21.03.2022, 12:00

Деньги за воздух?

«Любимая» жалоба горадминистрации во все последние годы – нехватка денег в бюджете. При этом чиновники порой допускают такие «бессмысленные и беспощадные» траты, которые невозможно объяснить. Например, сейчас городской суд рассматривает весьма интересное дело – о том, как горадминистрация выплатила почти 2 млн руб. нескольким ковровчанам и... не получила взамен ничего. Впрочем, обо всём по порядку.
Деньги за воздух?

Странный пожар

Когда-то деревянный двухподъездный дом № 54 на пр. Ленина был жилым. В какой-то момент все квартиры в одном из подъездов выкупила семья Ш. и, переведя его в статус нежилого, организовала там магазин. Во втором подъезде оставались четыре квартиры: три принадлежали семье Ф., а оставшаяся «трёшка» была коммунальной. В ней двумя комнатами владели частные лица, а одной – муниципалитет, который сдавал её по договору социального найма. Заманчивая ситуация для разных заинтересованных лиц: старый деревянный дом – и очень лакомый кусок земли в центре города. Когда эта история начиналась, мэром Коврова была И. Табацкова. По слухам, поддерживающий её бизнесмен «подкатывал» к владельцам «элитной» недвижимости с предложением её продать. Не договорились. Не будем строить причинно-следственные связи, только скажем, что после неудачных переговоров в середине декабря 2009 года в жилой части дома вспыхнул пожар.
Один из подъездов, тот, в котором находилась муниципальная комната, сгорел полностью. Было расследование и аж четыре экспертизы, которые установили факт поджога. К счастью, никто не пострадал, но имущества люди лишились. Уголовное дело по факту поджога возбудили, но через год отправили в архив – ибо виновного так и не нашли. Буквально через месяц некие заинтересованные лица направили заявление в горадминистрацию с просьбой признать дом аварийным и подлежащим сносу. Примечательно, что в таком случае земельный участок под снесённым строением изымается для нужд муниципалитета.
Деньги за воздух?


Тень «Хромой лошади»

Это решение не устроило собственников, чью половину здания пожар затронул, но не уничтожил. Они выдвинули встречное предложение: отстроить сгоревший подъезд заново, и даже готовы были сделать это за собственные средства (с последующей компенсацией). Однако администрация стояла на своём, её поддержала и прокуратура: на совместном заседании проект реконструкции «зарубили». Одним из аргументов была ссылка на... пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» – мол, дом деревянный, да ещё уже однажды горевший, нельзя в таком держать магазин. Чуть позднее чиновники всё же согласились было на реконструкцию, но тут уже отказались Ф. Не стали они и выполнять предписание администрации – убрать сгоревшую часть дома, так как она может обрушиться и придавить забравшуюся на руины ребятню или просто случайных прохожих.
Споры, снос или реконструкция, тянулись до 2012 года. К тому времени собственники не сгоревшей части были вынуждены начать капремонт своей половины дома – сгоревший подъезд «тянул» её за собой, и она тоже могла рухнуть. А чтобы развалины не мешали, заодно и предписание администрации выполнили: территорию от горелок и рухляди расчистили и мусор вывезли. Кто бы мог подумать, что выполнение распоряжения мэрии сыграет с чиновниками злую шутку?

И пошли суды

В какой-то момент администрация решила: раз собственники не могут договориться о дальнейшей судьбе недвижимости, муниципалитет должен выплатить им выкупную цену, здание снести, а землю забрать в пользу города (были планы построить на этом месте жилую многоэтажку). Если здание признаётся аварийным и подлежащим сносу, горадминистрация имеет право принимать такие решения в одностороннем порядке, не спрашивая согласия собственников. Они даже в суде не имеют права оспорить суть постановления – только выкупную цену.
Итак, все владельцы помещений в 54-м доме получили от администрации соглашения о выкупе, в которых была указана «их» цена. Но собственники Ш., которые не хотели расставаться со своей половиной дома, обнаружили в документах мэрии нестыковки и неточности и подали в суд – чтобы их исправили, а заодно назначили новую цену, ибо предложенная мэрией не устраивала. Однако до обсуждения стоимости дело так и не дошло – пока тянулись суды «по формальным поводам», собственники не пострадавшего подъезда отремонтировали свою половину и узаконили реконструкцию опять же через суд. К этому моменту прошёл срок действия постановления о признании здания аварийным и о выкупе – а другое выпустить было нельзя, так как оставшаяся часть дома аварийной уже не являлась. А вот по поводу собственников сгоревшего подъезда всё казалось логичным: мэрия выкупает квартиры и забирает землю под ними.

Нету ручек – нет конфетки

И вот тут начинается тот самый казус. Дело в том, что землю под многоквартирным домом, в отличие от частного домовладения, нельзя «нарезать» по долям каждому собственнику – она автоматически прилагается к собственности пропорционально площади. И купить-продать участок отдельно от квартиры тоже нельзя. Чтобы получить землю под сгоревшей частью дома, администрации надо было выкупить квартиры – вот только к моменту суда, определившего их стоимость, квартир уже де-факто не было! Чиновники на это внимания, видимо, не обратили – как и на формулировку судьи: «Прекратить право собственности такого-то с выплатой выкупной цены в таком-то размере». В решении не был указан ни срок выплат, ни даже обязанность мэрии их делать, потому что не было главного пункта – признания права собственности на квартиры за администрацией Коврова. То есть суд право одного владельца прекратил, а другого – не признал. И к тому, как оказалось, были основания.
После этого решения из городского бюджета бывшим владельцам выплатили стоимость квартир – около 2 млн руб. в целом. При этом деньги просто перевели людям на счета по платёжному поручению – не потребовав с них ни подписи, ни договора купли-продажи, ни акта приёма-передачи. Из-за этого, когда администрация отправилась регистрировать право собственности, ей в Росреестре отказали. А позднее областной суд установил, что выкуп квартир вовсе невозможен – на основании того, что их не существует.
Значит ли, что по закону вся земля под домом отходит в пользование собственников оставшейся части дома? За мэрией остаются только 44/100 доли той самой сгоревшей и не существующей ныне коммуналки?
Сейчас горадминистрация вновь обратилась в суд, чтобы за ней всё же признали право собственности на половину земельного участка. Причём требует она этого... от собственников не сгоревшего и отремонтированного подъезда – чтобы они поделили свой участок пополам. Мол, мы же за сгоревшие квартиры заплатили, значит, они наши. И это при том, что права собственности у администрации нет, как и самих квартир. И несмотря на то, что, как было сказано выше, земля под МКД «не делится». Странное, на наш взгляд, требование.
Если суд вновь откажет администрации, возникнет вопрос – за что заплатили 2 млн бюджетных (то есть наших с вами) рублей? Кто и как будет компенсировать их бюджету? Что ж, ждём решения суда.
Ф. ЖИВОДЁРОВ

Оставить комментарий