14.01.2022, 12:30

Елочные игрушки расскажут…

Как известно, с петровских времен появился в России обычай к Новому году украшать улицы и дома хвойными деревцами и ветками. Так в нашу жизнь потихоньку начала входить новогодняя елка с ее игрушками. А были они самыми разными…
Интересные истории об этих самых игрушках мы узнали от коллекционера Михаила Лапшова, чисто случайно попав на его тематическую выставку в одном из домов культуры Ковровского района.

Елочные игрушки расскажут…

Кому розы из сахара?

Начало коллекции молодого человека положили елочные украшения, которые в его семье передавались из поколения в поколение. Позже к ним добавились игрушки, подаренные знакомыми, приобретенные через интернет. Сегодня Михаил собрал более 150 экземпляров, которые так или иначе отражают прошлое нашей страны. В большинстве своем – это изделия из стекла.
Своими игрушками он вполне может нарядить несколько зеленых красавиц. К примеру, дореволюционную елку, елку времен Великой Отечественной войны и елку пятидесятых годов прошлого века.
– До засилья стеклянных игрушек на елку у нас вешали украшения из папье-маше, ваты, дерева, настоящие конфеты, орехи, пряники. Шикарные розы из сахара и наливные яблоки красовались на елке в царской семье. После любимых детьми сюрпризниц появились плоские картонажные игрушки (бабочки, мишки, птички) с лакомством внутри. Они держались долго, у меня в коллекции есть две таких, выпущенных в 40-е годы 20 века, – рассказывает Михаил.
Самая старая стеклянная игрушка ковровского коллекционера сохранилась с царских времен и имеет непоэтичное название – монтажная. Собиралась она вручную из стеклянных трубочек и шариков, которые выдувались кустарным способом. Изделие совсем потемнело, потому что на стекло первых монтажных игрушек напылялись серебро и свинец.
– Искусство изготовления стеклянных монтажных игрушек пришло к нам в 19 веке из Германии. Как и искусство изготовления «золотых» и «серебряных» шаров. Кстати, у меня есть парочка таких «древних» шариков от самой старой в России фабрики елочных украшений «Елочка» из города Клин. Она специализируется на выпуске елочных украшений более 150 лет. А вот крупная Измайловская фабрика закрыта. Ее заменила нижегородская «Ариэль». Остальное – мелочевка, где работают по старинке.
Елочные игрушки расскажут…
Елочные игрушки расскажут…
Елочные игрушки расскажут…


Звезда от «Москабеля»

Немногие сейчас знают, что в советское время новогодний праздник, а с ним и елка подверглись «репрессиям». Так, в 1929 году были отменены рождественские выходные, введен запрет на продажу елок, а также празднование Рождества, Крещения и Нового года. Параллельно в печати шла активная пропаганда против всего этого.
Елка «сидела» в подполье до 1935 года, а дальше была официально разрешена, в первую очередь благодаря стараниям одного из высших партийных руководителей Павла Постышева. И разноплановые заводы начали выполнять заказы на елочные украшения.
– Одну из моих елок украшает оригинальная по нынешним временам пятиконечная звезда от «Москабеля». Выглядит она, конечно, не очень. Да и все игрушки от этого завода тоже. Каркас спаян из оловянной проволоки, медная проволока намотана на него с претензией на красоту и оригинальность. Как элемент дизайна добавляются стекло, вата, бумага. «Москабель» партиями выпускал счеты, корзинки с грибами, ягоды и другие игрушки.
В коллекции Михаила есть крупный «серебряный» шар в стиле советского абстракционизма и массивная игрушка из толстого стекла в виде лимона. Они радовали народный глаз с тех пор, как в СССР разрешили большие комсомольские и профсоюзные елки. Из таких игрушек в нашей стране еще встречаются именно шары и лимоны, а также сосульки и часы.
Две эти игрушки достались коллекционеру от дедушки, который работал плотником в доме культуры города Собинка. Как-то раз перед Новым годом сотрудники ДК разбирали елочные украшения и старые хотели выкинуть. Дед сохранил часть из них.

Сказка на прищепке

– На мой взгляд, из старых елочных игрушек самая интересная – сказочный персонаж на прищепке. Из таких мне удалось заполучить старуху и старика из «Сказки о рыбаке и рыбке», звездочета и петушка из сказки «Золотой петушок». Еще Красную Шапочку и Маленького Мука. При общении с детьми заметил, что о Муке они практически не знают.
Из всех сказочных персонажей самая дорогостоящая сейчас – Баба Яга, выпущенная в 50-х годах прошлого века. Коллекционеры оценивают Ягу в 25 тысяч рублей, поскольку фигурки изготавливались маленькой партией. А набор героев из сказки «Чиполлино» стоит порядка 150 тысяч рублей. Моя мечта – собрать такой комплект елочных игрушек, но они очень редко попадаются.
Михаил в подробностях рассказывает и о старых, и о современных украшениях на елку. Вот шарик-прожектор с коническим углублением, появившийся как символ начала космической эпохи. Мастер сначала выдувал шар, после этого брал специальную железную печать выпуклой формы, вдавливал ее в шарик, проворачивал – и рельеф-рисунок готов.
Вот яркий затейливый самоварчик, который выпускает сегодня фабрика «Елочка». Ее изготавливают в несколько этапов, и оттого она очень дорогая. Самая же сложная игрушка от этого производителя – как ни странно, ложка. При ее изготовлении мастер не выдувает воздух, а втягивает в себя. Очень вредное производство, поэтому в смену он делает всего пять штук и только на заказ…
Наряжая елку в семейном кругу, вряд ли кто-то задумывается о происхождении привычных глазу игрушек. А если взрослым приложить хоть немного усилий к поискам информации, какой бы занимательный и познавательный рассказ получился для их детей!
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий