27.12.2021, 08:00

Роковое ДТП. Приговор

Водитель, совершивший пьяное ДТП, после которого женщина осталась без ноги, предстал перед судом. Считает ли мужчина себя виновным, какой приговор вынес суд и как сейчас живет та, чья жизнь из-за аварии разделилась на «до» и «после»?
Роковое ДТП. Приговор


Напомним, ДТП, изменившее судьбу 42-летней Ольги Сазоновой, произошло в День России, 12 июня. Около 11 часов вечера женщина возвращалась с прогулки домой пешком. Она остановилась на перекрестке ул. Шмидта – ул. Социалистическая – пр-т Ленина в ожидании зеленого сигнала светофора для пешеходов. В это время с ул. Шмидта на проспект на мигающий зеленый поворачивал автомобиль «Рено». Его водитель, Сергей Лосев, был пьян. Он не справился с управлением и вылетел на тротуар, как раз туда, где стояла Ольга. Мужчина сбил пешехода и затормозил о металлическое ограждение. Пострадавшую на «скорой» увезли в ЦГБ, а на следующий день ей ампутировали ногу.
Роковое ДТП. Приговор

Ни помощи, ни выплат

Ольга провела в стационаре больше месяца. За все это время виновник аварии никак не пытался загладить свою вину. Ни денег, никакой другой помощи женщина от него не дождалась. Мало того, с помощью адвокатов Ольге удалось выяснить, что автомобиль Лосева был не застрахован, поэтому на компенсацию по ОСАГО она рассчитывать не могла. А свое единственное имущество, битый «Рено», виновник ДТП быстренько продал.
Подвижки в сторону возмещения вреда начались у виновника аварии в июле, после общения с адвокатом потерпевшей. В течение трех месяцев он перечислил Ольге в общей сложности 65 тысяч рублей. Делал он это искренне, чтобы помочь женщине или чтобы в суде это позже посчитали смягчающим обстоятельством при вынесении приговора, остается только догадываться. «Вообще никаких извинений до суда Лосев мне не приносил. Все это время я находилась один на один со своей бедой. А эти деньги, что он перечислял, я вообще не понимала, откуда они. Просто баланс карты пополнялся. Он перечислял, как будто бросал их мне. Никакого контакта», – рассказывает Ольга.


Новая жизнь

После выписки из больницы Ольга вернулась в родные стены. С первых же минут ей пришлось заново учиться справляться с домашними делами, а параллельно заниматься сбором документов для оформления инвалидности. «Для меня была проблема выйти в магазин и убраться. На костылях летом и осенью я еще могла передвигаться и со страхом ждала наступления зимы. Визиты в больницу у меня выпали как раз на первый снег. Ездить нужно было в другой конец города – 1 взрослую поликлинику. Туда ездила на такси, обратно на маршрутке». Спустя полгода Ольге удалось оформить вторую группу инвалидности.
«Сейчас, после оформления инвалидности, мне будут платить 11 тысяч. Ипотека и коммуналка зимой у меня выходят 15 тысяч. Я надеюсь, что в начале января смогу выйти на свою прежнюю работу швеей, чтобы хоть как-то себя обеспечивать. Также направлю запрос в банк на снижение процентов по ипотеке в рамках программы «Страхование жизни».


А есть ли смысл сажать?

На днях уголовное дело в отношении виновника аварии рассмотрел суд. Обвиняли мужчину в нарушении ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.
Свою вину мужчина признал полностью и просил суд рассмотреть дело в особом порядке.
Потерпевшая заявила в суде гражданский иск о взыскании с виновника аварии 1  500  000 рублей в качестве морального вреда. С ним подсудимый также согласился в полном объеме, за вычетом 65  000 рублей, которые он уже выплатил до суда. Сторона государственного обвинения просила назначить 3 года и 1 месяц в колонии-поселении с лишением права управлять транспортом на 2 года 10 месяцев. Адвокат подсудимого просил назначить Лосеву наказание, не связанное с лишением свободы, так как, по его словам, в колонии-поселении работы нет, соответственно, выплачивать «моральный вред» будет нечем. Сторона потерпевшей оставила решение вопроса о назначении наказания подсудимому на усмотрение суда. Однако высказалась по поводу заявленного иска.
«От того, что он сядет, мне ни горячо, ни холодно. В колонии его будет кормить государство за счет моих налогов, то есть я его буду содержать, получается. Мне нужна материальная поддержка. Я живу одна, у меня квартира в ипотеке и инвалидность будет 11 тысяч рублей. Планирую работать, но когда я заработаю деньги, понятия не имею. Общаясь с этим человеком, мне его жалко. Мне кажется, ему нужна психологическая помощь. Не знаю, насколько лишение свободы поможет ему понять, что он натворил», – сказала суду Ольга Сазонова.

Приговор

15 декабря Ковровский городской суд вынес приговор Сергею Лосеву. С учетом смягчающих обстоятельств ему назначили наказание в виде полутора лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на 2 года и 6 месяцев. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей в полном объеме. За вычетом 65 тысяч рублей, которые Сергей до суда выплатил Ольге, он обязан будет ей выплатить 1  435  000 рублей.
Приговор в законную силу не вступил. У сторон еще есть время его обжаловать.
М. САФРОНОВА

Оставить комментарий