений уже не восстановить.
К слову, готовится постановление правительства на данную тему. Одно в нем настораживает, что похоронное дело и содержание кладбищ хотят передать субъекту РФ. Считаю, услуга должна быть максимально приближенной к человеку. Сейчас он заехал в сельский совет и решил все вопросы. В областной центр ему добираться не с руки и через перегруженный портал Госуслуг заявку подавать, место захоронения выбирать тоже.
– Кладбищенское «хозяйство» (если так можно выразиться) в районе огромное, разбросанное тут и там по территории муниципалитета. Пока оно отдано на откуп сельским поселениям. По поводу захоронения умерших жители сами договариваются с администрацией сельского поселения или поручают это дело похоронным компаниям. В районе нет организации, которая заведовала бы кладбищами. Для сравнения: в Коврове это делает МУП «Память». На ком в таком случае лежит ответственность за поддержание порядка на кладбищах?
– Уборкой мусора, строительством заборов, необходимых площадок занимается МБУ по благоустройству, которое создано в каждом поселении.
– На какие средства поддерживается порядок на многочисленных кладбищах?
– В каждом МБУ есть техника, штат сотрудников. Из муниципального бюджета идут деньги на бензин, запчасти и заработную плату. По отдельной статье на благоустройство кладбищ мы средств не выделяем.
Главы администраций поселений нацелены на то, чтобы при кладбищах стояли мусорные контейнеры и среди населения проводилась агитация по поводу субботников.
– Каждый ли погост оснащен мусорными контейнерами и насколько часты там субботники?
– Контейнеры есть на крупных кладбищах, они должны опорожняться по мере наполнения. На субботники собрать людей очень трудно, в некоторых поселениях они давным-давно не проводились. Да, перед церковными праздниками люди убирают территории своих могил, но не более. А сразу вслед за этим стихийные свалки появляются и на границах кладбищ, и внутри них. Не зря священники призывают приносить на могилы живые цветы, а не пластиковые венки. Иначе – засилье пластикового мусора. Наши МБУ по возможности убирают территории кладбищ, сортируя мусор. Надо бы и главам администраций поселений кинуть клич среди населения.
– Если рядом с могилой засохло дерево, могут ли граждане просить муниципалитет ликвидировать его? А если дерево уже упало и повредило памятник или ограду, будет ли муниципалитетом возмещен причиненный ущерб?
– Это сейчас самый больной вопрос. Все кладбища возникали стихийно на полях, в лесах, и практически все имеют вековую историю. Деревья кое-где неохватные. На кладбище технике не заехать, срезать стволы по правильной технологии невозможно. Ликвидация деревьев происходит только при их падении. Например, после ураганного ветра.
По возможности главы администраций поселений стараются идти навстречу людям. Так, недавно на Малышевском кладбище от могилы было убрано вековое дерево. Вручную. Но этот случай, скорее, исключение из правил.
При повреждении памятника или ограды деревом люди проводят ремонт за свой счет. К слову, ни одной претензии по поводу разрушений такого рода еще не было.
Беседовала О. АРТЕМЬЕВА



Оставить комментарий