04.01.2022, 08:00

Спасатель в боевке

27 декабря спасатели России отметили свой профессиональный праздник. В честь этого мы решили рассказать вам о том, для кого спасение людей не только работа, но и смысл жизни.
Спасатель в боевке

Евгений Махотин решил связать свою жизнь со спасением людей в 2014 году. Именно тогда он пришел работать в МЧС. Молодой человек признается, что вопрос с выбором профессии перед ним никогда не стоял.
«В детстве, когда мне было 5 лет, в деревне, где я жил, горел соседний дом. Я видел, как люди бегали с ведрами, кричали, плакали. Еще тогда я понял, что так быть не должно, и решил, что когда вырасту, стану сам бороться с огнем. К тому же мой отец 20 лет отработал в пожарной охране. Я смотрел на него и гордился, мечтал быть похожим. Спустя время моя мечта сбылась», – рассказывает Евгений.

Первое спасение

На службу пожарным в федеральный отряд Евгений заступил в октябре 2014-го. И сразу же отправился тушить частный деревянный дом.
«На момент нашего прибытия дом уже полыхал. Была угроза распространения огня на соседние дома, так как в Коврове все строят практически друг на друге. Под руководством оперативного Романа Ивакина я сразу же приступил к тушению. Никаких посторонних мыслей, страха на тот момент не было. Я выполнял приказы», – вспоминает пожарный.
Дом потушили, соседние строения отстояли. Пострадавших, к счастью, не было – хозяева находились на работе.
За 7 лет работы на службе Евгений потушил уже десятки различных домов. Из некоторых даже спас людей. Как-то раз в общежитии на ул. Островского произошел серьезный пожар – загорелась комната на одном из этажей.
«Люди, которые находились этажом выше, оказались отрезаны огнем от путей эвакуации. Внутри все было в дыму. Пострадавшие стояли в общественном туалете, дышали через маленькое окошко и кричали. Я практически на ощупь пробрался к ним, так как видимость практически нулевая. В туалете находились бабушка, мужчина и женщина. Последняя была уже практически без сознания. Я надел на нее спасательное устройство, чтобы она могла дышать, и на плече понес на улицу. Двух других пострадавших вынесли коллеги».
Евгений передал женщину медикам и пошел обратно в дом искать очаг возгорания. С пожаром справились быстро – горела мебель и отделка в одной из комнат. К счастью, все пострадавшие остались живы.
Спасатель в боевке
Спасатель в боевке
И животным поможет

На пожарах Евгений спасал не только людей, но и животных. Недавно он вынес собаку из горящего дома на ул. Толстого.
«Когда мы приехали на вызов, из-под кровли дома валил дым. Хозяина внутри не было. Мы вскрыли дверь, надели дыхательные аппараты и пошли внутрь. Очаг удалось найти быстро. Все потушили за считанные секунды. В какой-то момент я увидел что-то на полу. Сначала подумал, что это спинки от кресел, пощупал, оказалось что-то живое. Стали со вторым пожарным светить фонариками – собака. Глаза у нее уже закатились, язык выпал, но иногда она пыталась сделать вдох. Я сразу же схватил ее, вынес на улицу, положил на подушки и начал реанимировать вместе с другими пожарными. Сначала сделали массаж сердца, потом подали воздух из аппарата, дали воды. Полчаса пытались ее откачать. К счастью, животное пришло в себя. Потом из соцсетей узнал, что с собакой все хорошо. Ее, по-моему, Кора зовут».
О том, сколько всего жизней спас Евгений, пожарный никогда не задумывался. Говорит, что считает это не каким-то героическим поступком, а своей обязанностью. «У всех пожарных есть на счету спасенные жизни. Но я уверен, что ни один из них не сможет сказать точно, сколько человек или животных он спас», – улыбается спасатель.
Спасатель в боевке
Как спастись

Конечно, бывают и такие вызовы, когда помочь людям уже не удается. Очень часто жертвами огненных происшествий становятся пьяницы, которые не в состоянии сами найти выход и еще до прибытия пожарных попросту отравляются продуктами горения. Нередко гибнут старики, живущие в частных домах Ковровского района. Выезды подразделений за пределы города занимают больше времени, и порой, к моменту прибытия огнеборцев, здания уже охвачены огнем.
По словам Евгения, спасение во многом зависит от действий самих людей, поэтому решил напомнить о том, как быть, если в квартире произошел пожар, а пути эвакуации уже отрезаны дымом или огнем.
«Вот чего ни в коем случае не нужно делать, так это открывать окна, чтобы подышать воздухом. С помощью кислорода пламя разгорится еще быстрее, и времени на спасение станет в разы меньше. Если в доме есть балкон, бегите туда, и обязательно закройте за собой дверь. Кричите, кидайте с балкона вещи – делайте все, чтобы вас заметили. Если балкона нет, прячьтесь в ванной. Для этого нужно плотно закрыть дверь, подоткнув все щели какими-нибудь тряпками, налить в ванну холодную воду и лечь в нее. Так как при пожаре температура в квартире достигает 340-400 градусов, холодная вода может вас спасти. Если в ванной есть батареи, стучите по ним, чтобы вас могли услышать соседи или прибывшие пожарные. И никогда не прячьтесь в шкафы или под диваны, и детям объясните, что так делать нельзя ни в коем случае. Да, там какое-то время может быть воздух, но найти вас в задымленном помещении, а если еще в квартире очаг, будет практически нереально».

Пожарный даже в выходной

7 лет работы пожарным непременно сказались и на образе жизни Евгения Махотина. Молодой человек признается, что не всегда из дома уходит с первого раза – порой возвращается и повторно проверяет, все ли он выключил из розеток. Дома и в машине у него всегда есть огнетушители. В гостях у друзей Евгений всегда обращает внимание на безопасность и, если видит шатающуюся розетку или скрученную проводку, непременно сделает замечание. Когда по городу с маяками и сиреной едут пожарные машины, молодой человек, даже если находится на выходном, едет следом. Если на пожаре нужна помощь коллегам или пострадавшим, он обязательно ее окажет.
М. САФРОНОВА




Оставить комментарий