08.04.2022, 08:00

Музы не молчат

Время сейчас тревожное. Каждый день подкидывает новые причины для беспокойства. И так важно, чтобы именно теперь в жизни была отдушина, которая позволит хотя бы ненадолго отвлечься от выматывающей рутины и вернуть себе надежду, вдохновение и радость. С давних пор таким глотком свежего воздуха было искусство, особенно музыка. У ковровчан есть возможность в этом убедиться, посетив фестиваль «Наследие», который пройдёт 9 и 16 апреля в ДК им. Ногина.
Музы не молчат

От «А и Б»

«В 2010 году наш директор Александр Смирнов, который тогда ещё учился в Нижнем Новгороде, загорелся идеей организовать в Коврове фестиваль аккордеонистов и баянистов, – рассказывает заведующая теоретическим отделом ДМШ Наталья Коротеева. – В тот момент наши традиционные аккордеон и баян в России были не очень популярны, а в остальном мире на них начался настоящий бум. И Александру Вадимовичу очень хотелось и у нас сделать их популярными. Конечно, студенту в одиночку это было бы организовать невозможно – его поддержал преподаватель Виктор Голубничий. И с того момента у нас каждый год проходил фестиваль «А и Б».
Со временем в нём стали участвовать не только аккордеонисты и баянисты, но и пианисты, и эстрадные и рок-ансамбли. И А. Смирнов решил фестиваль переформатировать, и название «Наследие» неслучайно, и не только потому, что он «вырос» из «А и Б». В первом концерте выступают известные музыканты, а во втором – ученики ДМШ. Во время фестивалей виртуозы дают мастер-классы нашим детям. «Наследие» тоже будет ежегодным.
Ещё один смысл названия – в нашем фестивале больше всего задействованы традиционные русские инструменты. Но новое время требует нового звучания и подачи. Например, многие думают, что балалайка – очень простой инструмент. Но на самом деле он виртуозный и очень сложный. И надо быть настоящим виртуозом, чтобы выписывать сложные пируэты классической и современной музыки, переложенной для балалайки.
Мы же тянемся к старине, к истокам, любуемся экспонатами в музеях, но в лаптях ходить не хотим. И тут помогает музыка, потому что в ней и есть наша душа. Это генетически заложенный звук, голос нашей души. И народные инструменты эти интонации нам передают. И не только они. Композиторы, прежде чем сочинять собственную музыку, изучали уже существующую, пытались её сначала повторить, а потом браться за свою. А слушали они большей частью именно народную музыку. Её интонации, обороты словно сами собой вклиниваются в сочинение, и мы их слышим, прослеживаем, хоть можем этого даже не замечать. Сейчас сложные времена, весь мир хочет нас «размазать» – а мы на чём-то держимся. На чём? Да вот на музыке в том числе».

Патриотизм – не только в оружии

«Музыка делает человека крепким и сильным, – продолжает Наталья Викторовна. – Когда всё валится из рук, мы включаем музыку. Люди, которых друзья или родные «затащили» на концерт классической музыки, выходят восторженные. Открытие, откровение, душа зашевелилась.
Навсегда запомнила один случай. Мы очень долго и плотно сотрудничали со школой-интернатом № 1, делали разные проекты. Дети там очень сложные, почти все – с нарушенной нервной системой, потому что у них всё детство в стрессе проходит. И вот начало учебного года, и два наших музыканта дают в интернате концерт. Дети после каникул – орут, никого не слушают, воспитатели и даже директор не могли их утихомирить. Мы решили: раз пришли, будем работать. Играть начали в шуме, гаме и хаосе, закончили в абсолютной тишине. И дети расходиться не хотели, спрашивали: «А вы к нам ещё придёте?».
Сейчас в мире кризис, и наше, национальное, должно пропагандироваться и быть на высоте в первую очередь.
Бороться можно не только винтовкой. Мы на уроках рассказываем о реальных случаях: идёт долгий бой, сил уже нет, и командир приказывает духовому оркестру оставить оружие, взять инструменты и играть как можно веселее, громко, без перерыва. И у нас силы откуда-то взялись, и у противника дух подорван. Патриотизм – это и оперы «Иван Сусанин» и «Александр Невский», и Ленинградская симфония Шостаковича, и многое другое.
Мне кажется, настоящее искусство – когда, послушав музыку, прочитав книгу или посмотрев фильм или спектакль, ты становишься сильнее и чище, получаешь от этого вдохновение жизни. Раньше люди жили с песней от рождения до смерти, потому что болтать было некогда – надо избу построить, собрать и сохранить урожай, что-то смастерить, иначе пропадёшь. Поэтому общались песней, и передавали ею настроение, и единение чувствовали. Для этого и нужны фестивали – единство людей, тех, кто на сцене и в зале, тоже объединяет и даёт силы».
Музы не молчат


В программе – музыка

Первый концерт пройдет 9 апреля. Программу представят молодые талантливые музыканты Александр Лукашевич (баян), Анатолий Речкин (балалайка) и Алёна Речкина (фортепиано), которые познакомят зрителей с музыкой различных стилей и эпох. Прозвучат произведения Рамо, Бородина, Мендельсона, де Сарасате, Гаврилина, Шендерёва, Пьяццоллы, Будашкина, Афанасьева, Городовской, П. Чайковского, Чайкина. Эстафету у более опытных коллег подхватят юные музыканты – учащиеся ДМШ. 16 апреля состоится ежегодный отчетный концерт ДМШ. Концертная программа начнется в фойе, с выступления образцового духового оркестра. В зале концерт традиционно откроет старейший коллектив ДМШ – оркестр русских народных инструментов. А дальше выступления солистов будут чередоваться с номерами коллективов. Все они – лауреаты международных, всероссийских и областных конкурсов.
Весенний праздник подарит отделение «Музыкальный фольклор», в котором объединились детские фольклорные ансамбли «Лакомка», «Надея». Завершит концерт Образцовый оркестр баянистов и аккордеонистов «Тутти» с новой программой.
Начало обоих концертов – в 15.00. Приходите – чтобы получить порцию радости и впустить в свою жизнь весну!
Ольга АБРАМОВА


Оставить комментарий