18.08.2015, 10:17

Ряды шизофреников крепчают

Зверское убийство, которое совершил нижегородец, больной шизофренией, основательно всколыхнуло общество. Полетели «головы» чиновников и полицейских, не уделивших должного внимания проблеме семьи Олега Белова. Ужесточился контроль за неблагополучными семьями со стороны учреждений образования. Обыватели сторонятся подозрительных прохожих и обсуждают потенциально опасных знакомых. А изменилось ли что-нибудь в работе медиков? Ведь именно они призваны ограждать общество от индивидов, подобных Белову, и прилагать усилия к улучшению их состояния.
Ряды шизофреников крепчают
Психбольные среди нас
На учете в Ковровском психоневрологическом диспансере около 3 тыс. больных с выраженными формами психических расстройств (слабоумие, шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость). Они требуют постоянного наблюдения со стороны психиатров. Еще примерно 3,5 тыс. так называемых «пограничников» (консультативно-лечебная группа). Однако реально психиатрическая помощь нужна 20% ковровчан, не меньше, уверены специалисты. Неучтенных очень много.
Самые опасные среди пациентов диспансера – 106 человек, которые находятся под постоянным ежемесячным наблюдением психиатра. Они в свое время совершили правонарушения (убийства, кражи, хулиганства), судом были признаны невменяемыми и проходили принудительное лечение. Менее опасные – 500 человек, что выписались из стационара после острого состояния. За ними тоже приглядывают медики, но реже.
Что примечательно и вызывает опасение, практически все люди, страдающие шизофренией и не только, находятся среди нас: и состоящие на учете в диспансере, и неучтенные (последних психиатры иногда отмечают профессиональным взглядом на улицах города). Только самых буйных из учтенных изолируют на какой-то промежуток времени – увозят во владимирский стационар. А неучтенные живут, как хотят. Или углубившись в свой мир, или третируя соседей, или пугая прохожих. По-всякому бывает. Ковровчане не дадут соврать. Наверное, многие пусть мимолетно, но встречались со «странными» гражданами.
Шизофреников масса
По словам заведующей психоневрологическим диспансерным отделением МБУЗ «КГБ №2» Анны Федулиной, среди психических заболеваний на первом месте в Коврове шизофрения. Обострение у больных шизофренией случаются как эпизодически, так и часто. Есть даже непрерывные формы обострения. Все зависит от течения болезни. Обычно если такой больной перестает принимать таблетки и утверждает, что выздоровел, значит, обострение началось. Появляются агрессия, беспричинный смех, бредовые речи, галлюцинации, непредсказуемые поступки и так далее.
«Мы осматриваем пациентов в стенах больницы или на дому. И тут держи ухо востро, – рассказывает Анна Федулина. – Не зря у нас 25-процентная доплата за риск. В моей практике был больной-психопат с расстройством личности в состоянии алкогольного опьянения. Однажды он закрыл входную дверь в диспансер и под угрозой убийства заставил медсестер маршировать по коридору и на раз-два выполнять разные команды. Предыдущую заведующую отделением еще один больной шизофренией однажды встречал с топором и обещанием зарубить. Он включил знакомое лицо врача в свой бред. Ее спасло только то, что шла на службу другой дорогой. Шизофреникам не следует доверять: сегодня он тебе друг, а завтра в силу болезни уже злейший враг».
Два психиатра на всех
Кто же ограждает нас от психически больных? В Коврове и Ковровском районе сейчас 4 психиатра, 2 из которых работают со взрослым населением, 2 – с детьми. Элементарный арифметический подсчет показывает, что при существующем штате психиатры могут лишь вести прием тех, кто приходит к ним добровольно или по заявлению от сторонних лиц. Если же больные перестают посещать диспансер, разыскивать их врачи физически не в состоянии. Может, одного-двух человек в день каждый психиатр посетит, не больше. «Оказывать квалифицированную помощь, например, при пограничных расстройствах, при неврозах, где нужно с больным вести неспешную доверительную беседу, не получается, – сознается Анна Федулина. – Времени-то нет, ведь в день через мой кабинет проходит до 50-80 человек по заболеваниям, медосмотрам, оформлению посыльных листов на группу инвалидности (должно быть 15)».
А как быть с неучтенными больными? Даже если бы закон требовал ставить всех психически нездоровых на учет в обязательном порядке и вести за ними постоянный присмотр, сотрудники диспансера без активной помощи извне (предположим, от стражей порядка) не справились бы. Однако, и закон не требует...
Убийства чиновникам не урок?
Медики сходятся во мнении, что надо в корне менять отношение к проблеме лечения душевнобольных со стороны государства. А что в реальности происходит? Психиатры работают с небольшой частью больных. Сроки лечения в стационаре сокращены, отделения на базе психбольниц сокращены. Курс – на амбулаторную службу, куда многие больные попросту не приходят. Остаются недолеченными. Очереди на жительство в специализированных учреждениях никуда не делись.
Единственный положительный момент – в последние два года усилен контроль за недееспособными больными. Вернее, за их опекунами, чтобы выполняли свои обязанности и государственные деньги не расходовали налево. Меркантильный интерес соблюдается строго. А вот другие вопросы в подвешенном состоянии. К примеру, транспортировка больных.
О том, что перевозить экстренных душевнобольных во владимирскую лечебницу ковровская Станция «скорой помощи» практически отказалась, мы писали еще в 2014 году. С тех пор сотрудничество диспансера и «скорой» шло ни шатко ни валко. Обычно заведующая диспансером получала отказ. «Острые» больные томились в ожидании, и бог знает, что могли совершить в это время. В ноябре 2014-го в департаменте здравоохранения дали обещание решить проблему в течение ближайшей недели. И вот прошло 8 месяцев без всякого результата... Теперь вопрос решается на базе КГБ №2. Здесь организуют перевозку, обучат фельдшеров. Есть надежда, что тянуть волынку не будут.
После громкого преступления шизофреника ковровские психиатры узнали, что якобы департамент здравоохранения пытается найти точки соприкосновения с областной полицейской верхушкой и, возможно, полицейских обяжут сопровождать психически больных к месту лечения без дополнительных уговоров со стороны медиков. Правда, никто не знает, как долго продлятся переговоры. Неплохо было бы тоже, чтобы участковые уполномоченные помогали медикам выявлять психически больных...
Гражданин, будь бдителен!
Анна Федулина отмечает: «В своей работе мы используем статью закона №29, по которой врач может единолично принимать решение о госпитализации психически больного (по пункту А – опасен для себя и окружающих). Это касается известных нам больных. Если же он не учтен, родственники или граждане, страдающие от соседства с таким неадекватным человеком, могут подать заявление в наше отделение с подробным описанием его действий. Если психиатр предполагает в этом случае расстройство психики, он просит у суда освидетельствовать человека в недобровольном порядке». Надо отдать должное, ковровчане несут заявления в диспансер регулярно, в среднем по 2-3 в месяц. Так что пока вся надежда на них, на сознательных граждан.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий