24.03.2022, 11:33

Не освещали, а горели

В Коврове участились случаи пожаров из-за аварийного режима работы электроприборов. При каких обстоятельствах происходили возгорания, почему виноватыми всегда оказываются собственники и как ковровчане могут обезопасить себя от несчастных случаев, нам рассказали дознаватели МЧС России.
Не освещали, а горели

Последний пожар из-за аварийного режима работы электроприборов произошел в Коврове 5 февраля во втором часу ночи в д. 86 на ул. Ватутина. Хозяин квартиры оставил себе в качестве ночника работающую на потолке светодиодную ленту и уснул. В это время его жена проверяла детей в соседней комнате и вдруг почувствовала запах гари. Женщина разбудила мужа и, пока ходила по квартире в поисках источника запаха, услышала, как супруг кричит: «Огонь!». Жильцы чудом успели выбежать из квартиры и вызвать сотрудников МЧС.
Как оказалось, загорелся натяжной потолок. Горящий пластик стал капать на мебель, которая моментально вспыхивала. Чудом обошлось без пострадавших. Официальная причина пожара – аварийный режим работы блока управления светодиодной ленты.
По словам начальника отделения дознания Александра Чайничкова, происшествия можно было бы избежать, отнесись хозяева квартиры ответственнее к своей безопасности. «Первая ошибка жителей заключалась в том, что еще при введении дома в эксплуатацию (в 2012 году) собственники квартиры не установили себе отдельный электрощиток и не сделали разводку электрооборудования. Да, застройщик сделал общедомовые электросети, но на каждую квартиру собственники могут на свое усмотрение самостоятельно устанавливать дополнительные аппараты защиты на каждую группу помещений, чтобы в случае перепада напряжения, аварийного режима работы, электричество отключалось», – пояснил Александр Сергеевич.
В самой комнате, где произошел пожар, хозяева сделали два варианта осветительных приборов – они установили в натяжной потолок встроенные точечные светильники и сделали по кромке потолка светодиодную ленту. Причем блок от ленты установили под сам потолок и закрыли им. Это стало второй ошибкой. «Блок был подключен к электросетям напрямую, на него постоянно подавался ток, поэтому он перегревался. В итоге 5 февраля произошло замыкание с последующим возгоранием и воспламенением горючих элементов конструкции», – установили в МЧС.
Из-за чего именно произошло возгорание, дознаватели уже никогда не установят – блок уничтожен. Может, это заводской брак, может, неправильное подключение, а может, повреждение проводников при монтаже потолка. В любом случае, в произошедшем собственникам квартиры остается винить только себя.

Стирка с последствиями

В декабре в частном доме на ул. Челюскинцев загорелась стиральная машинка. Как оказалось, собственник одной половины дома, разделенной на две семьи, сдавал ее в аренду. Он не стал заморачиваться над тем, чтобы установить везде качественные и хорошие электроприборы, и привез в сдаваемую квартиру то, что было не жалко. Наймодатели несколько раз говорили хозяину, что стиральная машинка старая, может что-то случиться, но тот только отмахивался. И вот 6 декабря произошло то, чего все боялись. Стиральная машинка ушла в аварийный режим работы. А произошло все в тот момент, когда арендатор ушел из дома. Он решил, что ничего страшного, если он оставит машинку в режиме стирки без присмотра, а вместе с ней еще несколько работающих электроприборов.
«Если взять в руки технический паспорт на любой электроприбор, там будет прописан порядок эксплуатации, а именно – куда он должен подключаться и можно ли его оставлять без присмотра. У стиральных машин не допускается использование без присмотра. К тому же, ее нельзя перегружать. Если она рассчитана на стирку 5 кг белья, не надо туда запихивать 7-8. Может произойти воспламенение обмотки двигателя. Все это указано в техпаспортах, но, к сожалению, их мало кто читает», – пояснил Александр Чайничков.
Не освещали, а горели


Сомнительная экономия

Третий пожар из-за аварийного режима работы электрооборудования произошел в квартире дома на ул. Моховой. Молодая семья решила купить люстру в одну из комнат. Как известно, дешевле всего они в Гусь-Хрустальном. Туда и отправились. Купили светодиодную у какого-то мужика на улице. Естественно, без чеков и гарантий.
Устанавливать тоже решили сами. Дел-то: два провода скрутили и воткнули. А в итоге спустя время люстра загорелась. Хорошо, что хозяева квартиры сразу же это заметили и вызвали пожарных. Потушили все быстро. Но имущество в комнате, внутренняя отделка если не сгорели, то закоптились так, что уже не отмыть. От новенького ремонта не осталось и следа. Причина пожара – недостаток конструкции изготовления электрооборудования. Казалось бы, виноват производитель, но учитывая место, где покупалась люстра, отсутствие доказательств, собственники квартиры никому и ничего предъявить не могут.
«Можно было бы отправить на экспертизу, доказать, что виноват производитель. Но нужен кассовый или товарный чек, документы на люстру и документы на установку. Если монтаж люстры производил не электрик, имеющий лицензию и заключивший двухсторонний договор, то доказать уже ничего нельзя», – пояснили в МЧС.
Поэтому ковровчанам остается лишь посоветовать внимательнее относиться к своей безопасности, доверять установку электрооборудования только сотрудникам, имеющим лицензию (а не по первому попавшемуся объявлению и тем более самостоятельно), вовремя производить обслуживание и замену этого оборудования. Другой вопрос, что обойдется все это в хорошую копеечку, да и сертифицированных электриков в Коврове днем с огнем не найдешь…
М. САФРОНОВА

Оставить комментарий