03.02.2022, 08:00

Архитектурные парадоксы

Ковровчане, бывающие в турпоездках по малым городам России, в том числе родной Владимирской области, отмечают особенность, которая объединяет многие из них. Это трепетное отношение к истории и её носителям – старым зданиям, сооружениям, памятникам.
Архитектурные парадоксы

В Муроме, Гороховце, Вязниках исторические постройки бережно реставрируют, а новые стараются вписать в архитектурный ансамбль. Конечно, на 100% восстановить прежний облик невозможно, да и не нужно. Но власти многих маленьких, но гордых и древних городов хотя бы пытаются сохранить атмосферу, а заодно сделать пространство привлекательным для местных жителей и туристов. Ковров же и тут идёт оригинальным путём.


У Коврова собственная гордость?

Последние даже не годы – десятилетия – южная часть города непрерывно застраивается. Девелоперы борются за каждый клочок «южной» земли – в центре новый дом готовы «воткнуть» даже во двор-колодец в окружении бревенчатых бараков или среди сложившейся застройки, окна в окна с соседями. Ул. Строителей «забита» высотками, которые хаотично выросли на месте ромашковых полей и берёзовых рощ. Вот только многие квартиры в них сдаются посуточно, другие вовсе стоят пустые, и не факт, что ещё лет через 10 в них вообще будет кому жить. Молодёжь из Коврова стремительно уезжает, и даже люди постарше посматривают в сторону других городов.
Одной из главных причин «иммигранты» называют неустроенность Коврова, его «некрасивость», «неудобность». Даже свежесделанные скверы ситуацию не спасают. Среди «архитектурных» пожеланий ковровчан лидирует набережная, и три года назад городские власти даже объявляли конкурс её эскизов среди творческой молодёжи. Однако очень быстро выяснилось, что это всего лишь рисунки, а не полноценные проекты. А воплотить их можно, только если все ковровчане сами скинутся деньгами – именно это и предложил тогдашний глава города Анатолий Зотов.
Тем временем и то, что имеется, ветшает и приходит в упадок. Исторические здания разваливаются на глазах, а муниципальные и федеральные средства вкладываются только в музейный комплекс – лазерный тир, экспозиции «воинской славы». Вот только возят туда в основном официальные делегации, а реальная привлекательность Коврова как туристического центра по-прежнему остаётся равной нулю.
Архитектурные парадоксы
Архитектурные парадоксы

Без концепции

«Ковровские вести» направили запрос в горадминистрацию – существует ли единая концепция реконструкции исторической части города? И получили ответ через пресс-службу.
Итак, единой концепции нет. Отдельные общественные территории в этом районе ежегодно участвуют в общегородском голосовании для включения в муниципальную программу «Благоустройство территории города Коврова» – но не попадают в неё: жителей мало, а значит, и голосов. Тем временем «застройка южной части города многоэтажными жилыми домами осуществляется исключительно в соответствии с утвержденной градостроительной документацией». В общем, никакой надежды на то, что историческая архитектура будет сохранена, а «юг» перестанет превращаться в муравейник. Обидно – хоть Ковров и не такой древний, как Муром или Гороховец, ему тоже есть чем удивить туристов. Особенно если правильно «подать» ту или иную историю.
Многие объекты в старой части города могли бы привлечь туристов – при грамотном маркетинге. И не только иногородних – для большинства ковровчан исторические постройки тоже способны открыть немало тайн.
Взять хотя бы усадьбу ковровских богачей Федоровских, где сейчас находятся подразделения райадминистрации. Или тот же дом Треумова. По ним при желании можно было бы водить не менее интересные экскурсии, чем по дворцу Юсуповых в Петербурге. А на базе бывшего вытрезвителя у реки – организовать массу квестов и интерактивов. Ул. Абельмана же, даже без пешеходной зоны, могла бы стать аналогом Большой Покровской в Нижнем Новгороде: кафе, антикварные и хэнд-мейд магазинчики, уличные художники и музыканты и т.д. Но для этого объекты надо сначала отреставрировать. А это, видимо, никому не нужно – ни властям, ни бизнесменам. Проще и выгоднее отгрохать очередное торгово-офисное «чудо» из стекла и бетона.


Голос молодых

Чтобы выяснить мнение специалистов с «незамыленным» взглядом, мы обратились за помощью к ковровской художнице и педагогу Елене Тараниной. Она помогла связаться с несколькими своими учениками, которые сейчас учатся на последних курсах архитектурно-строительных вузов. Вот что сказали будущие архитекторы.
Маргарита: «Каждый город имеет свою историю, это очень важный аспект в архитектурном градостроительстве. Архитектор приходит в городскую среду не как хозяин, а как помощник. Ещё Ломоносов сказал: «Народ, который не знает свою историю, не имеет будущего». Также и в архитектуре. Грамотный архитектор лишь усовершенствует концепцию города, не лишая ее истории. Он гармонично проектирует городскую среду, сочетая при этом современные тенденции архитектуры с устоявшимися историческими ценностями».
Никита: «Очень важно, когда сами жители участвуют в жизненном цикле проекта. Предлагают идеи, каким они видят город. Хорошо бы провести социологический опрос и анализ мнений. Реконструкция должна соответствовать градостроительным регламентам – в плане материалов, вывесок и так далее. Любят у нас вместо кирпича или дерева отделывать стены каким-нибудь сайдингом или плиткой».
Инна: «Я за то, чтобы не видоизменяли исторические постройки, а поддерживали их внешний облик. Так как я всё-таки проектировщик, архитектор с нуля, я при проектировании нового здания следила бы за тем, чтобы они обязательно сочетались с историческим обликом города».
Александра: «Многое зависит от статуса здания. Например, в Кохме администрации выписали штраф за то, что там разрушается объект федерального значения. Сейчас они будут входить в программу или просить средства у федерального центра. На генплане Коврова, я помню, даже была обведена зона исторического ядра, и там по 73 ФЗ строить новое вообще нельзя, там охранные зоны памятников. Попытаться спасти можно любое здание, даже если от него остались только стены. Если объект не входит в наследие, но он ценен, надо жителям привлечь к нему внимание и постараться включить его в реестр. Чтобы здание хотя бы не снесли, можно ему присвоить статус «Достопримечательное место».
Архитектура – тема сложная и многогранная. Поэтому – продолжение следует.
Ольга АБРАМОВА



Оставить комментарий