11.01.2022, 08:00

Выплаты погорельцам

В Коврове в уходящем году произошло более 150 пожаров. Один из них, самый крупный, – 3 августа. Горел дом № 10 по ул. Социалистической. К концу года погорельцам обещали наконец-то выплатить компенсации.
Выплаты погорельцам

Объект культурного наследия

Напомним, пожар начался в одной из квартир 4-го этажа: по предварительным данным, её жилец неосторожно покурил. После пожара была создана комиссия, которая провела обследование всех помещений дома и запротоколировала ущерб, нанесенный пожаром имуществу граждан.
Затем прошло несколько заседаний, на которых персонально рассматривалась ситуация по каждому жителю этого дома. В результате 65 человек были признаны нуждающимися в оказании финансовой помощи в связи с полной или частичной утратой ими имущества первой необходимости в результате пожара. За частичную утрату имущества предполагается компенсационная выплата в размере 50 тыс. рублей, за полную – 100 тыс. рублей.

Успеть до конца года

Под занавес прошлого года в администрации прошла очередная встреча с погорельцами. Из областного бюджета поступили 4 100 тыс. рублей на выплату финансовой помощи гражданам в связи с утратой имущества первой необходимости. На встречу в администрацию пришли порядка 50 человек из числа погорельцев. И.о. главы города Максим Нечваль пояснил собравшимся, что для получения денег жителям необходимо заполнить заявление, где указать ФИО, адрес и банковские реквизиты, на которые будут перечислены деньги. Он также попросил не затягивать процесс, чтобы до конца года все пострадавшие получили выплаты.
В настоящее время администрацией города ведётся работа по заключению соглашений об изъятии жилых помещений собственников дома №10 по ул. Социалистической. Для этого собственники должны подготовить и предоставить в администрацию определённый пакет документов. Уже 40 собственников 34-х квартир или комнат прошли процедуру регистрации перехода права собственности, 16-ти из них уже переведена муниципальная доля средств за выкуп жилья. Еще три соглашения находятся на регистрации в МФЦ. В администрации отмечают, что люди не очень активно собирают документы, у некоторых на жилые помещения наложены обременения. Сделки с собственниками, имеющими детей, регистрируются только с участием нотариуса. Есть собственники, находящиеся в местах лишения свободы. Все это усложняет и затягивает процесс.
Что касается нанимателей жилых помещений, им по закону должны быть предоставлены квартиры, аналогичные по площади и количеству комнат. Эти помещения приобретаются администрацией за счет средств областной субсидии. Однако конкурс, объявленный администрацией на покупку жилых помещений для погорельцев с ул. Социалистической, не состоялся. Не было представлено ни одного предложения.
Всего в доме №10 по ул. Социалистической 11 муниципальных квартир и 81 жилое помещение, находящееся в собственности граждан.

Что же будет с домом?

Отметим, что пострадавший при пожаре дом 1930 года постройки является объектом культурного наследия, памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Общая площадь дома коридорного типа – 2597,1 кв.м. После пожара дом №10 по ул. Социалистической был признан аварийным и подлежащим проведению работ по сохранению объекта культурного наследия (реконструкции).
Проекта реконструкции пока нет, а соответственно, во сколько она обойдется городу, можно только предполагать. Да и реконструкцию здания можно проводить лишь после расселения всех собственников жилых помещений. Т.е. в любом случае вопрос перейдет на этот год.
А сколько в таком состоянии будет стоять дом – неизвестно. Возможно, его постигнет та же участь, что и «пятый» дом. И еще один объект культурного наследия в Коврове будет и дальше просто разрушаться. И снести нельзя, и средства для его «возрождения» в бюджете, особенно в нынешних условиях, вряд ли найдут.
Татьяна НИКИФОРОВА


Оставить комментарий