07.06.2022, 12:16

Без культуры проживём?

Странный всё-таки у нас город. Мы с радостной жадностью набрасываемся на какие-то новые возможности и требуем ради них помощи и финансов у области и федерации. И равнодушно отмахиваемся от того, что выросло само на ковровской почве и стало бы прекрасной визитной карточкой города – если бы чуть-чуть поддержать или хотя бы не губить. В результате получаем некие искусственные построения, навеянные «повесткой дня», а своё, чем можно было бы гордиться, теряем.
Без культуры проживём?

Картина маслом

Недавно к депутатам и администрации обратился живописец Виктор Бычков с предложением организовать в Коврове картинную галерею. Заслуженный художник России, известный и признанный, он провёл более 20 выставок в России, в том числе в Москве – и везде на них приходило множество зрителей, работу экспозиций просили продлить из-за повышенного интереса. Осенью выставка состоялась и в Коврове – её посетили более 800 человек, рекорд для Владимирской области. В. Бычков был основателем Ковровской художественной школы. А теперь – внимание! – несколько лет назад художник был вынужден переехать во Владимир, потому что в Коврове его собирались лишить мастерской, а областной центр её предоставил. Однако картинную галерею В. Бычков замыслил разместить именно в родном городе, бесплатно предоставив свои картины. «Я всегда считал, что это особый город – защитник, оборонщик, – сказал художник на заседании горсовета. – Когда я окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге и аспирантуру, совершенно осознанно вернулся с желанием послужить родному городу. Всё моё творчество связано с малой родиной, все сюжеты взяты отсюда. Для меня русский художник – это служение Отечеству, как в высших проявлениях творчества Верещагина, Сурикова, Васнецова, Иванова, Нестерова. Этим традициям я и пытался следовать в своём творчестве. Хотелось бы, чтобы в галерее были картины с глубоким нравственным смыслом, с мощным духовным зарядом. Галерея могла бы украсить наш город, стать культурным центром. Там могут проходить творческие встречи, мастер-классы – это очень востребовано. И как туристический объект галерея была бы интересна, и для детей важна – самые яркие образы впитываются именно в детстве. Тем более что я вижу, как «вымывается» сейчас реалистическое, патриотическое, традиционное русское искусство».
Чем не «привязка» к столь излюбленной сегодня патриотической тематике? Но на заседании и нардепы, и чиновники, вместо того, чтобы ухватиться за идею, отреагировали вяленько: мол, да, интересное предложение, но вот и помещение подобрать проблема, и вообще надо всё обдумать, не на один год история! Поневоле возникают нехорошие мысли: может, такая реакция, потому что на проектике «заработать» не удастся?
Без культуры проживём?

По главной улице с...

На фестивали и концерты в наш город с удовольствием приезжают музыканты из соседних городов и областей – Владимира, Нижнего Новгорода и даже Москвы. Им дарят заслуженный восторг ковровские зрители, но возникает вопрос: почему наши оркестры и ансамбли не концертируют в других городах? (Исключение, пожалуй, духовой оркестр ДМШ № 1, который регулярно выступает на мероприятиях во Владимире). А ведь нам есть чем гордиться: например, в ДШИ им. Иорданского почти 30 лет назад возник уникальный педагогический камерный оркестр под управлением Александра Швецова – ни в одной музыкальной школе региона таких нет. 40 лет в марте этого года отметил ансамбль русских народных инструментов «Стародуб» – юбилей прошёл тихо и незаметно. А ведь это музыкальная жемчужина не только нашего города, но и всего региона. При желании можно было бы сделать оба оркестра брендами Коврова – в ДК им. Ногина, где они выступают, зал всегда полон, и в других городах они бы наверняка имели успех. Но это невозможно без материальной поддержки – на дорогу нужны деньги, транспорт. А помочь, как выяснилось, не готовы ни власти, ни меценаты. Например, детский ансамбль «Тутти» под управлением Ирины Гольман знают и любят во многих городах и много где рады видеть, в том числе в «Звёздном городке», но ездить – не на чем и не на что. Больше двух лет назад бывший мэр Юрий Морозов пообещал ДМШ автобус – но где теперь они оба?

Главнейшее из искусств?

Когда-то каждый спектакль любительского театра «Шарман» под руководством Натальи Русаковой был событием. Репертуар строился исключительно на комедиях, но не про «тупо поржать»: было и над чем задуматься, и погрустить, и улыбнуться своим мыслям, рождённым прочтением пьесы. Поражало, как непрофессиональные актёры, да ещё и обременённые серьёзной работой, бизнесом, семьями, могли так передавать характеры героев и заставить зрителей сопереживать им. Не в обиду режиссёрам «взрослых» самодеятельных театров, но «феномен Русаковой» повторить в полной мере, на наш взгляд, никому не удалось. И вот около четырёх лет назад, после более чем 20-летнего успеха, «Шарман» перестал существовать. Почему? В зале ДК им. Ленина, где базировался театр, оборудовали кинотеатр. Дело хорошее, тем более что аппаратуру удалось получить по гранту от Министерства культуры. Вот только современный (и более удобный) кинотеатр к тому моменту в Коврове уже пару лет как был, и в новом кинозале на сеансах оказывались «полтора человека», а хорошего театрального коллектива город лишился. Другой большой сцены «Шарман» не нашёл, а возвращаться в «камерные условия» «Родничка», наверное, не было смысла. Жаль – этот театр тоже мог бы стать «визитной карточкой» Коврова.
«Ощущение, что выкрасили город в хаки, обернули в портянку и засунули в сапог», – сказал знакомый по поводу нынешней «административно-депутатской» политики. Удивляет убогость восприятия ковровских властей: для них патриотизм – это бюст Калашникова и списанные танки в парке вместо цветов и деревьев да унылые трескучие речи. Мыслить шире и осознать, что любовь к Родине – это и картины Бычкова, и Шостакович, и «Русское поле» в исполнении оркестров, и спектакли «Шармана», видимо, не дано.
В. НОВИКОВА

Оставить комментарий