04.05.2022, 15:00

Травмы на работе

За три месяца Гострудинспекция по Владимирской области провела 33 специальных расследования несчастных случаев на производствах, из которых 16 со смертельным исходом, 14 – тяжелых и 3 групповых. Почему работодатели так халатно относятся к безопасности своих сотрудников и несет ли в итоге кто-то ответственность за происшествия на рабочих местах?
Травмы на работе
(фото с сайта Следкома региона)

Работа бывает опасной

На производствах и предприятиях региона ежегодно происходят десятки несчастных случаев, в том числе и со смертельным исходом. По информации областной Гострудинспекции, за 12 месяцев 2021-го к ним поступило 98 обращений по таким происшествиям, а за этот год уже более 20. Месяц назад во Владимире 48-летний строитель погиб в результате нарушения правил безопасности при ведении строительных работ. По информации регионального следкома, 14 марта 48-летний каменщик, находясь на 5 этаже строительного объекта, потерял равновесие и выпал из оконного проема. От полученных травм он скончался на месте происшествия. Возбуждено уголовное дело.
До этого в другой организации на стропальщика упала деревянная прокладка. Она сломалась из-за нарушения требований схемы строповки. Установлено, что причина происшествия – неудовлетворительная организация производства работ.
На химзаводе у машинистки гранулирования пластмасс затянуло руку в шлюзовик. В результате происшествия женщина получила многочисленные повреждения пальцев. По информации Гострудинспекции, причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостаточном контроле со стороны должностных лиц за безопасным ходом выполнения работ.
А в марте травмы при производстве работ получил ковровчанин. Как нам удалось выяснить, молодого человека придавило при обрушении грунта в котловане. Его доставили в ЦГБ с переломом таза. Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

По-тихому не выгодно

Как утверждают эксперты, за все травмы на рабочих местах, если будет установлено, что нарушены правила охраны труда, отвечает работодатель. Грозить ему за это может наказание вплоть до реального лишения свободы. Поэтому многие руководители пытаются решить вопрос с сотрудниками, как говорится, не вынося сора из избы. И если им это может помочь избежать серьезного наказания, то вот пострадавшего и его семью это может лишить серьезных компенсационных выплат. Как же действовать сотруднику, пострадавшему на рабочем месте, и куда обращаться, даже если он был трудоустроен неофициально?
По словам адвоката Елены Елисовой, производственной травмой считается вред здоровью, полученный сотрудником во время выполнения им служебных обязанностей. При этом они могут произойти в обеденный перерыв, при выполнении сверхурочной работы, в командировке и даже по пути на работу или с работы на транспорте работодателя.
«При этом несчастным случаем на производстве являются не только происшествия на предприятиях с тяжелыми или вредными условиями труда, но и в любой другой отрасли. Например, менеджер поскользнулся на свежевымытой лестнице и вывихнул лодыжку; бухгалтер отвозил документы в налоговую и попал под машину; охранник в детском саду красил забор, и его укусила собака. Поэтому такие ситуации могут коснуться как сотрудника, так и руководителя», – поясняет Елена Михайловна.
Если работник и работодатель никуда не сообщают о происшествии, то максимум, на что может рассчитывать пострадавший, – оплата больничного от ФСС. Если же официально будет установлено, что травма получена в результате рабочего процесса, то работник вправе получить заработок, утраченный из-за получения увечья (100% пособия по временной нетрудоспособности), возмещение расходов на реабилитацию, страховые перечисления, компенсацию морального вреда от работодателя. Если в результате травмы работник скончался, выплаты и компенсации получат его родственники.
«Если же пострадавший сотрудник не был официально трудоустроен, то в этом случае он все равно имеет право на получение всех выплат. В соответствии со ст. 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменном виде, считается заключенным с момента фактического допуска работника к рабочему процессу. Если работодатель будет отрицать, что состоял с пострадавшим в трудовых отношениях, то пострадавший может обратиться в трудовую инспекцию. Она, как правило, встает на сторону работника».
М. САФРОНОВА


Оставить комментарий