10.03.2022, 08:00

Испытание для льготников

Новый год, новые проблемы для многих льготников, получающих бесплатные лекарства. Это становится тяжелым испытанием для тех, кто борется за жизнь ежедневно. Для тех, кто не может ждать и кому препараты жизненно необходимы. А новую систему закупки медикаментов, действующую с прошлого года, до сих пор не удалось отладить.
Испытание для льготников

Просто жить

На бесплатные лекарства имеют право более 20 категорий. Это инвалиды, люди с хроническими заболеваниями, дети до трех лет (в многодетных семьях – до шести лет), участники ВОВ, ветераны боевых действий, чернобыльцы и некоторые другие категории населения.
«Просто жить у нас не получается, – рассказывает наша читательница Вера Ефимовна. – У мужа сахарный диабет. Мы каждый год сталкиваемся все с новыми и новыми проблемами. В декабре были одни лекарства, сейчас нужны какие-то другие. Говорят, что назначение наше устарело, и поэтому врачебную комиссию надо проходить заново. Это какое-то издевательство».
«У моей мамы онкология, – рассказывает Марина. – Лекарства не просто дорогие, они нереально дорогие. Препараты надо принимать по схеме, пропускать нельзя. Еще несколько лет назад все было проще, теперь мы ждем месяцами».
Много эмоций и по теме обеспечения лекарствами детей. Родители зачастую возмущены заменой импортных препаратов на отечественные. Говорят, это происходит все чаще. За время жесткого дефицита льготных лекарств некоторым пациентам приходилось покупать их самостоятельно.
Иногда людям приходится практически с боем выбивать жизненно необходимые препараты. Отсюда и многочисленные суды. Некоторые пациенты за год обращаются в суд по несколько раз, и только по решению суда им удается «выбивать» лекарства.
Но есть и такие случаи, когда человек попадает под льготу, но врачебная комиссия выписывает препарат, который не значится в списке бесплатных. Тут уже и суд вряд ли поможет.

Кто же виноват?

А виноватого найти сложно. Вроде все делается, чтобы улучшить систему, но пока не получается. Раньше лекарства льготникам Владимирской области частично закупал департамент здравоохранения, часть – лечебные учреждения.
С прошлого года схема изменилась. Теперь за приобретение лекарств для льготных категорий отвечает Центр осуществления закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области. Закупают медикаменты централизованно. Но переход на новую систему выдачи медикаментов, задумывавшийся как усовершенствование, на деле привел к настоящему коллапсу. С огромными проблемами столкнулись федеральные и региональные льготники, взрослые инвалиды и родители малышей.
Теперь по факту от больниц мало что зависит. В медучреждениях только формируют заявки. В них тоже бывают ошибки, но это большая редкость, говорит Светлана Почернина, главврач КГБ №2.
«Каждую пятницу мы отправляем заявки в департамент, причем не в электронном виде, а возим письменные данные, – говорит Светлана Борисовна. – Департамент рассматривает и во вторник нам дает ответ. Отправляют нашу заявку на закупку или возвращают на доработку. Причины возврата могут быть разные, например, устаревшие выписки назначений или ошибки в оформлении. В прошлом году возвратов было много. Сейчас меньше. Но проблема с обеспечением бесплатными лекарствами никуда не делась. Особенно это касается онкобольных, ведь у них самые дорогие препараты».
КГБ № 2 обслуживает около 95 тысяч жителей города. Поэтому в этой больнице больше всего льготников – около 11 тысяч региональных и 1,5 тысячи федеральных. Итак, больницы не «командуют» деньгами – они пытаются уложиться в выделенную сверху сумму. Так, на 2022 год потребность КГБ № 2 по федеральным льготникам была почти 91 млн, а выделили всего 15 900 тыс. В 6 раз меньше, чем необходимо. По региональным льготникам – потребность около 129 млн, а сумма доступного финансирования – 53 млн.

Заложники ситуации

На этот раз история усложнилась еще и тем, что с 1 января департамент здравоохранения перешел на новый регламент выдачи лекарств льготникам.
Сложная тема с онкобольными. Недовольство вызывает то, что людям перестали выдавать часть лекарств из привычного для них списка. Тут дело в смене подходов. Теперь есть четкое разделение – что выписывается на дом, а какими препаратами разрешается лечить только в условиях стационаров. Как нам рассказали медики, у стационаров нет средств, чтобы закупать такие дорогостоящие препараты. Получается замкнутый круг, а заложники – пациенты.

А что власти?

Вопрос льготного лекарственного обеспечения стал главным на онлайн-брифинге в пресс-центре администрации области.
И.о. директора департамента здравоохранения Артём Осипов доложил, что вопрос не в деньгах, средства на лекарства в регионе есть. Более того, количество выписанных рецептов в текущем году возросло на 8 тысяч. В 2021 году на закупку льготных лекарств было направлено 1,4 млрд рублей, в 2022 году – 1,5 млрд рублей.
«Сейчас проторговано 90% наименований препаратов. Остальная часть лекарств не закуплена по объективным причинам: они или отсутствовали на отечественном фармацевтическом рынке, или относились к категориям дефицитных. В настоящее время в аптечной сети области доступно для выписки льготных лекарств на общую сумму свыше 731 млн рублей», – сообщил глава ведомства.
Прокомментировали руководители департамента и замену зарубежных лекарств на российские аналоги. Они напомнили, что препараты закупаются в рамках ФЗ №44 по международному непатентованному наименованию. Приобретение препарата по торговому наименованию возможно лишь при наличии веских оснований, например, при индивидуальной непереносимости препарата. Такое решение принимается коллегиально на основании выводов врачебной комиссии.
«Препараты, которые выписываются по торговому наименованию без проведения локальной врачебной комиссии, – выписаны с нарушением действующего законодательства. В таком случае областная врачебная комиссия при решении вопроса о льготном лекарственном обеспечении не вправе использовать предоставленную медицинскую документацию для обоснования закупки лекарственного препарата по торговому наименованию», – сообщил глава ведомства.
Однако скорректировать схему лечения вправе медицинский консилиум. Он принимает решение по жизненно важным показаниям и даже с отступлениями от инструкций к лекарственному препарату, исходя из индивидуальных медицинских показаний.

Что делать?

Для формирования обратной связи с пациентами, льготными категориями населения создадут специальные каналы на платформах Telegram и WhatsApp, подключат к ним руководство департамента, активистов, льготников, представителей общественных организаций. Также будет создана дополнительная горячая линия, пообещал Артём Осипов.
Врио губернатора поручил в самые сжатые сроки нормализовать работу сферы лекарственного обеспечения и до июня этого года организовать переход государственных медицинских организаций региона на новую платформу – реестр льготного лекарственного обеспечения.
Татьяна Никифорова


Оставить комментарий